Воробьинообразные

Североамериканская ореховка

03.03.2018

Североамериканская ореховка (лат. Nucifraga Columbiana) – птица из семейства Врановые (Corvidae). От распространенной в Евразии кедровки она отличается пепельно-серым окрасом и более шумным характером. Ее впервые обнаружил в 1805 году Вильям Кларк, американский путешественник и последний губернатор территории Миссури, совершивший первую в истории США экспедицию к тихоокеанскому побережью. В его честь обнаруженную им птицу американцы называют вороной или ореховкой Кларка.

Североамериканская ореховка фото

Североамериканская ореховками повадками напоминает свою евразийскую родственницу и так же является добровольным распространителем семян деревьев хвойных пород, в первую очередь сосны белокорой (Pinus albicaulis).

Распространение

Данный вид населяет западные регионы США и юго-запад Канады. Ареал обитания простирается от Аляски до американских штатов Вашингтон, Орегон и северных районов Калифорнии. Он тесно связан с местами произрастания сосен, чьи семена являются основной пищей ореховок.

Канадская популяция обитает вдоль Береговых хребтов через центр Британской Колумбии до Скалистых гор в провинции Альберта. Южная граница ареала проходит в штате Нью-Мексико, на плато Колорадо в Аризоне и горной системе Сьерра-Невада в восточной части Калифорнии.

Птицы селятся на высотах от 900 до 3900 м над уровнем моря. Вне гнездового сезона они спускаются в долины и совершают миграции на восток до Иллинойса и Пенсильвании в поисках пищи. Пернатые отлетают в ноябре, а при неблагоприятных условиях уже в конце августа. Возвращаются домой они ранней весной.

Полёт Североамериканской ореховки

Поведение

Ореховки ищут себе пропитание как на деревьях, так и на поверхности почвы. По земле они передвигаются довольно резво небольшими прыжками, при этом методично поворачивают голову влево и вправо, чтобы быть в курсе всего происходящего вокруг. В полете они напоминают ворон, развивая скорость до 45 км/час. Между деревьями они летают волнообразно, быстро складывая крылья наподобие дятлов. В ветряную погоду пернатые развлекаются групповыми полетами с различными акробатическими маневрами.

Североамериканские ореховки обладают громким голосом.

В их репертуаре присутствуют 9-11 криков разной тональности, которые бывают слышны на расстоянии до 1 км. Во время брачного периода их голоса становятся более мелодичными и похожими на приятный низкий баритон.

Кормление североамериканской ореховки

Рацион преимущественно состоит из семян различных видов сосен. Ореховка способна переносить в своем подъязычном мешочке до 100-150 семян в зависимости от их размеров. Их она прячет по разным местам в количестве 5-15 штук. Запасы на черный день размещаются в основном на земле, немного реже в дуплах деревьев. За сезон каждая птица делает около 10 тысяч тайников. Часть из них достается другим животным или прорастает следующей весной.

Ореховка обладает поразительно крепкой памятью. Свой тайник она не только запоминает, но и в состоянии найти почти под метровым слоем снега.

Периодически меню дополняется насекомыми, личинками, ягодами, фруктами, улитками, мелкими рептилиями, амфибиями и млекопитающими. Во время бескормицы птица может питаться даже падалью. Она с явным интересом прилетает к человеческим жилищам и не отказывает себе в удовольствии полакомиться любым доступным кормом. Она с удовольствием кормится хлебом, сыром или колбасой.

Размножение

Североамериканские ореховки образуют моногамные семьи и сохраняют отношения даже вне гнездового сезона на протяжении всей жизни. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Брачный период в большинстве регионов начинается в апреле. Его начало зависит от климатических условий и наличия корма. Гнездо располагается на высоких хвойных деревьях и строится из веточек и корешков. Изнутри оно выстлано мхом, шерстью и волосами. В строительства гнезда принимают участие оба супруга.

Североамериканская ореховка на берегу моря

Самка откладывает 3-4 яйца величиной 33х24 мм. Инкубация длится 18-20 дней. Самец все это время снабжает супругу провиантом и ненадолго сам высиживает яйца, давая ей возможность размять крылышки.

Родители кормят вылупившихся птенцов сделанными осенью запасами и личинками, которых удается добыть под древесной корой.

Птенцы через три недели покидают гнездо, но еще примерно столько же остаются на иждивении у родителей. Потом они дальше в течение нескольких месяцев под их руководством постигают науку сбора и хранения орехов.

Описание

Длина тела взрослых особей 29-32 см, размах крыльев около 55 см. Вес 130-150 г. Самки немного меньше и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Голова и верхняя часть спины окрашены в пепельно-серый цвет. Остальное оперение черное. Края крыльев и хвоста белые.

Картинка с Nucifraga Columbiana

Очень крепкий клюв черного цвета слегка загнут вниз. Длинные крылья доходят до кончика хвоста. Лапы черноватые. Три пальца направлены вперед и один назад. Пальцы вооружены небольшими цепкими коготками. У птенцов и молодых птиц оперение коричневое, которое приобретает взрослый окрас перед наступлением половой зрелости.

Продолжительность жизни североамериканской ореховки в дикой природе 10-12 лет.