Змеи

Чернохвостый гремучник

18.10.2020

Чернохвостый гремучник (лат. Crotalus molossus) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Его характерной особенностью является наличие черного кончика на хвосте. Эта змея редко нападает на человека, а ее яд не представляет серьезной угрозы для здоровья за исключением детей, ослабленных и пожилых людей.

В месте укуса появляется болезненная припухлость, наблюдается кровотечение, тошнота и головокружение. Болезненные симптомы обычно проходят в течение нескольких часов.

Чернохвостый гремучник фото

Рептилия неагрессивная и сравнительно легко переносит содержание в неволе. Ее яд значительно уступает по силе яду зеленого (Crotalus viridis) и ромбического гремучника (Crotalus adamanteus).

В дикой природе она играет важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяции грызунов. В прошлом ее жир широко использовался в народной медицине. Он применялся для снятия отеков, при ушибах и растяжениях связок. Из ее шкуры изготавливали различные галантерейные изделия.

Вид впервые описали в 1853 году американский герпетолог Спенсер Фуллертон Бэрд и французский зоолог Шарль Фредерик Жирар.

Распространение

Ареал обитания находится на юго-западе США и в Мексике, а также на сопредельных территориях в Центральной Америке. Наибольшие популяции обитают в штатах Техас, Аризона и Нью-Мексико, а самые малочисленные на островах Мексиканского залива.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в США.

фото чернохвостого гремучника

Чернохвостые гремучники селятся преимущественно в полупустынях, пустынях, кустарниковых саваннах, редколесьях и на сухих лугах. Их привлекают теплые каменистые участки, склоны каньонов и небольшие уступы в пещерах.

В горной местности они наблюдаются на высотах от 300 до 3100 м над уровнем моря.

Поведение

Чернохвостый гремучник ведет наземный образ жизни. Весной и осенью он проявляет активность в течение всего светлого времени суток, а летом из-за жары активен преимущественно только ночью.

Змея движется по поверхности грунта посредством скольжения, прямолинейных волнообразных или боковых движений в зависимости от условий окружающей среды. Она хорошо плавает и при необходимости умеет заползать на невысокие деревья и кустарники.

гремучник чернохвостый фото

Рептилия любит спать в подземных укрытиях. После прохладного дождя она нередко греется на асфальтированных дорогах.

В момент опасности змея переходит к обороне, стараясь напугать противника своей погремушкой, расположенной на конце хвоста. Дополнительно она угрожающе шипит, быстро щелкает языком и хлопает хвостом, надувая и сворачивая кольцами свое тело.

Она кусается только в том случае, когда предупредительные сигналы не производят должного впечатления на агрессора.

Crotalus molossus

Зимой чернохвостый гремучник впадает в зимнюю спячку на несколько месяцев. Зимовка проходит в глубоких скальных расщелинах или норах грызунов.

У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок. Его площадь составляет от 2 до 5 га.

Змея имеет две ямки в передней части ноздрей в верхней губной области головы, которые служат для обнаружения тепловых волн, излучаемых живыми существами. Расположенные в ротовой полости органы Якобсона позволяют точно различать запахи и вкусы.

фото Crotalus molossus

Главными природными врагами являются хищные птицы, койоты (Canis latrans), рыжие рыси (Lynx rufus) и техасские гремучники (Crotalus atrox).

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц и птиц. В повседневном меню явно преобладают грызуны.

Место нахождения потенциальной жертвы пресмыкающееся определяет посредством термочувствительных органов и органов Якобсона.

Ее он хватает двумя полыми клыками, находящимися в передней части верхней челюсти. При ударе они немного расширяются. Когда клыки проникают в кожу жертвы, ядовитые железы выпускают в нее смертельный яд.

Обездвиженную жертву чернохвостый гремучник заглатывает целиком. Заглатывание всегда начинается с головы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки и в зависимости от ареала обитания длится с февраля по апрель, а в некоторых регионах до мая.

змея

Чернохвостые гремучники принадлежат к числу яйцеживородящих змей. Яйца у них развиваются в теле самки, а молодые змейки выходят из ее организма наружу через клоаку. За сезон рептилии успевают произвести потомство только один раз.

Самцы находят готовых к продолжению рода самок по запаху. Спаривания происходят на камнях или на кустарниках и продолжаются в среднем около 105 минут. После успешного оплодотворения самки самец остается рядом с ней и охраняет ее от назойливых конкурентов. Он расстается с ней незадолго перед появлением на свет детенышей.

В зависимости от климатических условий беременность длится от 4 до 5 месяцев. В защищенном от чужих глаз месте самка рожает от 3 до 15 детенышей. На момент рождения их длина составляет от 23 до 30 см.

Змейки рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Под защитой матери они остаются от нескольких часов до нескольких суток.

Первые два года молодые гремучники линяют от 2 до 4 раз ежегодно. С каждой линькой концевое звено хвоста у них увеличивается на один элемент.

Затем количество линек уменьшается. У половозрелых особей погремушка перестает дальше расти, а старые ее элементы начинают отламываться.

Большинство самок чернохвостого гремучника имеют двухлетний репродуктивный цикл.

Описание

Длина тела половозрелых особей 75-110 см. Изредка отдельные экземпляры вырастают до 125 см. Самым маленьким является подвид Crotalus molossus estebanensis, обитающий на небольшом острове Сан Эстебан в Мексиканском заливе. Его длина не превышает 80 см.

картинка с чернохвостым гремучником

Самцы немного меньше и легче самок. Телосложение выглядит массивным и коренастым. Хвост короткий и черный. Широкая плоская голова визуально отделена от шеи и имеет треугольную форму.

Окрас варьируется от оливково-серого, зеленовато-желтого и желтого до красновато-коричневого и черного цвета. Между глазами находится темная полоса. От уголка рта до глаз тянется темная полоска. По всему телу также заметны темные вертикальные полосы.

Спереди и по бокам видны ромбовидные узоры, состоящие из светлых и темноватых элементов. Брюшная сторона окрашена в беловатый или кремовый цвет. Зрачки глаз расположены вертикально.

Чешуя килеватая. У самок по сравнению с самцами более крупные и толстые хвосты.

Продолжительность жизни чернохвостого гремучника в естественных условиях обитания около 15 лет. В неволе он доживает до 20 лет.