Ящерицы

Желтопятнистый варан

09.01.2018

Желтопятнистый варан (лат. Varanus melinus) – ящерица средних размеров из семейства Varanidae. Его отличительной особенностью является наличие бледно-зеленого окраса с желтыми пятнами. Он находится в близком родстве с индийским вараном (Varanus indicus).

zheltopyatnistyy varan vdomashnih usloviyah Желтопятнистый варан

Вид был впервые обнаружен и описан в 1997 году профессором Вольфгангом Бёме (Музей Кёниг, Бонн) и герпетологом Томасом Циглером (Кёльнский зоопарк).

Распространение

Желтопятнистый варан обитает в Индонезии. Он встречается на островах Сула в Малайском архипелаге, преимущественно на Талиабу, Манголе и Оби (Северное Малуку). Периодически он наблюдается на островах Хальмахера, Банггай и Сулавеси, но не является их постоянным обитателем.

Ящерица селится в основном в низинных дождевых лесах. В Индонезии она не находится под защитой государства и не включена в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения видов. Ежегодно отлавливается около 10 тысяч этих пресмыкающихся для частных коллекций по всему миру, что приводит к постоянному снижению популяции.

Поведение

Желтопятнистые вараны чаще всего наблюдаются там, где произрастают высокие деревянистые растения рода Двукрылоплодник (Dipterocarpus) из семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae), вырастающие до 40-60 м в высоту поблизости непроходимых болот. Животные очень пугливые и при малейшей опасности прячутся в их высоких кронах, недосягаемых для большинства наземных хищников.

zheltopyatnistyy varan na kamne Желтопятнистый варан

Иногда ящерицы спасаются бегством, скрываясь в куче опавшей листвы, дуплах деревьев или покрытых мхом веток. Они проявляют активность преимущественно в утренние часы и перед наступлением сумок. Заметить их резво снующими в затемненных местах тропического леса практически невозможно.

Ящерица питается яйцами птиц, насекомыми, амфибиями, рыбой и ракообразными. Поживу она находит в основном на деревьях, реже на поверхности почвы или в воде. Крупную жертву рептилия хватает острыми когтями. Они же вместе с сильным гибким хвостом помогают ей карабкаться по стволам деревьев.

Как правило, представители данного вида относятся толерантно к своим соплеменникам. Довольно быстро приручаются и хорошо переносят содержание в неволе, привыкая к своему хозяину. Их повадки в дикой природе до сих пор изучены очень слабо.

Размножение

Половая зрелость у желтопятнистых варанов наступает в возрасте около 3 лет. В течение 3-4 недель после оплодотворения самка обычно откладывает от двух до четырех яиц, очень редко больше. Максимальное число яиц в кладке составило 12 штук. Их ящерица закапывает в кучу опавшей листвы.

zheltopyatnistyy varan na koryage Желтопятнистый варанПри благоприятных условиях инкубация длится 168-171 дней. Вылупившиеся вараны внешне напоминают своих старших собратьев, только украшены большим количеством черноватых пятнышек и крапинок. Длина их тела колеблется от 25 до 30 см, а вес от 22 до 28 г. Желтые пятна появляются по мере взросления. Малыши с первых дней жизни умеют позаботиться о себе. Они сначала питаются только насекомыми и их личинками, но постепенно переходят на более крупную живность.

Описание

Общая длина тела составляет 120-150 см. Длинный слегка приплюснутый по бокам хвост служит движителем для передвижения в водной среде. Он достигает почти двух третей длины всего тела. Самцы немного крупнее самок.

Телосложение стройное, туловище явно вытянутое. Оно покрыто нерегулярными черными крапинками. Основной фон окраса бледно-зеленоватый. Брюхо желтовато-белое. Язык розового цвета. Сильные конечности вооружены мощными когтями.

Желтые пятна преобладают на голове, шее, спине и у основания хвоста. С возрастом окрас становится более бледным. На хвосте имеются черные поперечные полосы.

Содержание желтопятнистых варанов в неволе

В домашних условиях можно содержать несколько животных одновременно. Для комфортного самочувствия пресмыкающегося необходим просторный вертикальный террариум с минимальным объемом 180х120х200 см. Для каждого нового постояльца его нужно увеличивать минимум на четверть.

Внутри террариума обязательно наличие бассейна размером 125х100х50 см, где ящерица будет иметь возможность плавать. Воду следует регулярно менять, так как Varanus melinus обожают испражняться в водной среде.

zheltopyatnistyy varan Желтопятнистый варан

Дно террариума покрывается субстратом из мульчи или кокосовой стружки. При их отсутствии вполне подойдет рыхлая смесь речного песка и почвы, куда рептилия сможет закапываться. Также для нее надо разместить несколько убежищ, где она будет прятаться. Субстрат поддерживается во влажном состоянии, но не мокрым. Для поддержания влажности полезно использовать мох сфагнум, который отлично украсит интерьер и придаст схожесть с естественными условиями обитания.

Летом террариум освещают в течение 12 часов, а зимой освещение сокращают до 9-10 часов в сутки. Желательно использовать маломощные люминесцентные лампы. Дополнительно требуется освещение ультрафиолетовыми лампами для улучшения метаболизма и усвоения микроэлементов.

В светлое время суток температура поддерживается в диапазоне 27°-30°С. В одном из углов террариума устанавливается дополнительный обогрев в пределах 35°-40°С. Ночью температуру понижают до 21°-23°С. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне около 80%, ежедневно опрыскивая стенки террариума теплой водой.

В качестве декоративных элементов используются искусственные растения и коряги. Каждая особь должна иметь минимум два темных укрытия в разных концах террариума.

Питомцам можно скармливать различную мелкую живность, включая членистоногих, новорожденных мышей, сверчков, зофобасов, рыбную мелочь и птичьи яйца, которые во избежание распространения инфекционных заболеваний желательно предварительно приваривать. В пищу необходимо добавлять готовые витамины для рептилий.

Продолжительность жизни желтопятнистых варанов в неволе достигает 15 лет.