Воробьинообразные

Голубая сиалия

22.03.2021

Голубая сиалия (лат. Sialia currucoides) относится к семейству Дроздовые (Turdidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes) и является одним из трех его представителей, обитающих в Северной и Центральной Америке. Эта певчая птица эффективно сдерживает рост популяции вредных насекомых, питающихся зерновыми культурами. По этой причине она имеет экономическую ценность в сельскохозяйственных регионах.

В последние годы ее стараются привлечь на свои поля американские фермеры, занимающиеся выращиванием экологически чистой продукции.

Голубая сиалия фото

Голубая сиалия помогает им существенно сократить расходы на пестициды или вообще отказаться от их использования. В США она считается символом штатов Айдахо и Невада.

За полстолетия численность ее популяции сократилась примерно на четверть из-за уничтожения природной среды обитания. В ряде мест ее вытесняют домовые воробьи (Passer domesticus), обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris) и крапивники (Troglodytes), занимая дупла деревьев для своих гнезд.

Вид впервые описал в 1798 году как Motacilla currucoides немецкий орнитолог Иоганн Маттеус Бехштейн.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Северной Америки. Он имеет фрагментированный характер и простирается от юго-запада Аляски до центральных штатов Мексики. Наиболее крупные популяции обитают на территории Калифорнии, Невады, Юты, Колорадо, Нью-Мексико и Аризоны.

Голубые сиалии гнездятся на северо-западе США и в канадских провинциях Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба. Вне сезона размножения они занимают площадь около 5,6 млн квадратных километров.

сиалия символ

В горной местности птицы наблюдаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Они избегают густо заросших лесов, отдавая предпочтение редколесью или лугам с островками древесной растительности. Их привлекают участки леса, частично сгоревшие в результате пожара, и антропогенные ландшафты с низкой травой, где много насекомых. Они охотно гнездятся в скворечниках, развешиваемых на деревьях, поэтому довольно часто селятся в садах и городских парках.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в пределах от 4,3 до 5,7 млн взрослых особей.

Поведение

Вне сезона размножения голубые сиалии собираются в небольшие стаи, в которых нет строгой социальной иерархии. Они могут в любую минуту по своему усмотрению покинуть родной коллектив и присоединиться к чужой стае. Эти пернатые нередко объединяются для совместного поиска пищи с западными сиалиями (Sialia mexicana) и западными пиви (Contopus sordidulus).

сиалия голубая

Во время гнездования и выкармливания птенцов они становятся очень территориальными, активно защищая свои владения от вторжения чужаков. В защите домашнего участка принимают участие оба супруга.

Осенью птицы мигрируют на юг. Очень часто они летят вместе с овсянками (Emberizidae), реже с другими певчими птицами. Большинство миграционных маршрутов проходит через Великие равнины. Часть птиц летит на зимовку через восточную часть континента вблизи атлантического побережья.

Лазурные птицы

Зимой голубая сиалия спускается с гор в долины. Степень и направление миграции зависит от климатических условий в зимний период и доступности корма, в первую очередь ягод.

Птицы поют главным образом в предрассветные часы, а днем ведут себя сравнительно тихо. Страсть к дневному пению демонстрируют самцы во время инкубации яиц. После появления птенцов она исчезает.

В случае опасности голубые сиалии издают сигналы тревоги, которые человеческим ухом воспринимаются как «чуп-чуп».

Главными природными врагами являются полосатые ястребы (Accipiter striatus), ястребы Купера (Accipiter cooperi), мексиканские соколы (Falco mexicanus), сапсаны (Falco peregrinus) и виргинские филины (Bubo virginianus). Вылупившиеся птенцы часто становятся жертвами енотов (Procyon lotor), белок (Sciuridae), белоногих хомячков (Peromyscus leucopus), домашних кошек и лазающих по деревьям змей.

Питание

Основу рациона составляют мелкие беспозвоночные. Голубая сиалия не отличается особой привередливостью в выборе корма. Она поедает гусениц, сверчков, кузнечиков, мух, цикад, пауков, червей, многоножек и слизней.

Фото голубой сиалии

Птица предпочитает охотиться на беспозвоночную живность, обитающую на поверхности почвы. В значительно меньшей степени она охотится на воздушных и древесных насекомых.

Охота ведется обычно с небольшого пригорка, кустарника или ветвей дерева. Заприметив потенциальную жертву, голубая сиалия слетает со своего наблюдательного пункта на землю и ловит ее. Иногда в поисках пищи она совершает парящие полеты или разгуливает по поверхности почвы.

Поздней осенью и зимой в повседневном меню преобладают ягоды, фрукты и семена различных растений.

Пернатые охотно посещают кормушки, где любят лакомиться арахисом, ягодами можжевельника (Juniperus), бузины (Sambucus) и лоха восточного (Elaeagnus angustifolia).

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит весной.

Самцы обычно первыми прилетают в места размножения. Для своего будущего гнезда они выбирают дупло в дереве или расщелину в скале. Иногда используются старые заброшенные гнезда.

 Sialia currucoides

Когда появляются самки, самцы удваивают активность. Они летают взад и вперед по занятому домашнему участку и громко поют от избытка чувств, чтобы привлечь внимание партнерш.

После образования супружеской пары самка приступает к строительству гнезда. В качестве строительных материалов она использует растительные волокна и кусочки древесной коры.

Голубые сиалии гнездятся отдельно, но это не мешает самкам сооружать свои гнезда на небольшом расстоянии друг от друга.

Супруги спариваются ежедневно в течение всего периода откладывания яиц. Спаривания происходят в радиусе до 10 м от гнезда. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Кладку она насиживает сама на протяжении около 13 дней. Самец приносит корм ей и вылупившимся птенцам.

В возрасте 22-23 дней они становятся на крыло, но еще до двух месяцев остаются под опекой родителей. При благоприятных условиях пара выкармливает второй выводок в течение одного сезона, отложив яйца до начала августа. В выкармливании нового потомства им помогают молодые птицы из первого выводка.

Описание

Длина тела половозрелых особей 16-20 см. Размах крыльев 25-31 см. Вес 27-33 г. Присутствует половой диморфизм в окрасе.

Голова и спина самца окрашены в бирюзово-голубой цвет. Грудь немного светлее. Крылья и хвост темные. Брюшная сторона и подхвостье беловатые, а хвост имеет голубоватый оттенок.

фото Sialia currucoides

Самки окрашены в серый цвет. На крыльях и хвосте оперение голубоватое. Брюшная сторона белая.

Осенью у самок появляется красноватое пятно на горле и красноватый оттенок на оперении в области груди. Бока окрашены в темно-бордовый цвет.

Клюв тонкий. Глаза черные. Конечности черноватые.

Продолжительность жизни голубой сиалии в дикой природе 6-10 лет.