Зайцеобразные

Антилоповый заяц

06.10.2017

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni) – млекопитающее из семейства Зайцевых (Leporidae). Он относится к числу самых крупных и тяжелых представителей отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Длина тела отдельных экземпляров достигает 67 см, а вес 5 кг. Главной его отличительной особенностью является наличие очень длинных ушей, вырастающих порой до 20 см.

Американцы часто сравнивают это животное с вилорогами (Antilocapra americana) из-за характерной манеры передвижения, напоминающей прыжки антилопы.

Антилоповый заяц фото

Антилоповые зайцы являются пищей для многих видов наземных и пернатых хищников. Их мясо съедобно и употребляется в пищу местным населением, а шкуры используются для пошива верхней одежды. В ряде регионов они считаются конкурентами домашнего скота. Группа из 15 зверьков съедает такое же количество корма как одна овца, а 74 длинноухих созданий кормятся наравне с коровой.

Их гипотетическим предком считается вымерший гигантский заяц Lepus giganteus, обитавший на североамериканском континенте около 2,5 млн лет назад.

Вид впервые описал в 1890 году американский натуралист Эдгар Александер Мирнс.

Распространение

Ареал обитания Lepus alleni находится в южной части американского штата Аризона и на северо-западе Мексики в штатах Чиуауа, Наярит, Синалоа и Сонора, прилегающих к Калифорнийскому заливу и Тихому океану. Восточная граница ареала проходит в предгорьях гор Скай-Айлэндс и Западной Сьерра-Мадре, а западная в окрестностях города Флоренция (Аризона).

Небольшая популяция антилоповых зайцев существует на острове Тибурон у побережья мексиканского штата Сонора.

В Аризоне они обитают преимущественно на травянистых склонах и на умеренных высотах. Чаще всего они встречаются в местах, где под пустынными кустарниками хорошо растет трава и реже в пустынях с креозотовыми кустами (Larrea tridentata) и в низинах долин рек с густыми насаждениями мескита (Prosopis).

В Мексике животные предпочитают селиться на открытых и низких лугах, а также на предгорьях с низкорослыми кустарниками и травой, расположенных в прибрежных регионах.

фото антилопового зайца

В последние десятилетия они стали наблюдаться на антропогенных ландшафтах, поселяясь вблизи небольших населенных пунктов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории США в северной части ареала.

Поведение

Антилоповые зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем они прячутся от жары в подземных убежищах, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. Пик их активности приходится на вечерние и предутренние часы.

В пасмурную и дождливую погоду зверьки могут быть активными в светлое время суток.

Они не выкапывают себе подземные жилища, а предпочитают использовать брошенные норы или природные пустоты в грунте. От хищников антилоповые зайцы обычно не прячутся, а спасаются бегством. Бегают они довольно быстро и зигзагообразно, развивая на коротких дистанциях скорость до 70 км/час и постоянно совершая высокие прыжки.

заяц фото

Представители этого вида являются убежденными отшельниками и вне сезона размножения избегают контактов со своими соплеменниками. Особи противоположного пола встречаются только для спаривания. Друг друга они находят по выделениям ректальной железы, имеющим сильный мускусный запах. Звуковые сигналы для общения используются крайне редко и только в исключительных случаях.

Главными естественными врагами считаются рыжие рыси (Lynx rufus), койоты (Canis latrans) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Питание

Рацион состоит из травы, листьев кустарников и сочной мякоти кактусов. Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме, зверьки периодически поедают богатую минералами почву и собственные фекалии.

Воду антилоповый заяц пьет нечасто и способен подолгу обходиться без нее, довольствуясь поеданием сочных стеблей и корней растений.

Сухой сезон в местах его обитания проходит с мая по июнь, а дожди выпадают с июля по август. В засуху животные кормятся в основном кактусами и листьями мескитовых деревьев. В сезон дождей в повседневном меню преобладает трава.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Самцы становятся половозрелыми позже самок.

Спаривания происходят круглый год без какого-либо ярко выраженного брачного периода. Наиболее активными в продлении рода антилоповые зайцы становятся с декабря по сентябрь.

какие глаза у зайца

Самцы между собой устраивают ритуальные бои. Они встают на задние лапы и обмениваются в течение нескольких секунд быстрыми ударами передних конечностей. Бой обычно быстро заканчивается, а победитель некоторое время преследует побежденного конкурента.

Иногда такие драки приводят к серьезным травмам. У дуэлянтов бывают переломы, разорванные уши и рваные раны.

После спаривания самки ведут себя агрессивно и прогоняют самцов. Беременность длится около 6 недель. Самка в течение одного года способна принести потомство 3-4 раза. В каждом помете обычно бывает двойня зайчат. Самка рожает их в норе или просто в небольшую открытую ямку, выкопанную ею лично в песчаной почве.

фото Lepus alleni

Зайчата рождаются хорошо развитыми, покрытыми мягкой шерстью и с открытыми глазами. Они уже через несколько дней после своего появления на свет начинают делать вылазки из убежища и осваивать прилегающие к нему окрестности. На пятые сутки у зайчат формируются резцы, и они вскоре приступают к дегустации молодой травы. Освоив поедание зеленого корма, они уже способны выжить сами без материнской опеки.

Молочное кормление может длиться до 3 недель. После его окончания мать теряет всякий интерес к своему потомству, поэтому зайчата переходят к самостоятельному существованию. Самцы не принимают участия в воспитании своих отпрысков.

Описание

Длина тела половозрелых взрослых особей 52-58 см, а хвоста 5-10 см. Передние конечности короче задних, их длина составляет соответственно 10-20 см и 18-30 см. Средний вес около 4-4,5 кг.

Длина ушей 15-18 см. Они насыщены кровеносными сосудами, обеспечивают отличный слух и служат терморегулятором для охлаждения организма в жаркую погоду. По их краям просматривается белая окантовка, сами же они просвечиваются на солнце. Благодаря им животное легче переносит жару на открытых пространствах по сравнению с калифорнийским зайцем (Lepus californicus).

фото Lepus alleni

Хвост черный сверху и палево-серый снизу. Спина светло-серая или желто-коричневая с черными крапинками, шея и грудь оранжевые. Бока седые, с вкраплениями черных волос.

Мех обладает высокой светоотражательной способностью и превосходными теплоизоляционными свойствами, защищая животное от перегрева.

Продолжительность жизни антилопового зайца в дикой природе не превышает 7 лет.