Зайцеобразные

Антилоповый заяц

06.10.2017

antilopovyy zayac Антилоповый заяцАнтилоповый заяц (Lepus alleni) – млекопитающее из семейства Зайцевых (Leporidae). Он относится к числу самых крупных и тяжелых представителей отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Длина его тела достигает 67 см, а вес 5 кг. Главной его отличительной особенностью является наличие очень длинных ушей, вырастающих до 20 см.

Гипотетическим предком антилопового зайца считается вымерший вид Lepus giganteus, обитавший на североамериканском континенте около 2,5 млн. лет назад.

Распространение

Ареал обитания Lepus alleni находится в южной части американского штата Аризона и на северо-западе Мексики в штатах Чиуауа, Наярит, Синалоа и Сонора. Восточная граница ареала проходит в предгорьях гор Скай-Айлэндс и Западной Сьерра-Мадре, а западная в окрестностях города Флоренция (Аризона).

Животное селится преимущественно в сухой местности, поросшей колючими кустарниками и кактусами. Немного реже встречается на травянистых равнинах. В последние годы оно все чаще наблюдается в антропогенных ландшафтах, поселяясь вблизи небольших населенных пунктов. Приспособлено к существованию как в низинах, так и в горных регионах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

На сегодняшний день существуют 3 подвида: L.a. alleni, L.a palitans и L.a. tiburonensis.

Поведение

Антилоповые зайцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в подземных убежищах, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. Пик их активности приходится на вечерние и предутренние часы.

antilopovyy zayac v kompanii Антилоповый заяц

Рацион состоит из травы, листьев кустарников и сочной мякоти кактусов. Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме, зверьки периодически поедают богатую минералами почву.

Они не выкапывают себе подземные жилища, а предпочитают использовать брошенные норы или природные пустоты в грунте. От хищников не прячутся, а спасаются бегством. Бегают они довольно быстро, развивая на коротких дистанциях скорость до 70 км/час и постоянно совершая высокие прыжки наподобие антилоп. Американцы часто сравнивают этих зайцев с вилорогами (Antilocapra americana) из-за характерной манеры передвижения.

poedinok antilopovyy zayac Антилоповый заяц

Размножение происходит круглый год без какого-либо ярко выраженного брачного периода. Наиболее активными в продлении рода антилоповые зайцы становятся с декабря по сентябрь. Беременность длится 6 недель. Самка в течение одного года способна принести потомство 3-4 раза. В каждом помете обычно бывает 2-4 зайчат. Самка рожает их в норе или просто в небольшую открытую ямку, выкопанную ею лично в песчаной почве.

Развитые малыши появляются на свет с открытыми глазами и покрытые мягкой шерстью. Они уже через несколько дней после своего рождения начинают делать вылазки из убежища и осваивать прилегающую к нему территорию.

Молочное кормление длится около месяца. По его окончанию малыши вскоре покидают мать и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 52-58 см, а хвоста 5-10 см. Передние лапы короче задних, 10-20 и 20-30 см соответственно. Средний вес около 4-4,5 кг.

antilopovyy zayac v pryzhke Антилоповый заяц

Длинные насыщенные кровеносными сосудами уши обеспечивают отличный слух и служат терморегулятором для охлаждения организма в жаркую погоду. По их краям просматривается белая окантовка, сами же они просвечиваются на солнце. Хвост черный сверху и палево-серый снизу. Спинка светло-серая с черными крапинками, шея и грудь оранжевые.

Главными природными врагами являются рыжие рыси (Lynx rufus), койоты (Canis latrans) и беркуты (Aquila chrysaetos). Продолжительность жизни антилопового зайца в естественных условиях около 6 лет.