Акулы

Акула-мако, или чернорылая акула

08.12.2019

Акула-мако, или чернорылая акула (лат. Isurus oxyrinchus) относится к семейству Сельдевые акулы (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Она является одной из немногих видов рыб, которые обладают способностью регулировать температуру своего желудка. Это ей удается благодаря особой форме ветвления кровеносных сосудов, называемой Rete Mirabile (чудесная сеть). Она помогает лучше адаптироваться к существованию в холодных водах и переваривать пищу при низких температурах.

Акула-мако фото

Название рыбы происходит из языка маори от слова mako, которое новозеландские аборигены используют для обозначения акул и акульих зубов. Ее появление в прибрежных водах часто вызывает переполох из-за внешнего сходства с большой белой акулой (Carcharodon carcharias). В отличие от нее мако редко нападает на людей. За последние 400 лет официально зафиксировано только 9 случаев ее нападений на человека, закончившихся летальным исходом.

Чернорылая акула не воспринимает людей в качестве достойной добычи. Как правило, она проявляет агрессию по отношению к человеку тогда, когда была им целенаправленно спровоцирована. Последний трагический случай произошел в декабре 2010 году в Шарм-эль-Шейх. Немецкий турист был убит акулой мако на пляже возле своего отеля. Ряд ихтиологов считают, что это все же была длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus).

Вид впервые описал в 1810 году американский натуралист Константэн Самюэль Рафинеск.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических, субтропических и умеренных водах Мирового океана. Чернорылая акула встречается повсеместно. Наибольшие популяции обитают в Атлантике, северно-восточной части Тихого океана и в индо-тихоокеанском регионе.

Вид широко распространен в Красном море и западных районах Средиземного моря.

Акула-мако населяет преимущественно прибрежные воды, где температура воды не опускается ниже 16°С. В открытом море она наблюдается на участках глубиной до 500 м. Рыба сохраняет активность при 10°С, но становится более медлительной.

Чаще всего она обитает там, где водится рыба-меч (Xiphias gladius), которая является ее излюбленной жертвой. Хищница способна совершать длительные миграции, ежедневно преодолевая расстояния по 50-60 км.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото Isurus oxyrinchus

Поведение

Акула-мако предпочитает воды с температурным диапазоном от 17°С до 22°С. В тропиках, где поверхность океана прогревается до 30°С, она плавает на глубине ниже 50 м, где температура около 16°С.

Популяции, обитающие возле экватора, ведут оседлый образ жизни, а живущие на севере и юге ареала мигрируют в зависимости от поры года. Летом они движутся в направлении к полюсам, а зимой возвращаются в экваториальные зоны.

чернорылая акула фото

Миграции самцов и самок осуществляются раздельно. Самцы заплывают в более холодные воды.

Мако является самым быстрым пловцом среди всех видов акул. Хищница способна длительное время плыть со скоростью 50 км/час, а на коротких дистанциях увеличивать ее до 75-80 км/час. Разогнавшись, она может совершать прыжки высотой до 6 м и длиной более 9 м. Иногда пойманная на крючок рыба сама запрыгивает в лодку к рыбакам.

Любовь к прыжкам объясняется необходимостью периодически избавляться от кожных паразитов.

Чернорылая акула во время охоты в первую очередь полагается на запах, слух и острое зрение. Электрорецепторы при обнаружении потенциальной жертвы играют второстепенную роль.

акула мако интересные факты

Питание

Благодаря выносливости и высокой скорости акула-мако охватывает пищевую нишу, которая недоступна другим морским хищникам. Она может охотиться на глубоководных и быстрых рыб среднего и крупного размера. Ее зубы хорошо приспособлены для хватания добычи с гладкой кожей и в меньшей степени для разрывания ее на куски.

фото чернорылой акулы

В рацион входят скумбрии, тунцы, анчоусы, лососи, морские лещи, треска и сельди. На северо-западе Атлантического океана и возле берегов Австралии значительную часть повседневного меню занимают осьминоги, кальмары и каракатицы. У побережья Южной Африки акула-мако охотится на мелких акул и скатов.

Рыбы весом около 65 кг съедают в сутки 2-3 кг корма.

У крупных особей имеются широкие уплощенные и треугольные зубы, позволяющие охотиться на морских млекопитающих. Их жертвами часто становятся дельфины, рыбы-мечи, водоплавающие птицы и черепахи.

Чернорылые акулы в открытом море чаще всего охотятся у поверхности воды, а возле берега почти у самого дна. На свою жертву они нападают снизу. Мелкую добычу они проглатывают целиком, а крупную разрывают на куски.

Размножение

Акулы-мако относятся к числу живородящих рыб. Половая зрелость наступает по достижении длины тела более 190 см у самцов и 260 см у самок в возрасте 6-10 лет. Самка обычно приносит детенышей раз в 3 года.

чернорылая акула фото

Беременность длится 15-18 месяцев. На первом этапе развития эмбрионы питаются питательными веществами, содержащимися в желточном мешке, а затем неоплодотворенными яйцами. На финальной стадии более сильные акулята поедают своих слабых собратьев прямо в утробе матери.

Самка рожает от 10 до 18, максимум 30 детенышей.

Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Длина их тела в момент рождения составляет 60-70 см.

Описание

Длина тела самцов достигает 200-296 см, а самок 275-390 см. Туловище сильно вытянутое и имеет веретенообразную форму. Заостренная голова слегка наклонена вверх. Зубы имеют различную форму в зависимости от размера животного.

Имеется 5 пар удлиненных жаберных пластин. Небольшие глаза расположены далеко от переднего края головы. Кожа возле них может оттягиваться во время укуса.

 Isurus oxyrinchus

Большой треугольный спинной плавник находится приблизительно посередине тела. Второй маленький спинной плавник и анальные плавники расположены близко к основанию хвоста. Короткие грудные плавники находятся в нижней части жабр. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца с двумя лопастями примерно одинаковой длины.

Спина окрашена в темно-синий цвет. Брюшная сторона белая, а бока серовато-голубые.

Продолжительность жизни акулы-мако достигает 29-32 лет. Самки живут дольше самцов.