Приматы

Тамарин Жоффруа

07.03.2018

Тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroy) – широконосая обезьяна из семейства Игрунковые (Callitrichidae).

Тамарин Жоффруа фото

Внешне он похож на эдипова тамарина, но не имеет характерных для того длинных белых волос на голове. Вид был впервые описан в  году французским зоологом Жаком Пюшраном и назван в честь своего соотечественника Жоффруа Сент-Илера, первооткрывателя реликтовых рыб многоперов (Polypterus) и видного натурфилософа своего времени.

Распространение

Данный вид распространен в Центральной Америке и северо-западной части Южной Америки. Наибольшие популяции обитают в Коста-Рике, центральных и восточных регионах Панамы и на тихоокеанском побережье Колумбии.

Ареал обитания находится в тропических и субтропических лесах, чаще всего во вторичных на равнинах и гористой местности на высотах до 1000 м над уровнем моря. Приматы выбирают места с густым подлеском и обилием кустарников. Они являются единственным представителем своего рода, ареал которого простирается до центральноамериканских регионов.

Тамарины Жоффруа в зарослях

Поведение

Тамарины Жоффруа проявляют активность в светлое время суток, находясь преимущественно в кронах деревьев. На землю они спускаются довольно редко, передвигаются преимущественно на четырех лапах и могут хорошо прыгать.

Приматы живут семейными группами численностью от 3 до 9 животных, состоящих из супружеской пары и их потомства. Нередко к ним присоединяются и взрослые неродственные особи.

Каждая группа занимает определенный домашний участок площадью от 10 до 30 га, границы которого все ее члены метят при помощи специального секрета и защищают от вторжения соплеменников. Защитниками выступают самцы. Самки, как правило, защищаются весьма неохотно.

Семейка тамарина Жоффруа

Эта игрунка является всеядной. В рационе преобладают спелые сочные фрукты, различные насекомые и их личинки. Наиболее активно поиски пищи проходят после полудня до наступления сумерек. Меню дополняется древесным соком, нектаром, семенами и молодыми побегами растений. Периодически обезьянки лакомятся мелкими рептилиями и амфибиями, птичьими яйцами и птенцами. Они поедают при удачном стечении обстоятельств небольших певчих птиц и млекопитающих.

Свою жертву тамарины убивают укусом в шею и голову.

Еду они аккуратно берут передними лапками и отправляют в рот. Необходимую влагу получают, слизывая утреннюю росу с листьев, или удовлетворяют жажду дождевой водой в дуплах деревьев.

Главными природными врагами являются змеи, ягуары и хищные птицы, особенно двузубые коршуны (Harpagus bidentalis) и южноамериканские гарпии (Harpia harpija). Наибольшее влияние на снижение популяции оказывает вырубка леса и уничтожение природного ландшафта.

Размножение

В семейной группе размножается обычно только одна доминантная самка. Она спаривается с несколькими самцами или немного реже лишь с одним. Половая зрелость у Saguinus geoffroyi наступает в возрасте 16-20 месяцев.

Ярко выраженного брачного периода нет, но пик рождаемости совпадает с началом сезона дождей в январе и феврале, когда имеется изобилие пищи. Меньше малышей появляется с апреля по июнь.Улыбка тамарина Жоффруа

Беременность длится 140-145 дней. Самка приносит одного или двух детенышей. Тройни бывают очень редко. При рождении малыши весят около 40 г. Первое время отпрыски находятся на брюхе матери, вцепившись в ее шерсть своими цепкими лапками, а потом перебираются ей на спину. Окрепнув, они осваивают спины своих родственников.

Все члены семейной группы проявляют к малышам нежные чувства и повышенное внимание. Особенно заботливыми становятся самцы.

На четвертой недели детеныши умеют самостоятельно карабкаться по ветвям и впервые пробуют твердую пищу. Молочное кормление продолжается до трех месяцев. В 10 недель отроду они уже полностью способны позаботиться о себе сами, но продолжают оставаться под опекой старших товарищей.

Описание

Длина тела 20-28 см, а хвоста 31-42 см. Вес колеблется от 350 до 450 г. Самцы немного меньше и легче самок. Характерной особенностью является наличие белой гривы на голове и затылке, которая начинается возле лба.

Тамарин Жоффруа обнимает ствол

Лицо и маленькие уши темно-серые или черные. Такого же цвета внутренние стороны передних и задних конечностей. Руки, голени и живот покрыты длинным белым мехом. Спина и основание хвоста коричневатые или темно-коричневые. Кончик хвоста почти полностью черный.

Нижние конечности сравнительно длинные. Пальцы на них вооружены острыми когтями. Гибкий хвост используется в качестве балансира.

Продолжительность жизни тамарина Жоффруа в естественных условиях достигает 12-13 лет.