Сумчатые

Кроличий бандикут

23.06.2016

krolichiy bandikut 300x195 Кроличий бандикутКроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) является одним из самых редких сумчатых млекопитающих. От других представителей отряда Бандикутов (лат. Peramelemorphia) отличается необычайной тягой к строительству подземных сооружений и пристрастием к пище животного происхождения. Животное настолько быстро роет норы, что его практически невозможно поймать даже с лопатой. Оно легко даст огромную фору даже самому опытному и быстрому землекопу. По этой причине их двухцветные (черные у основания и белые на конце) хвостики с лысыми кончиками с давних пор очень высоко ценятся у австралийских аборигенов. Обладатель такого сокровища считается человеком ловким, хитрым и пользующимся заслуженным авторитетом в родном племени.

Мясо кроличьего бандикута съедобно и употреблялось в пищу европейскими переселенцами. Они охотились на него не с палкой-копалкой, а при помощи огнестрельного оружия, поэтому уже к концу XIX века ранее многочисленных зверюшек стало значительно меньше. Свой вклад в истребление кроличьих бандикутов внесли также привезенные с Европы лисы и собаки. Одно время в Австралии шелковистый с голубоватым отливом мех ушастого красавца пользовался большой популярностью и стоил достаточно дорого. Он назывался мехом кролика Билби.krolichiy bandikut Кроличий бандикут

Еще сто лет назад кроличьи бандикуты встречались на 70% территории австралийского континента, населяя леса, саванны и буш. Сейчас небольшие популяции сохранились только в пустынных и полупустынных местностях преимущество в западных регионах Австралии.

krolichiy bandikut1 Кроличий бандикутЖивотное проявляет активность ночью, а днем спит в собственноручно вырытой норе. Нора глубиной до 2-2,5 м имеет одно входное отверстие и спиралевидную форму. Во время сна бандикут не лежит, а сидит на задних лапах, положив мордочку между передними лапками и прикрыв глазки длинными ушами. На поиски пищи он выходит с приходом сумерек, передвигаясь по окрестностям небольшими прыжками.

Большинство бандикутов ведут одиночный образ жизни, но нередко встречаются и семейные пары. На одном домашнем участке животное может вырыть до 12 подземных убежищ, в которых отдыхает попеременно.

Кроличий бандикут всеяден. Пищу он выкапывает своими сильными передними лапами. Рацион состоит преимущественно из насекомых и их личинок, червей и корешков различных растений. Необходимая влага добывается из пищи, поэтому бандикуты могут длительное время вообще не пить воду.

Ранее кроличьи бандикуты, жившие в более благоприятных условиях с сезонными изменениями климатических условий, размножались с марта по май. Сейчас в условиях сухой местности они размножаются круглогодично. Беременность длится около 14 дней. Самка приносит одного или двух малышей. Новорожденные очень маленькие и беспомощные как у всех сумчатых млекопитающих. В сумке они находятся до двух недель. Самки становятся половозрелыми в возрасте 180-220 дней, а самцы в 270-420.

Длина тела взрослых особей колеблется от 29 до 55 см. Длина хвоста составляет 20-29 см. Вес достигает 0,6-2,5 кг. Самцы значительно крупнее самок. Мех длинный и шелковистый. Верхняя часть тела окрашена в серо-голубой, а нижняя в светло-серый цвет. Голова удлиненная, рыло заостренное и безволосое. Уши длинные. Передние лапы вооружены крепкими когтями. Задние лапы длиннее передних и приспособлены для передвижения прыжками.

Продолжительность жизни кроличьих бандикутов в естественных условиях точно неизвестна. В неволе при хорошем уходе они доживают до 7 лет.