Змеи

Среднеазиатская кобра

27.12.2021

Среднеазиатская кобра (лат. Naja oxiana) относится к семейству Аспидовые (Elapidae). Долгое время она считалась подвидом индийской кобры (Naja naja) из-за того, что обе змеи встречаются в северных штатах Индии. Генетически к ним наиболее близки моноклевые (Naja kaouthia) и андаманские кобры (Naja sagittifera).

Разделение этих видов произошло приблизительно 3,2 млн лет назад. Естественной преградой для них является горная система Гиндукуш, расположенная в Центральной Азии.

Среднеазиатской кобре Международным союзом охраны природы (IUCN) представлен охранный статус вида близкого к уязвимому положению (NT, Near Threatened). Численность ее популяции неуклонно снижается в последние десятилетия из-за уничтожения природной среды обитания.

Вид впервые описал в 1831 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Карл Эдуард Эйхвальд.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Азии. Среднеазиатские кобры обитают в Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, на севере Индии, северо-востоке Ирана и западе Пакистана.

Среднеазиатская кобра фото

Рептилии населяют пустыни, полупустыни и горные регионы с бедной растительностью. Их привлекают сухие местности, где летом температура воздуха прогревается до 40°С и бывают относительно теплые зимы.

В горах они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Эти пресмыкающиеся считаются самым западным видом азиатских кобр. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Яд среднеазиатской кобры

После укуса среднеазиатской кобры у человека появляются отеки, сильная головная боль, рвота, боль в животе, болевой шок и судороги. В пораженных тканях часто образуются пузыри, опухоли и некроз.

фото среднеазиатской кобры

Нейротоксины вызывают прогрессирующий паралич, который обычно начинается с низкого положения верхних век относительно глазных яблок, а затем распространяется на другие группы мышц. Смерть чаще всего наступает от паралича дыхания, значительно реже от инфаркта миокарда.

Во время укуса змея впрыскивает в организм жертвы около 100 мг яда в сухом остатке.

В нем содержатся неферментативные белки, вызывающие гибель клеток из-за повреждения лизосом (окруженных мембраной клеточных органелл). К разрушению тканей приводят также нуклеазы, усиливающие системную токсичность яда.

Среднеазиатская кобра считается одной из самых опасных змей среди аспидов. Смерть может наступить уже через несколько часов после укуса.

Поведение

Активность зависит от времени года. Весной рептилия активна днем, а летом выходит на охоту в сумерках и охотится до утра.

Среднеазиатская кобра ведет наземный образ жизни, однако в поисках пищи может заползать на кустарники и ветви низкорослых деревьев.

Кобра среднеазиатская

Осенью она впадает в зимнюю спячку. На большей части ареала она длится от 4 до 6 месяцев. Для зимовки змея использует брошенные норы грызунов или глубокие расщелины в скалах. Обычно она зимует на глубине около 120 см.

Линька у взрослых особей происходит весной и осенью.

В случае опасности рептилия приподнимает почти вертикально переднюю часть тела и расширяет шею в форме капюшона. Обороняясь, она может наносить укусы противнику, но не применять яд. Первый предупредительный удар она, как правило, делает головой, не раскрывая пасть. Так она защищает свои зубы от возможного повреждения.

Кобра среднеазиатская фото

Главными природными врагами являются серые вараны (Varanus griseus), орлы-змееяды (Circaetus gallicus), черные коршуны (Milvus migrans) и мангусты обыкновенные (Urva edwardsii).

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих, амфибий, ящериц и небольших змей. В значительно меньшей степени поедаются птицы и вылупившиеся птенцы. Их доля в рационе не превышает 10%.

Вблизи водоемов до 40% повседневного меню могут составлять земноводные, в первую очередь зеленые жабы (Bufotes viridis). Молодые особи поедают крупных наземных насекомых и другую беспозвоночную живность.

Среднеазиатская кобра хватает свою жертву челюстями и несколько раз ими перебирает. Так она находит наиболее подходящее место, чтобы вонзить в него ядовитые зубы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Самки становятся половозрелыми позже самцов.

Брачный период проходит с конца марта по май в зависимости от географической широты и климатических условий. В сезон размножения среднеазиатские кобры образуют моногамные пары.

Naja oxiana

Перед совокуплением самец обвивается вокруг задней части тела самки, чтобы их клоаки могли соединиться. Спаривание длится несколько минут.

Партнеры остаются вместе и охраняют кладку до тех пор, пока не вылупятся детеныши. Инкубация длится около двух месяцев.

Самка откладывает от 8 до 12 яиц диаметром около 35 мм в небольшую ямку, расположенную в кустарниках или между камней, реже в норах или пещерах. Она часто согревает кладку теплом своего тела, обвиваясь вокруг нее и ритмично сокращая мышцы.

Процесс вылупления длится от 3 до 6 часов. После появления на свет детеныши уже ядовиты и могут вскоре самостоятельно добывать себе корм.

Первая линька происходит на третий день. По ее окончании юные кобры отправляются на охоту. В течение 4 месяцев они линяют четыре раза. Затем количество линек и их рост существенно замедляется.  

Описание

Длина тела половозрелых особей около 100 см. Некоторые особи вырастают до 150 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Телосложение стройное, но мускулистое.

Сравнительно короткая голова зрительно слабо отделена от шеи. Морда закругленная. Глаза темные, зрачки круглые. Анальный щиток неразделен.

Кобра длина

Основной фон окраса варьируется от коричневого до серого цвета. Брюшная сторона желтовато-белая. У молоди на спине просматриваются темные поперечные полосы, которые доходят до брюха.

Неподвижные ядовитые зубы расположены в верхней челюсти. Яд к ним поступает через канал от ядовитых желез.

Продолжительность жизни среднеазиатской кобры в дикой природе достигает 20-25 лет.