Воробьинообразные

Оляпка

26.12.2014

Оляпка (лат. Cinclus cinclus ) – небольшая птица из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Она является единственным представителем семейства Оляпковых (Cinclidae), обитающим на европейском континенте.

Оляпка фото

Оляпка хорошо приспособлена к плаванию. Под водой ее ноздри прикрываются кожистой оболочкой, а глаза видят, так же как и на поверхности. Короткие закругленные крылья птичка в водной среде использует вместо весел. Внутренние кости оляпки тяжелые, они заполнены костным мозгом, благодаря этому она может нырять.

Взрослая птица способна находиться под водой до 10 секунд. Копчиковая железа у нее в 10 раз больше по сравнению с другими представителями ее отряда, поэтому выделяемый железой секрет обеспечивает надежную защиту оперению при длительном пребывании в воде.

Оляпка обитает на территории Европы, Северо-Западной Африки, Центральной Азии и в западных районах США и Канады. Обязательным условием для ее комфортного существования является наличие поблизости очень чистой воды, поэтому она любит ручьи и небольшие реки в горах. К сожалению, таких мест с каждым годом становится меньше, поэтому численность популяции практически повсеместно стремительно уменьшается.

Загрязнения рек сточными водами приводит к обеднению водной беспозвоночной фауны, которая составляет основу рациона оляпок. По этой причине они стараются найти пищу поблизости горных курортов, где экологии уделяется повышенное внимание.

Поведение

Оляпка относится к территориальным птицам. Под ее присмотром обычно находится отрезок русла ручья или небольшой речушки длиной до 1-1,5 км. Супружеская пара самоотверженно защищает свои права на принадлежащий ей участок от своих сородичей.

Картинка с оляпкой

Осенью и зимой супруги предпочитают жить врозь на незамерзающих реках. Характерной особенностью этих птиц является любовь к пению в солнечные морозные дни. С помощью пения они поддерживают супружеские отношения и легче переносят вынужденное одиночество.

Большую часть времени оляпка проводит в воде, бродя у берега, плавая или ныряя в поисках добычи. Летает она низко над землей, часто махая крыльями. После посадки обязательно осуществляет элегантные реверансы. В ее меню входят мелкие рыбешки, рачки, икринки и земноводных. Изредка она может охотиться с берега, высматривая добычу у самой кромки водоема, но в основном ищет поживу под водой, иногда переворачивая камни в поисках желанной добычи.

Острые коготки помогают птичке проворно передвигаться по скользким подводным камням. Перемещаясь по отмели, она погружает голову в воду и ловит добычу. С особой ловкостью она может нырять, используя силу течения. Погрузившись под воду против течения, пташка наклоняется вперед и, расправив крылья, бежит по дну. Закончив свою пробежку она, как бутылочная пробка выныривает на поверхность. Птица хорошо плавает и умеет ловить насекомых на лету. Много времени она уделяет гигиене, тщательно приводя в порядок свое оперение.

Размножение

Строительство гнезда начинается ранней весной. Супруги выбирают место неподалеку от водоема. Очень часто это ниша в скале, находящаяся позади водопада. При ее отсутствии вполне подойдут углубления в корнях у растущих возле берега деревьев или расщелины в нагромождении камней. Гнездо строится в виде овала с боковым отверстием, направленным в сторону ближайшего ручья. Иногда оляпки занимают пустующие скворечники.

Кормление птенца оляпкой

В конце марта или в начале апреля самка откладывает около 6 яиц белого цвета. В зависимости от наличия корма и погодных условий она насиживает кладку от 16 до 21 дня. В кормлении птенцов принимают активное участие оба супруга.

Через 18-25 дней малыши выходят из гнезда. Они еще не летают, зато плавают великолепно. В случае опасности птенцы камнем бросаются в воду и быстро отплывают подальше от источника угрозы, а затем осторожно выходят на укромном участке берега и стараются спрятаться в ближайших кустах.

На протяжении гнездового сезона пара успевает обычно вырастить два выводка. С наступлением холодов молодняк разлетается по округе в поисках места своей будущей зимовки.

Описание

Длина тела достигает 20 см, а вес 50-80 грамм. Клюв прямой, вытянутый и без крючка на конце. Оперение очень плотное.

Охота оляпки

Верхняя часть тела покрыта пепельно-серыми перьями с черными каемками по краям. Голова темно-коричневая. Горлышко, верхняя часть брюшка и грудка белые, а остальная часть брюшка темная.

Коротенький хвост приподнимается вверх, крылья короткие и закругленные. Длинные ноги заканчиваются 4 пальцами. Один палец смотрит назад, а три направлены вперед.

Продолжительность жизни оляпки составляет 8 лет. Она является национальным символом Норвегии.