Воробьинообразные

Кедровка, или ореховка

01.03.2018

Кедровка, или ореховка (лат. Nucifraga caryocatactes) – небольшая птица из семейства Врановые (Corvidae). Она отличается особой любовью к кедровым орехам и для их транспортировки обзавелась специальным мешочком, расположенным под языком. Особо запасливые особи умудряются поместить в него до 120 орешков.

Кедровка фото

В Северной Америке живет ее ближайшая родственница североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana), имеющая более светлое оперение. Обе птицы своими размерами уступают галке (Coloeus monedula) и сойке обыкновенной (Garrulus glandarius).

Распространение

На сегодняшний день известно 8 подвидов кедровки. Номинативный подвид N.c. carycatactes является одним из самых многочисленных и обитает на территории Центральной и Восточной Европы. Остальные подвиды широко распространены в лесной зоне Азии.

Ареал обитания простирается от юга Скандинавии и Финляндии через всю Сибирь до Северного Китая и Японии. Его западная граница проходит в Альпах, а южная на Балканах, Кавказе, Алтае, Тянь-Шане и Гималаях. На Тайване встречается подвид N.c. owstoni.

Ореховка фото

Общая площадь занимаемого ареала около 10 млн. кв. км. Численность европейской популяции оценивается в пределах 800-1700 тысяч птиц. Они чаще всего встречаются в местностях, где произрастают кедры (Pinus cembra), ели (Picea) и лещина обыкновенная (Corylus avelana).

Поведение

Кедровка ведет оседлый образ жизни, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Чаще всего ее можно заметить осенью, когда созревают ее любимые орехи. Пернатые собираются в небольшие шумные стаи и летят к орешникам и кедровникам. Нередко они в поисках своего лакомства залетают в городские сады и парки.

Утолив голод, ореховки немедленно приступают к созданию запасов на зиму. Излишки орехов они закапывают в разных местах, которые хорошо запоминают.

Несъеденные запасы прорастают весной, поэтому кедровки считаются основными сеятелями и распространителями кедров в таежной Сибири.

Нередко пернатые хранят свои лакомства в дуплах деревьях и даже под крышами домов. Один пернатый заготовитель способен заготовить в течение сезона до 50 кг орехов и спрятать их примерно в 20 тысячах мест. Он помнит все свои тайники, но от 30 до 75% припасов бывают найдены и съедены другими животными.

Кедровка зимой

Представители этого вида переносят морозы до -40°С и, как правило, зимуют в родных местах. Только в неурожайные годы они вынуждены зимой мигрировать порой на большие расстояния в поисках съестного. Обычно они массово летят на север европейского континента в леса возле Балтийского моря.

Самые многочисленные нашествия сибирского подвида N.c. macrorhynchos наблюдались в Центральной Европе в 1968, 1977 и 1985 годах. Иногда голодные пернатые умудряются перелететь Ла-Манш и появляются на территории Англии.

Кедровки кроме орехов питаются насекомыми, улитками, мелкими рептилиями и амфибиями, фруктами и ягодами. В холодное время их меню почти полностью состоит из сделанных летом и осенью запасов. Они не упустят случая полакомиться чужими яйцами и птенцами, мышами и полевками. Птицы всеядные и кормятся всем, что можно добыть в местах их постоянного обитания.

Ореховки славятся своим любопытством и нередко наведываются к людям в поисках поживы. Человека они не боятся и подпускают к себе довольно близко.

Их пение напоминает тихий щебет с имитацией голоса других птиц. Свое недовольство и обеспокоенность они выражают громкими визжащими криками.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте двух лет. Брачный период начинается в марте, когда тает снег. Ореховки, как правило, образуют супружеские пары на всю жизнь вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнездо кедровки

Гнездо размещается высоко в кроне кедров, сосен, елей или сравнительно редко лиственниц ближе к стволу на раздвоенных ветвях. Оно хорошо замаскировано, и его очень тяжело заметить неопытным глазом. Строит гнездо самка самостоятельно. Для него она отламывает веточки непосредственно на дереве, где оно размещается.

Гнездо небольшое, но высокое и хорошо утеплено снаружи хвоей и мхом, а изнутри выстлано сухой мягкой травой.

Надежная теплоизоляция отлично защищает кладку и вылупившихся птенцов от холода.

В марте самка откладывает 2-4 бледно-голубых яиц размером 34х24 мм. У них удлиненная форма и камуфляжный окрас с множеством темных пятнышек. Самец в насиживании участия практически не принимает, занимаясь доставкой корма своей супруге. Лишь иногда он ее может сменить на короткое время, зато в случае опасности отважно защищает свое семейство.

Инкубация длится 17-19 дней (максимум 21) и даже в сильный мороз проходит совершенно нормально. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками и орехами. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-25 дней, но еще около 6-7 недель кормятся родительскими подношениями. Постепенно семейные связи ослабевают, и они отправляются на поиски мест с изобилием корма.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-32 см, размах крыльев 52-58 см. Вес 150-180 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Оперение темно-коричневое с многочисленными белыми пятнами в виде капелек.

Картинка с кедровкой

Крылья закругленные, широкие, темно-коричневые с зеленоватым отливом. Верх головы коричневый. Хвост черный с голубоватым оттенком, кончики рулевых перьев белые. Черный клюв крепкий, длинный и тонкий, с заостренным кончиком. Радужка глаз, ноги и пальцы черные. Пальцы вооружены небольшими острыми коготками.

Средняя продолжительность жизни кедровки в естественных условиях 12-15 лет.