Приматы

Белоголовый саки

24.02.2016

Белоголовый саки (лат. Pithecia pithecia) – небольшой примат из семейства Саковые (Pitheciidae). Реже используются названия бледный, бледноголовый или бледнолицый саки. Обезьяна отличается большой резвостью и прыгучестью, поэтому латиноамериканцы часто называют ее летающей.

Среди большинства индейских племен ее мясо считается изысканным деликатесом.

Белоголовый саки фото

Из-за своей необычной внешности бледные саки привлекают внимание любителей экзотических животных. Их массово отлавливают для перепродажи в частные коллекции и зоопарки. Несмотря на то, что они не размножаются достаточно быстро, вид довольно распространенный и не находится под угрозой исчезновения.

Его первое научное описание сделал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в северных регионах Южной Америки. Бледнолицый саки обитает в Венесуэле, Суринама, Бразилии, Французской Гвианы и Гайаны.

Самые многочисленные популяции живут в дождевых низинных и горных тропических лесах на территории Венесуэлы и бразильских штатов Амапа и Пара в бассейнах рек Куюни, Карони и Ориноко.

Приматы могут жить и в сухих лесах, но всегда вблизи водопоя и зарослей фруктовых деревьев. Чаще всего они наблюдаются в верхнем ярусе лесных массивов на высоте от 15 до 25 м над землей.

Фото белоголового саки

В настоящее время известно два подвида: Pithecia pithecia chrysocephala и Pithecia pithecia pithecia. У первого подвида лицо не белое, а золотистое или светло-оранжевое. С 2014 года ряд зоологов выделяют его в отдельный вид (золотоголовый саки).

Поведение

Белоголовый саки ведет древесный образ жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Активность проявляется преимущественно рано утром и до полудня. Приматы проводят в пути в общей сложности около 9 часов, преодолевая ежедневно расстояния до 1000-2000 м.

Обезьяна часто передвигается на четырех конечностях или взбирается по стволам деревьев в вертикальном положении. Хорошо развитые задние лапы позволяют совершать большие прыжки длиной до 10 м, спасаясь от преследования хищников.

Животные живут небольшими семейными группами или парами. Численность таких групп редко превышает 8-10 особей. Площадь домашнего участка составляет 4-10 га. Границы своих владений они не защищают и толерантно относятся к другим обезьянам.

саки обезьяна

Белоголовые саки информируют окружающих о своем присутствии громкими криками. Самцы и самки часто дуэтом исполняют некое подобие песен. Такое пение и взаимная чистка меха укрепляют социальные связи. Самцы любят тереться грудью о стволы деревьев, оставляя на них душистые метки.

Главными природными врагами являются тайры (Eira barbara), ягуары (Panthera onca), оцелоты (Leopardus pardalis) и обыкновенные удавы (Boa constrictor).

Наибольшую опасность представляют хищные птицы, особенно южноамериканские гарпии (Harpia harpyja). Завидев пернатых хищников, бледный саки издает сигнал тревоги и замирает на месте. Его действия повторяют все остальные члены группы. Улучив подходящий момент, они стремительно спускаются вниз и прячутся среди густых веток.

Питание

Обезьяны питаются в основном семенами и плодами различных растений. В незначительной степени поедаются цветы, молодые листья и мед. Явное предпочтение отдается семенам с высоким содержанием жиров.

В сухой сезон, когда фруктов мало, приматы начинают понемногу питаться пищей животного происхождения. Вегетарианское меню дополняется мелкими грызунами, птицами, птичьими яйцами и насекомыми.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 32 месяцев, а у самок немного позже после установления регулярности менструального цикла. Белоголовые саки размножаются круглый год. Пик рождаемости в естественной среде обитания приходится на сезон дождей.

Pithecia pithecia

В неволе эти приматы образуют моногамные семьи, а в дикой природе нередко наблюдаются полигамия и полиандрия в зависимости от полового соотношения в существующей группе.

Самка приносит одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится около 146 дней. Родившийся детеныш первый месяц висит у матери на животе, а затем перебирается ей на спину. Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. В воспитании малыша посильную помощь оказывают его старшие братья и сестры. На пятом месяце мать перестает его носить на себе.

Дети живут вместе со своими родителями до двух лет, после чего могут расстаться с ними и присоединиться к другой группе. Как правило, семейная пара образуется один раз и прекращает свое существование только со смертью одного из супругов.

Описание

У животных этого вида ярко выражен половой диморфизм. У самцов шерсть черная, на лицевой части расположена характерная маска из белого меха.

Самки окрашены в серо-бронзовый цвет, часто с оранжево-коричневым мехом на груди и брюхе. Они немного меньше и легче самцов. У них от глаз до уголков рта проходят две белые полосы.

фото Pithecia pithecia

Нос широкий, ноздри расположены далеко друг от друга.

Длина тела взрослых особей достигает 30-48 см, длина пушистого хвоста примерно такая же. Вес 1500-1800 г. Длинный хвост служит балансиром во время прыжков и передвижения по деревьям. Он не используется для захвата предметов или веток.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе белоголовый саки иногда доживает до 24-28, максимум до 35 лет.