Белоголовый саки

Категория: Приматы

belogolovyy saki1 300x199 Белоголовый сакиБелоголовый саки (лат. Pithecia pithecia) – небольшой примат из семейства Саковых (лат. Pitheciidae). Реже используются названия бледный, бледноголовый или бледнолицый саки. Обезьяна отличается большой резвостью и прыгучестью, поэтому латиноамериканцы часто называют ее летающей. Среди большинства индейских племен саки признаны изысканным деликатесом. Вид довольно распространенный и не находится под угрозой исчезновения.

Распространение

Ареал обитания находится в северных регионах Южной Америки. Наибольшие популяции обитают на территории Венесуэлы, Суринама, северо-восточной Бразилии, Французской Гвианы и Гайаны. Животные населяют дождевые и горные тропические леса.

belogolovyy saki 1024x757 Белоголовый саки

Поведение

Белоголовый саки ведет древесный образ жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Активность проявляется в дневное время суток. Обезьяна часто передвигается на четырех конечностях или взбирается по стволам деревьев в вертикальном положении. Хорошо развитые задние лапы позволяют совершать большие прыжки.

Животные живут небольшими семейными группами или парами. Численность таких групп редко превышает 8-10 особей. Площадь домашнего участка составляет 4-10 га. Границы своих владений они не защищают и толерантно относятся к другим обезьянам.

belogolovyy saki2 Белоголовый сакиВ настоящее время известно два подвида: Pithecia pithecia chrysocephala и Pithecia pithecia pithecia. У первого подвида лицо не белое, а золотистое или светло-оранжевое. С 2014 года ряд зоологов выделяют его в отдельный вид (золотоголовый саки).

Питание

Обезьяны питаются в основном семенами и плодами различных растений. В рацион могут входить цветы, молодые листья и мед. Изредка вегетарианское меню дополняется мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Размножение

Размножение саки в естественных условиях изучено недостаточно. Известно, что самка вынашивает обычно одного детеныша в течение 23 недель. Молочное кормление продолжается до 4 месяцев.

Дети живут вместе со своими родителями до двух лет, после чего могут расстаться с ними и отправиться на поиски своего спутника жизни. Как правило, семейная пара образуется один раз и прекращает свое существование только со смертью одного из супругов.

Описание

У животных этого вида ярко выражен половой диморфизм. У самцов шерсть черная с белым мехом на передней части головы. Самки окрашены в серо-бронзовый цвет. Длина тела взрослых особей достигает 30-40 см, а вес 2-2,5 кг.

Продолжительность жизни белоголового саки в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые обезьяны доживают до 35 лет.