Приматы

Эдипов тамарин

27.03.2017

 Эдипов тамарин, или эдипова игрунка (лат. Saguinus oedipus) – небольшая широконосая обезьяна из семейства Игрунковых (Callitrichidae). Длинные белые волосы у нее на голове и плечах очень похожи на прическу австро-венгерского композитора Ференца Листа (1811-1886), поэтому ее в Венгрии и немецкоязычных странах до сих пор называют «обезьяной Листа» (Lisztaffe у немцев и Liszt-majmoczka у венгров).

Видовой эпитет примат получил в честь мифического царя Эдипа, правившего в глубокой древности древнегреческим городом Фивы.

Эдипов тамарин фото

В 1960-е и 1970-е годы эдиповых тамаринов отлавливали в больших количествах и поставляли в научные лаборатории США в качестве подопытных животных для биологических исследований. К 1976 году было поймано более 40 тысяч приматов. В итоге это привело к резкому снижению численности популяции.

Сейчас отлов эдиповых игрунок запрещен, однако самой большой проблемой для их дальнейшего существования остается прогрессирующее разрушение естественной среды обитания. Общая численность популяции не превышает 6 тысяч особей.

Вид впервые описал в 1758 году как Simia oedipus шведский зоолог Карл Линней. Местом происхождения голотипа он указал нижнее течение реки Сину в Колумбии.

Распространение


Ареал обитания ограничен небольшой территорией, расположенной на северо-западе Колумбии. Он расположен между реками Атрато, Каука и Магдалена.

Большинство эдиповых тамаринов обитают в колумбийском национальном природном парке Тайрона на площади около 150 квадратных километров. Они населяют тропические первичные и вторичные дождевые леса и очень чувствительны к любым изменениям в окружающей их среде.

Приматы предпочитают селиться в низинах, но иногда появляются на высотах от 400 до 1500 м над уровнем моря. Их привлекают местности, где годовая норма осадков колеблется в пределах от 500 до 1300 мм.

Они были завезены на небольшие острова вблизи колумбийского города Картахена и юго-восточного побережья Панамы, где успешно акклиматизировались.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не обнаружены.

Поведение

Эдиповы тамарины ведут дневной образ жизни. Они живут группами от 2 до 19 особей. Чаще всего в одной группе бывает от 3 до 9 обезьян.

Они состоят из доминирующей супружеской пары, сеголеток и нескольких молодых или подчиненных животных обоих полов. Как правило, подчиненные члены образуют свои собственные небольшие коллективы и мигрируют в пределах домашнего участка доминирующей пары. Его площадь варьируется от 7 до 10 га.

фото эдипов тамарин

Подчиненные члены группы помогают размножающейся паре воспитывать ее потомство. Они переносят, кормят и защищают детенышей, а также проводят много времени в играх с ними. Такая помощь позволяет доминирующей самке чаще рожать разнояйцевых близнецов. Выращивание двойни одной парой было бы для нее слишком обременительно.

Если подчиненные самки оказывают мало помощи, то они могут быть изгнаны из группы. Эдиповые тамарины проявляют агрессию почти исключительно только к соплеменникам одного с ними пола.

Доминантная самка выделяет феромоны, подавляющие сексуальное поведение и задерживающие половое развитие более молодых и подчиненных конкуренток.

Они могут избежать репродуктивного подавления и забеременеть только после присоединения к группе неродственных самцов.

Эдиповые игрунки территориальные и метят границы своих владений запаховыми метками. Соприкасаясь с чужими группами, они не вступают в физический контакт, а ограничиваются угрожающей демонстрацией чужакам своих ягодиц и гениталий.

тамарин эдипов фото

Между собой обезьяны общаются с помощью звуковых сигналов, напоминающих птичьи трели, свист и щебетание разной тональности и продолжительности. В общей сложности они используют 38 различных звуков. Отрывистые крики служат сигналом тревоги.

Главными естественными врагами являются оцелоты (Leopardus pardalis), гвианские гарпии (Morphnus guianensis) и крупные древесные змеи.

Питание

Эдиповы тамарины в основном насекомоядные. Насекомые в их рационе занимают около 40%. В немного меньшей степени поедаются пауки, спелые тропические фрукты и ягоды.

Остальную часть повседневного меню составляют цветки, цветочный нектар и сок, выделяемый из стволов деревьев. Иногда приматы лакомятся мелкими ящерицами, птичьими яйцами и вылупившимися птенцами.

Пик активности приходится на утренние и послеобеденные часы. В полдень эдиповы игрунки отдыхают и не занимаются поиском пищи.

Они кормятся в верхнем ярусе леса в радиусе до 50 м от своего ночлега, лишь изредка отдаляясь от него на расстояние более одного километра.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 18 месяцев, а у самцов на полгода позже. Для эдиповых тамаринов характерна совместная моногамная система размножения, которой нет у большинства других приматов.

Доминирующей паре помогают воспитывать потомство взрослые «помощники». Сами они не размножаются.

Семья эдипова тамарина

Сезон размножения проходит с января по июнь. Эстральный цикл длится 15 дней, а беременность примерно 140 дней.

Самка обычно рожает двойню. Малыши весят 38-46 г. Они рождаются с открытыми глазами и покрытые короткой мягкой шерсткой.

При благоприятных условиях самка может принести потомство два раза в год.

О нем больше всех заботится отец. Первое время он носит малышей на своей спине и отдает его матери только для кормежки. Затем к заботе о детенышах подключаются остальные члены группы.

фото Saguinus oedipus

Молочное кормление длится около 3 месяцев. В возрасте 5 месяцев молодь начинает активно осваивать вокализацию и общаться со своими сородичами.

Половозрелые самцы покидают группу, а самки остаются в ней. Когда группа слишком разрастается, то происходит ее самопроизвольное деление на две или три части.

Описание

Длина тела половозрелых особей 21-26 см, а хвоста 33-41 см. Вес 280-450 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Характерной особенностью считается наличие гребня из длинных беловатых волос ото лба до затылка, ниспадающего на плечи. Мех на ладонях, ступнях, вокруг век, ноздрей, сосков и половых органов отсутствует.

Saguinus oedipus

Спина коричневая, нижняя часть рук и ног окрашены в различные оттенки от беловатого до желтого цвета. Область над хвостом, его корень и внутренние стороны бедер красновато-оранжевые. Кончик хвоста черноватый.

На всех пальцах имеются видоизмененные когти вместо ногтей, приспособленные для передвижения по ветвям деревьев.

С каждой стороны челюсти находятся по 2 коренных зуба. Нижние клыки длиннее резцов и слегка напоминают бивни. Вокруг рта расположены усы. На темно-сером широком лице нет волосяного покрова, или бывают очень тонкие белые волоски.

Продолжительность жизни эдипова тамарина в дикой природе около 12 лет. В неволе он доживает до 20-23 лет.