Змеи

Зеленый гремучник

25.12.2018

Зеленый гремучник (лат. Crotalus viridis) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Он считается одной из самых опасных змей на североамериканском континенте. Его яд разрушает клетки крови, вызывает некрозы, парализует деятельность нервной системы и часто приводит к летальному исходу.

Зеленый гремучник фото

Содержащиеся в нем токсины, белки и энзимы при попадании в человеческий организм провоцируют необратимое разрушение тканей уже в течение одного часа. В области укуса появляется жгучая боль, опухоль, наблюдается длительное кровотечение и болевой шок. Как правило, нарушается работа сердца и почек, резко падает артериальное давление и усиливается аритмия.

Ежегодно в США регистрируется несколько сотен пострадавших. При неоказании своевременной медицинской помощи высока вероятность смерти.

По количеству лиц, умерших от ее укусов, эта змея уступает только техасскому гремучнику (Crotalus atrox).

Распространение

Ареал обитания простирается от канадских провинций Альберта, Саскачеван и Британская Колумбия до севера Мексики. В США зеленые гремучники встречаются на территории штатов Айдахо, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Небраска, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона, Северная и Южная Дакота.

Западная граница ареала проходит у берегов реки Рио-Гранде, а восточная по атлантическому побережью.

На данный момент известно 8 подвидов. Номинативный подвид распространен повсеместно, а C.v. nuntius только на северо-востоке Аризоны.

Рептилия селится в различных биотопах. Она одинаково хорошо себя чувствует как в хвойных и лиственных лесах, так и в местностях с каменистым и песчаным грунтом.

В высокогорьях наблюдается на высотах до 3500 м над уровнем моря. Наибольшие популяции встречаются в прериях и степях с низкорослой растительностью.

Фото зеленого гремучника

Поведение

Змея проявляет активность преимущественно в ночное время, а в дневное прячется в подземных убежищах, под камнями или в расщелинах скал. Чаще всего для своего укрытия она выбирает брошенные норы луговых собачек. На охоту рептилия выползает с наступлением сумерек, а в прохладную погоду и днем.

Свою жертву она обнаруживает при помощи обоняния и термолокации, зрение играет второстепенную роль. Пресмыкающееся чутко реагирует на инфракрасное излучение живых организмов, улавливая даже разницу температуры в тысячные доли градусов. Такая чувствительность позволяет безошибочно определять местонахождение жертвы как на поверхности почвы, так и спрятавшейся в глубокой норе.

Зеленый гремучник ведет наземный образ жизни, но при необходимости может взбираться на деревья и кустарники.

Для отпугивания агрессоров он издает характерный угрожающий звук расположенным на кончике хвоста погремком, предварительно свернувшись кольцом и приготовившись к молниеносному броску.

В регионах с холодным климатом животные впадают в зимнюю спячку. Она длится 5-6 месяцев.

Питание

Рацион состоит в основном из разнообразных мелких млекопитающих. Пресмыкающееся активно охотится на мышей, крыс, кроликов, зайцев, хомяков и сусликов. В меньшей степени оно выслеживает амфибий, гнездящихся на земле птиц, ящериц и других змей.

Свою добычу гремучник умерщвляет посредством ядовитого укуса, впрыскивая в нее от 20 до 50% имеющегося у него яда. Проглатывает он ее целиком, заглатывание всегда начинается с головы.

Фото гремучника зеленого

Молодые особи кормятся насекомыми и прочей мелкой живностью, переходя на более крупные охотничьи трофеи по мере взросления. Они чаще взрослых нападают на маленьких змеек и больше подвержены каннибализму.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период проходит ранней весной. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, стараясь прижать противника всем туловищем к земле. Победитель получает право на спаривание, а проигравший сражение уползает прочь.

Зеленые гремучники относятся к числу живородящих змей.

Самки размножаются обычно не каждый год, делая годичные перерывы между родами, чтобы восстановить свои силы. Длительность беременности зависит от температуры окружающей среды и может длиться от 12 до 16 недель.

Самка приносит от 4 до 12 детенышей. При благоприятных условиях и обилии пищи их число достигает 25 штук. Роды происходят в укромном месте в конце лета или в начале осени. Длина тела новорожденных змеенышей составляет 22-28 см. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и с достаточным запасом яда.

Первые дни малыши остаются под защитой матери, а затем приспосабливаются к самостоятельному существованию. После первой линьки они приступают к охоте. Юные змейки не пользуются погремушкой и атакуют без предупреждения, мудро полагаясь не на психическое воздействие, а на остроту своих ядовитых зубов.

Гремучник зеленый фото

По своей ядовитости они равны взрослым особям, поэтому более опасны из-за склонности к неожиданным нападениям. Повзрослев, они становятся менее агрессивными и склонными при малейшей опасности спасаться бегством.

Описание

Длина тела достигает 90-160 см. Самцы немного уступают своими размерами самкам. Имеется множество региональных форм с разнообразной камуфляжной окраской. Ее основной фон зависит от места обитания и варьируется от светло-серого до темно-серого и коричневого цвета

Изредка попадаются экземпляры с охристым, желтоватым, красноватым, черноватым и зеленоватым оттенком.

Фото Crotalus viridis

В большинстве случаев преобладает зеленовато-серый окрас с нерегулярными темными пятнами вдоль спины. На хвосте они переходят в поперечные темноватые полосы. Брюшная сторона светлая и покрыта крапинками.

Плоская треугольная голова явно зрительно отделена от слегка приплюснутого туловища. Глаза маленькие, с вертикальными зрачками. Чешуя сравнительно крупная.

Продолжительность жизни зеленого гремучника 20-25 лет.