Воробьинообразные

Оляпка обыкновенная

26.12.2014

Оляпка обыкновенная, или водяной воробей (лат. Cinclus cinclus) относится к семейству Оляпковые (Cinclidae) и является единственным ее представителем, обитающим в Европе. Остальные 4 вида живут в Азии, Северной, Центральной и Южной Америке.

Эта певчая птица из отряда Воробьинообразных (Passeriformes) немного меньше скворца (Sturnus vulgaris) или дрозда (Turdus philomelos), но в отличие от них умеет нырять и добывать себе пищу под водой.

Оляпка фото

После проведения массовых гидротехнических работ середине XX века численность европейской популяции водяных воробьев существенно снизилась. На нее также негативно повлияло загрязнение воды, вызванное развитием промышленности.

В 1980-х годах во многих странах Европы была произведена масштабная очистка водоемов и установка вспомогательных средств для гнездования оляпок обыкновенных, что позволило в значительной мере восстановить птичье поголовье. Общая численность популяции сейчас оценивается в пределах от 330 до 700 тысяч взрослых особей.

Птицы очень требовательны к условиям окружающей среды и не селятся возле загрязненных рек и ручьев. Особенно они чувствительны к повышенной кислотности воды, когда не могут добыть в ней достаточное количество корма для выкармливания своих птенцов.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает большую часть Европы, Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и северо-западные регионы Африки. В горах и на севере Скандинавии обыкновенные оляпки встречаются выше границы лесов. В Азии преобладают изолированные популяции.

Водяные воробьи селятся преимущественно возле быстро текущих рек и ручьев в зоне умеренного и субарктического климата, в которых скорость течения составляет 12-20 см/сек. Нередко их можно обнаружить на прибрежных скалах и у водопадов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в Северной Европе, Испании, Франции и на островах Корсика и Сардиния. Подвид Cinclus cinclus olympicus, существовавший на Кипре, считается вымершим в 1945 году.

Поведение

Обыкновенная оляпка ведет дневной образ жизни. Она хорошо плавает и ныряет, но добывает корм не так как другие водоплавающие птицы. В поисках пищи она разгуливает по дну, пробегая расстояние до 20 м и оставаясь под водой до 30-50 секунд.

Как правило, оляпка бежит против течения реки на глубине около 150 см, цепляясь крепкими когтями за камни и помогая себе крыльями, будто веслами. У нее тяжелые кости, которые тянут на дно и вместе с округлыми крыльями не дают ей всплыть.

У водяных воробьев ноздри защищены перепончатыми клапанами. Они предотвращают попадание воды в дыхательную систему. В крови этих птиц повышенное содержание гемоглобина, позволяющее дольше задерживать дыхание.

Оляпки обыкновенные на суши часто приседают, дергаются и виляют хвостом. Летят они стремительно по прямой траектории, делая быстрые взмахи крыльями низко над водной поверхностью. Полет нередко сопровождается пронзительным криком.

Водяные воробьи редко сидят на деревьях, предпочитая отдыхать на земле посреди травы. Они не боятся человека и подпускают его на близкое расстояние.

В сезон размножения оляпки становятся территориальными и образуют моногамные супружеские пары. Их домашние участки располагаются вдоль берегов водоемов и имеют длину от 500 до 2000 м. Птицы яростно защищают свои владения от вторжения соплеменников.

Между собой пернатые общаются посредством пения и характерных криков, воспринимаемых человеческим ухом как пронзительные возгласы «зик», «зриб», «зип» или «зит». Физический контакт служит для установления социальной иерархии. Птицы пытаются установить свое доминирующее положение, толкая конкурента всем телом в бок.

обыкновенная оляпка

У них богатый вокальный репертуар. Пение представляет собой последовательность трелей и щебетаний разной тональности, исполняемых сериями продолжительностью около 20 секунд. Оно часто включает звуки, напоминающие стук, царапание или свист. В воздухе птицы издают звуки, отдаленно похожие на кошачье мурлыканье.

Большинство популяций живут оседло. На юг отлетают только птицы, обитающие на севере ареала. Они зимуют там, где есть незамерзающие реки и ручьи с быстрым потоком.

Главными природными врагами являются галки (Corvus monedula), черные вороны (Corvus corone), куницы (Mustelidae) и крысы (Rattus). Они разоряют гнезда оляпок, поедая яйца и вылупившихся птенцов.

Питание

Рацион состоит в основном из подводной беспозвоночной живности. Водяные воробьи кормятся поденками (Ephemeroptera), ручейниками (Trichoptera), веснянками (Plecoptera) и мошками (Simuliidae). В меньшей степени поедается мелкая рыба и ее мальки.

Повседневное меню зависит от возраста. Птенцы предпочитают личинок ручейников, а молодь охотится на мелководье, съедая личинок мошек. Взрослые птицы специализируются на поедании более крупной добычи.

С пойманной добычей они всплывают и едят ее, держа голову над водой. Изредка оляпки обыкновенные ловят насекомых за пределами водоемов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Водяные воробьи образуют сезонные моногамные пары. Их формирование нередко начинается уже осенью и достигает своего пика в конце зимы.

Во время ухаживания самец плавает и танцует вокруг самки, поет, громко кричит, машет крыльями, приседает и демонстрирует свою белую грудь. Если самка взлетает, то настойчивый ухажер продолжает ее преследовать.

Самец для привлечения ее внимания использует демонстрационные полеты и показательные погружения. Он падает с небольшой высоты в воду и хлопает крыльями. Самка отвечает ему танцами с реверансами и трясущимися крыльями. Когда она принимает принесенную им пищу, происходит спаривание.

Кормление птенца оляпкой

Холостяки могут нападать на гнезда семейных пар, уничтожать яйца и птенцов, стараясь спариться с партнером противоположного пола. По этой причине самцы активно защищают свою территорию. Самки в защите гнезда участия не принимают.

Гнезда располагаются в скалах, под утесами и камнями в труднодоступных для хищников местах низко над водой. Нередко птицы строят их под каменными мостами. Строительство чаще всего начинается в конце февраля и длится 2-3 недели.

Гнездо представляет собой объемную сферическую конструкцию, состоящую из мха и травинок. Изнутри оно выстелено сухими листьями. Входное отверстие находится сбоку и имеет размеры около 70 х 50 мм, при этом его ширина больше высоты.

Диаметр построенного гнезда около 20 см. Оно может расширяться супругами каждый сезон и разрастаться до 50 см в диаметре.

На большей части ареала самки откладывают яйца с первой половины апреля до середины июня. Откладывание происходит по одному яйцу в день в течение 4-6 дней. Яйца имеют размер около 26 х 19 мм, а весят около 4,5 г. Они окрашены в белый цвет и имеют остроконечную форму.

Самка приступает к насиживанию кладки после откладывания предпоследнего яйца. Она насиживает ее в одиночку, лишь изредка вылетая на кормежку и довольствуясь подношениями супруга.

Инкубация длится 15-16 суток. Птенцы вылупляются частично покрытые пухом. Оперением они покрываются примерно на десятый день. На третьей неделе они начинают учиться добывать себе еду на мелководье. Через 10-14 дней обучения птенцы становятся полностью самостоятельными и расстаются с родителями.

При благоприятных условиях самка может отложить яйца еще раз, однако повторные кладки бывают в менее 20% случаев.

Осенью и зимой молодые птицы стараются обзавестись собственным домашним участком. В большинстве популяций вылупляется больше самцов. Из-за приверженности к своим угольям многие семейные пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 17-19 см. Размах крыльев 26-30 см. Вес 56-70 г. Самки мельче и легче самцов. У самцов более длинные крылья.

Cinclus cinclus

Телосложение округлое. Хвост короткий и тупой. Оперение плотное.

Основной фон окраса темно-коричневый, почти черный. У перьев на спине бледные края, что создает схожесть с чешуей. От клюва до середины груди оперение белое. Оно окаймлено ржаво-коричневой или оранжево-коричневой полосой.

Голова и шея коричневые. Надхвостье, нижняя часть живота и нижняя сторона рулевых перьев темно-серая или темно-коричневая.

Клюв прямой, черноватый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Белые веки защищают глаза во время кормления под водой.

Ноги и ступни черные и тонкие. Когти длинные и светлые. Три пальца направлены вперед, а один назад. У молоди конечности светло-серые, с розовым оттенком.

Продолжительность жизни обыкновенной оляпки в дикой природе в среднем не превышает 3 лет. Некоторые птицы доживают до 7 лет.