Ястребообразные

Гвианская гарпия

24.05.2020

Гвианская гарпия (лат.) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Она является единственным представителем рода Morphnus и генетически близка к южноамериканской гарпии (Harpia harpiya), но значительно уступает ей своими размерами.

Птица имеет охранный статус вида, близкого к уязвимому положению (NT, Near Threatened).

Гвианская гарпия фото

Сокращение популяции в последние годы вызвано массовой вырубкой тропических лесов, где находились ее гнездовья. Гвианские гарпии так же являются легкой добычей для охотников из-за своей привычки подолгу сидеть на видном месте, высматривая добычу. Местное население охотно употребляет их мясо в пищу.

Вид впервые описал в 1800 году как Falco guianensis французский зоолог Франсуа-Мари Доден на основании светлой морфы. Темную морфу описал в 1879 году как отдельный вид Morphnus taeniatus английский орнитолог-любитель Джон Генри Герни.

Только в 1949 году австрийскому орнитологу Карлу Эдуарду Хелльмайру и его американскому коллеге Генри Бордману Коноверу удалось установить, что обе морфы принадлежат к одному виду.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Гвианские гарпии обитают в Гватемале, Белизе, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии и северных регионах Аргентины. Ранее эти пернатые наблюдались в юго-восточной части Мексики.

Птицы селятся в тропических и субтропических влажных лесах. Они отдают предпочтение низинам. Только на юге ареала они встречаются в гористой местности и галерейных лесах на высотах около 600 м, а в единичных случаях в Эквадоре до 1200 м над уровнем моря. Во Французской Гвиане пернатые часто гнездятся среди болот.

фото гвианской гарпии

Существуют множество локальных изолированных популяций. В бассейне реки Амазонка гвианские гарпии наблюдаются очень редко, а в лесах на восточном побережье Бразилии были уничтожены в первой половине XX века.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 9 млн кв. км.

Поведение

Птицы ведут одиночный образ жизни, избегая контактов со своими соплеменниками. Только в сезон размножения образуются моногамные супружеские пары.

Большую часть дня гвианская гарпия проводит в кронах деревьев, выбрав удобный для осматривания окрестностей наблюдательный пункт. Ее охотничьи угодья очень обширные и занимают площадь более 100 квадратных километров. Она периодически их облетает в планирующем полете.

 гарпия фото

Представители этого вида не защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Только гнездящиеся самки и молодь демонстрируют агрессивность при появлении других хищных птиц.

Гвианские гарпии живут оседло. Они покидают свои гнездовья и мигрируют на новые территории лишь в исключительных случаях.

Птицы обычно молчаливые и стараются не привлекать к себе особого внимания. В сезон размножения самцы издают звуки, напоминающие высокий свист наподобие мексиканского крабового канюка (Buteogallus urubitinda), а самки ограничиваются пронзительным хрипом.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладают мелкие млекопитающие, длина тела которых составляет 20-35 см.

Хищницы активно охотятся на небольших обезьян. Их жертвами часто становятся тамарины Жоффруа (Saguinus geoffroyi), беличьи саймири (Saimiri sciureus), краснолицые коаты (Ateles paniscus), белоголовые саки (Pithecia pithecia) и усатые тамарины (Saguinus mystax). Кроме них в повседневное меню входят опоссумы (Didelphis), белки (Sciurus) и бурогорлые ленивцы (Bradypus variegatus).

Изредка поедаются змеи, земноводные и птицы. Взрослые особи нередко нападают на молодых гарпий.

фото гарпии

Гвианские гарпии используют два метода охоты. Они в поисках жертвы либо парят на большой высоте, либо выглядывают ее с наблюдательного пункта. Если она замечена на земле или на деревьях, хищницы падают на них сверху и убивают когтями.

Молодь может искать жертву в дуплах, засовывая в них голову или лапы и пытаясь схватить спрятавшегося там зверька. Она часто разоряет птичьи гнезда, лакомясь яйцами и птенцами.

Размножение

Гвианская гарпия становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. Брачный период проходит в зависимости от географической широты и совпадает с пиком сезона дождей. В Бразилии он начинается в середине февраля и заканчивается во второй половине марта. Появление птенцов приходится на начало сухого сезона.

После образования супружеской пары партнеры общими усилиями строят гнездо. Оно располагается на высоких деревьях, обеспечивающих хороший круговой обзор.

Гнездо птицы строят в середине центрального ответвления ветвей приблизительно в 30 м над землей.

В качестве строительного материала используются сухие ветки длиной до 1 м. Гнездо представляет собой платформу высотой до 100 см и шириной до 150 см. Оно может быть использовано на протяжении нескольких лет, увеличиваясь каждый год в размерах.

Самка откладывает одно или изредка два яйца. Они имеют белый матовый или кремовый оттенок и покрыты небольшими желто-коричневыми, светло-коричневыми и пурпурно-серыми пятнами. Их размер составляет в среднем 68х52 мм, а вес около 90 г.  

 Morphnus guianensis

Инкубация длится от 48 до 50 дней. Кладку насиживает самка. В течение всей инкубации пищу ей приносит самец. После вылупления птенца самка остается в гнезде еще почти месяц, а затем начинает понемногу вылетать на кормежку. Она кормит малыша примерно 80 дней, разрывая принесенный корм на мелкие кусочки. Затем он начинает питаться самостоятельно.

Птенец остается в гнезде до 109-114 дней. Окрепнув, он перебирается с него на ближайшие ветви. В полугодовалом возрасте он становится на крыло, но продолжает оставаться вместе с родителями еще несколько недель.

Описание

Длина тела 71-89 см. Размах крыльев 138-176 см. Вес 1750-3000 г. Самка крупнее и тяжелее самца примерно на 15%. Крылья широкие и округлые, хвост длинный. На затылке имеется хохолок.

У светлой морфы верхнее оперение окрашено в коричневато-черный цвет. Голова, шея и область груди светло-серые с коричневыми пятнами. Живот и нижняя часть груди белые. На животе иногда бывают заметны коричневые прожилки. Хвост черный с широкими серыми полосами.

У темной морфы голова, шея и грудь темно-серые. Нижняя сторона туловища и крыльев окрашена в белый цвет и покрыта черными полосами. Вне сезона размножения оперение становится почти полностью черным.

У молодых птиц голова, шея и брюхо беловатые. Остальное оперение серое с грифельным оттенком. На хвосте у них просматриваются 7-8 узких темных полос.

Сильные конечности лишены оперения и окрашены в желтый цвет. Пальцы вооружены острыми черными когтями. Восковица серая.

Продолжительность жизни гвианской гарпии в естественных условиях 25-30 лет.