Воробьинообразные

Кедровка, или ореховка

01.03.2018

Кедровка, или ореховка (лат. Nucifraga caryocatactes) – небольшая птица из семейства Врановые (Corvidae). Она отличается особой любовью к кедровым орехам и для их транспортировки обзавелась специальным мешочком, расположенным под языком.

Особо запасливые особи умудряются поместить в него до 120 орешков.

Кедровка фото

В Северной Америке живет ее ближайшая родственница североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana), имеющая более светлое оперение. Обе птицы своими размерами уступают галке (Coloeus monedula) и сойке обыкновенной (Garrulus glandarius).

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания простирается от юга Скандинавии через всю Сибирь до Северного Китая и Японии. Его западная граница проходит в Центральной Европе через Альпы, а южная через Балканы, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань и Гималаи.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров. Численность европейской популяции оценивается в пределах 800-1700 тысяч птиц.

Ореховки чаще всего встречаются в местностях, где произрастают кедры (Pinus cembra), ели (Picea) и лещина обыкновенная (Corylus avelana). Как мигранты они периодически появляются в Западной Европе.

На сегодняшний день известно 9 подвидов кедровки. Номинативный подвид является одним из самых многочисленных и обитает на территории Центральной и Восточной Европы. Остальные подвиды широко распространены в лесной зоне Азии. На Тайване встречается подвид Nucifraga caryocatactes owstoni.

Поведение

Кедровка ведет оседлый образ жизни, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Чаще всего ее можно заметить осенью, когда созревают ее любимые орехи. Пернатые собираются в небольшие шумные стаи и летят к орешникам и кедровникам.

Нередко они в поисках своего лакомства залетают в городские сады и парки. Утолив голод, ореховки немедленно приступают к созданию запасов на зиму. Излишки орехов они закапывают в разных местах, которые хорошо запоминают.

Ореховка фото

Несъеденные запасы прорастают весной, поэтому кедровки считаются основными сеятелями и распространителями кедров в таежной Сибири.

Кедровки хранят свои лакомства в ямках под опавшими листьями, в дуплах деревьях и даже под крышами домов. Один пернатый заготовитель способен заготовить в течение сезона до 50 кг орехов и спрятать их примерно в 20 тысячах различных мест. Он помнит все свои тайники, но от 30 до 75% припасов бывают найдены и съедены другими животными.

Кедровка способна найти сделанные осенью тайники даже под слоем снега. В каждом из них хранится от 2 до 6 орехов.

Ореховки переносят морозы до -40°С и, как правило, зимуют в родных местах. Только в неурожайные годы они вынуждены зимой мигрировать порой на большие расстояния в поисках съестного. Обычно они массово летят на север европейского континента в леса возле Балтийского моря.

Самые многочисленные нашествия сибирского подвида Nucifraga caryocatactes macrorhynchos наблюдались в Центральной Европе в 1968, 1977 и 1985 годах. Иногда голодные пернатые умудряются перелететь Ла-Манш и появляются на территории Англии.

Кедровки общаются между собой с помощью звуковых сигналов, которые напоминают карканье черных ворон (Corvus corone) или стрекотание сорок (Pica pica), однако имеют более высокую тональность. Их пение напоминает тихий щебет с имитацией голоса других птиц. Свое недовольство и обеспокоенность они выражают громкими визжащими криками.

Кедровка зимой

Главными естественными врагами являются орлы, совы, соболи, куницы, лисицы, бурундуки и белки. Чаще всего жертвами хищников становятся птенцы и взрослые ореховки, когда они теряют бдительность во время извлечения продовольственных запасов из своих тайников. Из-за своего веса эти птицы довольно тяжело взлетают, поэтому не могут быстро среагировать на опасность.

Питание

Кедровки кроме орехов питаются насекомыми, улитками, мелкими рептилиями и амфибиями, фруктами и ягодами. В холодное время их меню почти полностью состоит из сделанных летом и осенью запасов.

Ореховки любят лакомиться кедровыми орешками, фундуком и семенами хвойных деревьев. Орех они держат одной лапой и раскалывают несколькими ударами клюва. Кончик их языка раздваивается двумя длинными заостренными ороговевшими придатками, похожими на ногти. Они помогают лучше очищать поедаемые ими семена.

Эти птицы не упустят случая полакомиться чужими яйцами и птенцами, мышами и полевками. Они всеядные и кормятся всем, что можно добыть в местах их постоянного обитания. Они нередко разоряют осиные и шмелиные гнезда, чтобы добраться до личинок.

Ореховки славятся своим любопытством и часто наведываются к людям в поисках поживы. Человека они не боятся и подпускают к себе довольно близко, иногда кормятся из кормушек для других пернатых.

Размножение

Половая зрелость у кедровок наступает в возрасте около двух лет. Брачный период начинается в марте, когда тает снег.

Ореховки, как правило, образуют супружеские пары на всю жизнь вплоть до смерти одного из партнеров. Каждая из них занимает домашний участок площадью от 7 до 12 га.

Гнездо размещается высоко в кроне кедров, сосен, елей или сравнительно редко лиственниц ближе к стволу на раздвоенных ветвях. Оно хорошо замаскировано, и его очень тяжело заметить неопытным глазом. Строит гнездо самка самостоятельно.

Гнездо кедровки

Для него она отламывает веточки непосредственно на дереве, где оно размещается. Гнездо небольшое, но высокое и хорошо утеплено снаружи хвоей и мхом, а изнутри выстлано сухой мягкой травой. Обычно оно располагается на солнечной стороне дерева.

Надежная теплоизоляция отлично защищает кладку и вылупившихся птенцов от холода.

В марте самка откладывает 2-4 бледно-голубых яиц размером 34 х 24 мм. У них удлиненная форма и камуфляжный окрас с множеством темных пятнышек.

Самец в насиживании участия практически не принимает, занимаясь доставкой корма своей супруге. Лишь иногда он ее может сменить на короткое время, зато в случае опасности отважно защищает свое семейство.

Инкубация длится 17-19 дней (максимум 21) и даже в сильный мороз проходит совершенно нормально. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками и орехами.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-25 дней, но еще около 6-7 недель кормятся родительскими подношениями. В течение этого срока они овладевают также умением делать продовольственные запасы, необходимые для выживания в суровых условиях.

Картинка с кедровкой

Постепенно семейные связи ослабевают, и молодь отправляется на поиски мест с изобилием корма.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-32 см, размах крыльев 52-58 см. Вес 120-180 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Оперение темно-коричневое с многочисленными белыми пятнами в виде капелек. На спине заметно большое белое пятно.

Крылья закругленные, широкие, темно-коричневые, с зеленоватым отливом. Голова сравнительно большая. Ее верх коричневый. Хвост черный с голубоватым оттенком, кончики рулевых перьев белые. Подхвостье белое.

Издали ореховка кажется серой и напоминает своим окрасом скворца обыкновенного (Sturnus vulgaris).

Черный клюв крепкий, длинный и тонкий, с заостренным кончиком. Радужка глаз, ноги и пальцы черные. Пальцы вооружены небольшими острыми коготками.

Продолжительность жизни кедровки в естественных условиях достигает 12-15 лет.