Воробьинообразные

Крапивник

16.05.2017

Крапивник, или орешек (лат. Troglodytes troglodytes) – маленькая юркая птичка, обладающая сильным мелодичным голосом. Ее громкое пение напоминает одновременно трели жаворонка, соловья и канарейки. За свои вокальные данные в большинстве европейских странах считается королем птиц. 

Она относится к семейству Крапивниковых (Troglodydae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

Фото птички крапивник

Услышать рулады затаившегося на верхушке дерева певца можно услышать в радиусе до 500 м. Вблизи его громкость может достигать 90 децибел, что сравнимо с работой пылесоса или проезжающего мимо трамвая.

Песня состоит примерно из 130 различных звуков, исполняемых в разной тональности длительностью 4-7 секунд на частотах 4000-9000 Гц.

Представители евразийской и японской популяции имеют в своем репертуаре 6 основных мелодий, а у певцов, обитающих на западе США, их более 30. Знатоки сравнивают их с джазовыми композициями, которые у каждого исполнителя исполняются по-своему.

Распространение и среда обитания

Крапивник встречается почти повсеместно на всей территории северного полушария. На севере границы его ареала совпадают с январской изотермой в -7°С, а на юге проходят в Северной Африке, Мексике, Индии, Бангладеш и Мьянме.

Из 46 известных на сегодняшний день подвидов в Европе обитает только один (T. t. troglodytes). Североамериканские и североафриканские популяции ведут оседлый образ жизни, остальные совершают сезонные миграции.

Фото крапивника на веточке

Птичка селится как на равнинах, так и в горной местности на высотах до 4000 м. Ее привлекают кустарники, живые изгороди, густые заросли в лесах, садах и парках. При наличии соответствующих укрытий прекрасно себя чувствует и посреди культурных ландшафтов поблизости ручьев и небольших водоемов.

К человеку крапивник относится без опаски, поэтому может поселиться в хлеву или других хозяйственных постройках. Североевропейские популяции мигрируют в Центральную и Южную Европу с сентября по ноябрь и возвращаются с началом марта.

Перелеты могут быть как днем, так и ночью. Зимовка обычно проходит в густых лесах или плавнях. 

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В него входят пауки, клещи, мелкие ракообразные, мокрицы, многоножки, моллюски, головастики, насекомые и личинки.

В лужах крапивник вылавливает головастиков и прочую мелкую беспозвоночную живность. Изредка он питается семенами, ягодами бузины, ежевики и малины, совершает кратковременные налеты на виноградники.

Фото крапивника с насекомым

Поживу птичка ищет преимущественно в подлесках, на почве, под корнями деревьев и у берегов водоемов, добывая ее своим длинным и тонким клювом из укромных мест.

Непереваренные хитиновые оболочки она отрыгивает в виде небольших шариков.

Поведение

Орешек проявляет активность днем и в сумерках. Свой ночлег он покидает с первыми лучами солнца и отправляется на охоту. Отдыхать предпочитает в одиночку, сидя в густых зарослях.

Во время отдыха производится чистка перьев. Птичка смазывает их содержимым копчиковой железы, а потом тщательно вытирает испачканный клювик о веточки деревьев. Для купания служит мокрая трава.

Периодически принимаются песочные и солнечные ванны. Омовение в лужах бывает очень редко.

Поющий крапивник

Самцы отличаются территориальностью и не любят присутствия конкурентов на своем участке. Самочки неконфликтные. Они могут даже выводить потомство в непосредственной близости друг от друга.

Интерес к своим владениям пернатые проявляют только в период зимней бескормицы. Молодь на первом году жизни собирается в небольшие стайки.

Зимой в сильную стужу крапивники стараются спать вместе, собравшись до 20 птиц в одном гнезде, выставив хвосты наружу по периметру. На совместный ночлег они могут слетаться несколько дней подряд.

Размножение

Как правило, образуются полигамные семьи, хотя среди самцов встречаются и убежденные сторонники моногамных отношений. В Центральной Европе первая кладка осуществляется в конце апреля и в начале мая, а вторая в июне или в июле.

Самец придирчиво выбирает местность для своей будущей многочисленной семьи. Определившись с местностью, он усиленно стаскивает стройматериалы.

Гнезда располагаются на высоте до 2 м в кустарниках и заброшенных норах среди кореньев старых деревьев. Нередко они бывают под крышей старых зданий или в скворечниках. Крапивники также используют бывшие гнезда зимородков, воробьев, береговых ласточек, обыкновенных оляпок и ремезов.

Гнездо имеет овальную шарообразную форму с единственным боковым входом, диаметром около 13 см и высотой до 16 см. Его размеры и используемый материал варьируется от условий местности. Обычно это мох, сухие листья, папоротники, стебли и корешки различных растений.

Когда строительные работы уже выполнены на половину, следует применение влажного мха. После высыхания он будет прочно держать нужную форму.

Фото гнезда крапивника с яцами

Самец перед началом брачного сезона выстраивает до 8 гнезд, а потом достраивает еще 2-4. Только строительство завершено, он начинает распевать песни, привлекая самочек. Согласие заключить брачный союз они выражают длительными трепетаньями крыльев и распушенным хвостом.

Иногда прелестница делает вид, что улетает прочь, тогда очаровательный певец пускается за ней вдогонку. Догнав возлюбленную, он под свое бравурное пение возвращается вместе с ней назад и гордо демонстрирует построенное им жилище.

Невеста тщательно его осматривает и проверяет на прочность. Если жилье пришлось ей по вкусу, то она опускает хвост, что галантный кавалер воспринимает как сигнал к немедленному спариванию.

Через 5-6 дней самка откладывает первое яйцо, а далее ежедневно по одному яйцу незадолго перед рассветом. В одной кладке их может быть 5-8 штук. Они окрашены в матовый белый цвет с мелкими бурыми крапинками. Их размеры составляют 16,6 х 12,6 мм при весе до 2 г.

После снесения последнего яйца инкубация продолжается 14-18 дней. О своем пропитании самка беспокоится самостоятельно. В случае утраты кладки, она откладывает другую.

Потомков кормят оба родителя. Иногда у них бывает настолько развит родительский инстинкт, что они начинают подкармливать находящихся поблизости птенчиков лазоревки, синицы, коноплянки, полевого воробья и пеночки.

Картинка с крапивником

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самка относит скорлупу яиц на расстояние до 25 м от гнезда, а если рядом находится водоем, то скидывает их в него. Пять дней она утоляет голод пометом, а потом улетает на кратковременные поиски корма.

К этому времени птенцы открывают глаза и могут недолго оставаться одни. На 8-й день они начинают издавать жалобные призывы о пище, которые принуждают любвеобильного папашу приступить к пропитанию своих отпрысков, но делает он это эпизодически и нерегулярно.

В возрасте 14-17 дней детишки вылетают из гнезда. При хорошем питании и отсутствии опасности от хищников вылет может состояться и на 11-й день. С этого момента их кормит только отец.

Спят они в чужих брошенных гнездах и часто становятся жертвами кошек, куниц, крыс и лисиц. Половая зрелость у крапивников наступает на втором году жизни.

Внешние характеристики

Тело округлое, плотное, длиною 9,5-11 см. Вес 7,5-11 г. Размах крыльев 14-15 см. Хвост короткий и широкий, всегда держится слегка приподнято. У представителей обоих полов окрас одинаковый.

Верх рыжевато-бурый, а них серо-бурый. По всему телу проходят темноватые полоски. Шея короткая. Голова относительно большая, а крылья короткие. Тоненький удлиненный клюв напоминает шило. Его кончик немножко загнут вниз. Лапки розоватые, мускулистые.

У молодых птиц верхняя часть оперения окрашена в ржаво-красные тона, а голову украшают светло-коричневые перья с темной каемкой, которая отсутствует у взрослых особей.

Средняя продолжительность жизни крапивника не превышает 3-4 лет, а максимальная 6 лет.