Змеи

Кобра индийская

08.08.2011

kobra indiyskaya Кобра индийскаяКобра индийская, или очковая змея (лат. Naja naja) принадлежит к числу самых красивых и  ядовитых представителей семейства Аспидов (лат. Elapidae). Своим названием обязана португальским мореплавателям, назвавшим ее «cobra di capello» (гадина с накидкой).

Характерная внешность согласно древней легенде была дарована ей самим Буддой. Однажды он был слишком утомлен длительной дорогой, поэтому лег прямо на землю и уснул.

Мимо проползала кобра и увидела спящего на солнцепеке путника. Она расправила над ним свой капюшон, оберегая уставшего святого от палящего солнца и охраняя его сон. Проснувшийся Будда очень обрадовался такому добродетельному поступку и в знак благодарности благословил доброе создание возложением на него двух пальцев. С тех пор его потомки носят на затылке очки и пользуются заслуженным уважением среди местного населения.

Распространение

Вид распространен на всей территории Индии кроме штата Ассам и частично Кашмира, а также в Южном Китае, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Непале, Бутане, на Шри-Ланке и островах Филиппин и Малайского архипелага.

Очковая змея приспособилась жить в различных условиях, однако предпочитает селиться на открытых крестьянских полях. Людей не боится и часто заползает к ним в жилища, парки и даже на многолюдные базары. Она очень нуждается в тепле, поэтому водится только там, где круглый год стоит жаркое лето. Ведет наземный образ жизни, но при необходимости отлично плавает и лазит по деревьям.

Поведение

На охоту индийская кобра выходит с приходом сумерек и промышляет всю ночь до самого утра. Питается лягушками, жабами, мелкими птицами и млекопитающими. В городах и селах целенаправленно охотится на крыс. За это ей живущие в ужасной антисанитарии городские и сельские жители премного благодарны.

Пресмыкающиеся не упустят случая полакомиться птичьими яйцами, положительно относятся к каннибализму, поэтому от своих сородичей стараются держаться подальше, соблюдая гордое одиночество.kobra indiyskaya v sumerkah Кобра индийская

При встрече с потенциальным охотничьим трофеем охотница приподымает переднюю треть туловища, оценивает дистанцию и после молниеносного выпада делает смертельный укус. Вцепившись в добычу, она сильно сжимает челюсти и впрыскивает яд. Когда жертва погибнет, хищница проглатывает ее целиком.

Верхняя челюсть вооружена парными ядовитыми клыками длиной около 7 см. Сильнодействующий желудочный сок позволяет практически полностью переваривать любую пищу.

Сама по себе индийская кобра не агрессивная. Нападает только в целях самозащиты, предварительно надувая капюшон и предлагая своим внешним видом мирно разойтись. При этом она высоко поднимает голову и громко шипит. Если она раздувается лежа плашмя на земле, то это означает, что она сильно напугана и готовится к бегству. Капюшон представляет собой  разведенные в стороны 8 пар передних шейных ребер, которые в спокойном состоянии находятся уложенными вдоль спинного хребта.

Размножение

В сезон дождей с января по апрель проходит брачный период. Рептилии образуют моногамные семьи и два месяца бдительно стерегут кладку вплоть до появления потомства. В качестве гнезда  используют крысиные норы или дупла деревьев. Самка откладывает от 10 до 30 яиц и большую часть времени лежит на них, свернувшись в кольца и прикрывая своим телом. Инкубация длится 50-60 дней.

Процесс выхода детенышей из яиц занимает 5-6 часов. Маленькие змейки длиной 25-30 см ядовиты с момента своего рождения и уже через пару суток начинают самостоятельно охотиться. Растут они очень быстро. Первая линька проходит на 3-й, вторая на 7-й, третья на 21-й, четвертая на 30-й день. После этого рост замедляется, а интервалы между ними увеличиваются. Половая зрелость наступает примерно в трехлетнем возрасте.

Взаимоотношение с людьми

Очковая змея совершенно глухая. Она движется не в такт исполняемой на флейте мелодии, а повторяя чужие движения и готовясь к нападению. Заклинатели, прекрасно зная ее повадки, безошибочно выбирают безопасную дистанцию, предупреждая возможную атаку.kobra indiyskaya sredi lyudey Кобра индийская

У буддистов и индуистов она почитается как священное животное и одно из воплощений бога Вишну. С глубокой древности в Индии сохранился ритуал смертельно опасного танца. Специально обученные жрицы-танцовщицы исполняют сложные хореографические композиции перед разъяренными гадами, а в конце неожиданно резко наклоняются и целуют их в голову, мгновенно отскакивая назад.

Невероятный на первый взгляд трюк возможен из-за того, что реакция тренированных танцовщиц в 5 раз быстрее реакции змеи. Экстравагантным девицам, изучающим восточные танцы по видеозаписям, не рекомендуется обзаводиться экзотическими аспидами и пытаться осуществить нечто подобное в домашних условиях, подготавливаясь к талант-шоу.

Распухшие от яда губы вполне вероятно придется удалять хирургическим путем. Вдобавок ко всему он содержит вещества, повреждающие нервную систему. Симптомы отравления появляются в период от 15 минут до двух часов, а уже через час может наступить летальный исход.kobra indiyskaya v trave Кобра индийская

В одном укусе содержится 200 мл яда, а порция в 20 мл смертельна для человека. Симптоматика очень обширная. У пострадавшего теряется связность речи, ему тяжело глотать и дышать. В месте укуса образуется некроз тканей. Ежегодно в Индокитае погибает несколько сотен лиц, укушенных очковой змеей.

Во многих регионах Индии ежегодно отмечается праздник Наг Панчами, на котором выступают многочисленные заклинатели и факиры. Ранее устраиваемые бои между змеями и мангустами (обычно заканчивавшиеся смертью рептилий) в современной Индии запрещены, но продолжают проводиться нелегально. Яд индийской кобры используется в лечебных целях, преимущественно для снижения артериального давления.

Описание

Длина взрослых особей 1,4-1,5 м, самцы могут достигать 2,25 м. Окраска весьма изменчива, может быть от желтовато-серой до бурой и черной. Брюхо и горло желтовато-белые. Глаза с круглыми зрачками защищены сросшимися прозрачными веками. Туловище покрыто гладкой чешуей. Брюшная сторона защищена широкими щитками, уложенными в один ряд.

Продолжительность жизни в дикой природе около 25 лет.