Ящерицы

Желтопузик

30.04.2015

 Желтопузик (лат. Ophisaurus apodus) – безногая ящерица и наиболее крупный представитель семейства Веретеницевых (Anguidae).  Несмотря на свой внешний вид, она ближе к варанам (Varanus), а не змеям (Serpentes). Вследствие обитания в песчаном грунте и лесной подстилке она утратила конечности, научившись передвигаться по-змеиному.

У нее сохранились только рудименты задних лап, которые можно разглядеть лишь вблизи. От змей ее отличает наличие ушных отверстий и подвижных век, а также способ передвижения.

Желтопузик фото

Она не только двигается вперед, извиваясь всем телом, но и может отталкиваться своим длинным хвостом. Это ей удается благодаря особому строению брюшных чешуек, расположенных в хвостовой части. Они имеют форму ребрышек и служат упорами.

Под чешуей желтопузика находятся костные пластины. Они называются остеодермами и были присущи многим вымершим динозаврам. Сейчас остеодермы есть у черепах и крокодилов.

Вид впервые описал в 1775 году как Lacerta apodus немецкий ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания простирается от Юго-Восточной Европы через Ближний Восток и Кавказ до Центральной Азии. Самые крупные популяции обитают в Малой Азии, на островах Средиземного моря, Балканском и Аравийском полуострове.

Желтопузики живут так же в южных регионах Крыма и на юге России. Восточная граница ареала проходит через Кыргызстан и Таджикистан.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Армении, Грузии, на востоке Турции и юго-западе Средней Азии. Подвид Pseudopus apodus thracius встречается на Балканах, в Причерноморье, западной и центральной части Турции. Подвид Pseudopus apodus levantinus обитает в Сирии, Палестине, Израиле и Ливане.

фото желтопузика

Ящерица желтопузик предпочитает селиться в теплых сухих местностях с рыхлыми почвами. Ее привлекают участки с умеренной влажностью и редкой растительностью, но хорошо прогреваемые солнечными лучами. Она часто селится на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения и в заброшенных виноградниках, изредка в каменных стенах.

Рептилии отдают явное предпочтение низинам. На Памире и Кавказе они наблюдаются на высотах до 2300 м над уровнем моря.

Поведение

Желтопузики ведут наземный образ жизни. Активность проявляется в светлое время суток и в сумерках. Ящерицы по утрам принимают солнечные ванны, чтобы поднять температуру остывшего за ночь тела. Расправив свои боковые складки, они увеличивают площадь и скорость обогрева. 

Жарким летом пресмыкающееся выходит на поиски пищи ранним утром или в сумерках, а в прохладную погоду может охотиться целый день.

Зиму желтопузик проводит в глубокой норе, впадая осенью в зимнюю спячку. Обычно он использует для зимовки брошенные норы грызунов. Пробуждение происходит в середине марта. Рептилия выползает на поверхность и подолгу нежится в теплых солнечных лучах. Весной она интенсивно охотится, чтобы восполнить энергетические запасы организма.

Желтопузик ядовитый

Несмотря на свою любовь к теплу и солнцу, желтопузик активен во время дождя. Он хорошо плавает и при необходимости может переплывать небольшие водоемы.

В случае опасности ящерица быстро уползает или остается неподвижно лежать, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас. Если ее все же схватили, то она пытается освободиться от захвата с помощью мощных движений, при которых вращается вокруг своей оси. Если эти попытки не приносят успеха, пресмыкающееся впадает в оцепенение.

Укусы не входят в арсенал способов самозащиты желтопузика. Кусается он крайне редко.

Схваченная за хвост ящерица с легкостью его отбрасывает. Он рассыпается на кусочки в тех местах, где существуют межпозвоночные сочленения. Каждый из этих кусочков может извиваться и отвлекать внимание нападающего хищника.

желтопузик образ жизни

У желтопузика появляется время для того, чтобы уползти и спрятаться в ближайшем укрытии. Если нападающего не удалось отвлечь таким хитрым приемом, то тогда рептилия выбрасывает в него зловонные фекалии.

Утраченный хвост отрастает лишь частично. Полученные во время его утраты раны мало кровоточат и быстро заживают

Главными естественными врагами являются куницы (Martes), крысы (Rattus), крупные змеи и хищные птицы. Молодь подвергается нападениям европейских ежей (Erinaceus europaeus) и ворон (Corvidae).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В него входят различные насекомые (Insecta), улитки (Gastropoda), малощетинковые (Oligochaeta) и дождевые черви (Lumbricidae).

При удобном случае желтопузик не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и вылупившимися птенцами наземных видов птиц. Иногда он поедает мелких млекопитающих, в основном мышей (Mus) и полевок (Arvicolinae).

Большую часть повседневного меню составляют насекомые и их личинки. Для измельчения их хитинового покрова ящерица использует широкие зубы.

Свою добычу желтопузик преследует короткими «перебежками». В промежутках между ними он остается совершенно неподвижным несколько секунд. Охотник хватает свою жертву, когда она приблизится к нему достаточно близко.

Крупную добычу он крепко сжимает зубами и обездвиживает энергичным встряхиванием головы. При этом желтопузик резко извивается всем телом. Когда жертва становится неподвижной, ящерица ее неторопливо проглатывает целиком.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Пробудившись после зимней спячки, самец сразу же отправляется на поиски половозрелой партнерши. После спаривания он покидает ее и уползает на охоту.

Перед ним стоит задача за лето накопить достаточно жиров, чтобы пережить следующую зиму.

змея желтопузик чем опасен

Оплодотворенная самка ищет подходящее место для кладки. Отыскав рыхлую почву или влажный песок, она роет ямку и откладывает в нее от 6 до 10 продолговатых белых яиц. В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 35 до 45 дней. Все это время самка не охотится, а остается поблизости кладки и защищает ее в случае опасности.

Дождавшись появления своего потомства, она сразу же отправляется на охоту, а молодь с первых дней предоставлена сама себе. Изголодавшаяся самка начинает усиленно питаться, чтобы восстановить силы и накопить запасы жира для длительной зимовки.

В следующем году она отдыхает и продолжает активно охотиться для того, чтобы в новый сезон опять вывести потомство.

Юные желтопузики, как правило, вылупляются во второй половине августа. Длина их тела на момент появления на свет составляет около 10 лет.

Юные рептилии сильно отличаются своим окрасом от взрослых. Их светло-коричневое тело украшено темно-бурыми зигзагами. По мере их взросления полосы исчезают, и взрослые ящерицы становятся однотонного бурого цвета.

Желтопузики линяют каждые два месяца. Они сдвигают кожу и сбрасывают ее в форме чулка.

Содержание в неволе

Для одной рептилии необходим террариум с минимальным объемом 110 x 50 x 40 см. На дно укладывают слой рыхлой песчаной почвы толщиной около 30 см, чтобы ящерица могла в него закапываться.

желтопузик где обитает

В качестве субстрата также можно использовать торф или песок с мелкой галькой. Сверху над ним располагают мох сфагнум.

Днем температуру поддерживают в пределах 25°-29°C. На ночь ее понижают на 3-4 градуса. В террариуме должен быть участок для локального обогрева с температурой 30°-32°C.

Рекомендуемый уровень влажности воздуха 55-65%. Для ее поддержания стенки террариума раз в сутки обрызгивают теплой водой.

Для декорации и в качестве укрытий для питомца используют камни, щебень, коряги и щепки древесной коры. Обязательно устанавливают неглубокую поилку с чистой питьевой водой.

Желтопузикам скармливают сверчков, кузнечиков, тараканов и зофобасов. Молодь кормят ежедневно, а взрослых животных через день.

Описание

Общая длина тела половозрелых особей 100-120 см. Хвост примерно в полтора раза длиннее туловища. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. Вес 300-450 г.

Четырехгранная голова имеет типичную для ящериц форму. Она массивная, но не сильно отделена от шеи, сужается в области морды и светлее остального тела. Сзади по ее бокам посажены слегка удлиненные глаза. Парные ноздри расположены над верхней челюстью.

желтопузик опасен для человека

Вдоль всего тела протянулись глубокие кожные складки. Оно покрыто блестящей чешуей. Снабженные костными пластинами ромбовидные чешуйки придают коже твердость, прикрывая ее словно панцирем. Они значительно прочнее, нежели у ломкой веретеницы (Anguis fragilis).

На змеевидном туловище отсутствуют конечности. В области клоаки имеются лишь рудиментарные задние лапы. Их длина у взрослого животного составляет всего несколько миллиметров.

Окрас однотонный и может быть оливково-бурого, грязно-желтого или медно-красного цвета. Он варьируется в зависимости от подвида и особенностей окружающего ландшафта.

Продолжительность жизни ящерицы желтопузика в дикой природе может достигать 20 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 40-50 лет.