Совообразные

Ястребиная сова

23.05.2021

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) относится к семейству Совиные (Strigidae) из отряда Совообразных (Strigiformes). Свое название она получила из-за внешней схожести с ястребом-перепелятником (Accipiter nisus). У обеих птиц длинные хвосты, а нижняя часть тела имеет почти одинаковый полосатый окрас, поэтому их легко спутать по время полета.

Пернатые играют важную роль в экосистеме, эффективно сдерживая рост популяции грызунов. Их доля в повседневном меню может достигать 90%.

Ястребиная сова фото

В отличие от большинства представителей своего семейства ястребиная сова проявляет активность в светлое время суток. Она не опасается близкого присутствия человека и может селиться в населенных пунктах.

Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, эта птица отличается врожденной смелостью и агрессивностью. В период гнездования она становится весьма агрессивной и способна нападать на людей, оказавшихся слишком близко возле ее гнезда.

Вид впервые описал в 1758 году как Strix funerea шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в таежной части Евразии от Скандинавского полуострова на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. В Северной Америке ястребиные совы обитают в лесотундре от Аляски до острова Ньюфаундленд. Они гнездятся преимущественно на территории Канады и лишь частично в северных штатах США. В холодные зимы пернатые изредка наблюдаются в центре страны.

Южная граница расселения евразийской популяции проходит через северные области Кыргызстана, Монголии, Китая и Кореи.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в европейской части ареала и в Западной Сибири.

Фото ястребиной совы

Ястребиные совы населяют в основном открытые хвойные и смешанные леса, где произрастают лиственницы (Larix), березы (Betula), тополя (Populus) и ивы (Salix). Реже они встречаются на лугах и в долинах сфагновых болот, расположенных в умеренных широтах лесной и лесотундровой зоны.

Птицы, как правило, избегают густых елово-пихтовых лесов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2700 м над уровнем моря.

Поведение

Ястребиная сова ведет дневной образ жизни. Иногда она охотится так же ночью. Охота обычно ведется с наблюдательного пункта, которым служит верхушка дерева или кустарника. На нем птица сидит очень тихо, стараясь не привлекать к себе чужого внимания.

фото совы ястребиной

Большинство популяций живут оседло. Пернатые, обитающие на севере ареала, зимой мигрируют в поисках пищи на юг. Чаще всего они преодолевают сравнительно небольшие расстояния, но в голодные годы могут отлетать несколько сотен километров. Скандинавские популяции порой пролетают в юго-восточном направлении до 1860 км.

Основные зимовки европейской популяции расположены в Центральной и Западной Европе, на Британских островах и на юге России.

Ястребиные совы редко ходят по поверхности почвы. Их походка характеризуется ритмичным покачиванием со стороны в сторону. Летают они быстро, делая мощные взмахи крыльями.

При перелете с одного насеста на другой птица вначале резко падает вниз и летит низко над землей, а потом неожиданно выныривает перед самым новым местом. Она периодически избавляется от паразитов и очищает оперение, купаясь в снежных сугробах.

сова ястребиная фото

Между собой птицы общаются посредством 10 основных типов звуковых сигналов, которые можно услышать с расстояния 200-340 м. Птенцы издают слабый писк или звуки, отдаленно напоминающие кваканье. По мере взросления они начинают чирикать наподобие взрослых самок. Разнообразие издаваемых ястребиными совами звуков резко уменьшается поздней осенью и увеличивается ранней весной.

Главными естественными врагами являются ястреба-тетеревятники (Accipiter gentilis) и виргинские филины (Bubo virginianus). Птенцы нередко подвергаются нападениям куниц (Mustelidae).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладают мелкие млекопитающие. Ястребиная сова питается полевками (Microtinae), леммингами (Lemmus), мышами (Mus), землеройками (Soricidae), кротами (Talpidae), белками (Sciuridae), крысами (Rattus), американскими беляками (Lepus americanus) и кроликами (Sylvilagus).

Летом она охотится в основном на мышевидных грызунов, а зимой чаще на птиц. Когда мелкие млекопитающие прячутся глубоко под снегом, ее жертвами чаще становятся куропатки (Perdix) и тетерева (Lyrurus).

Методы охоты ястребиных сов в целом схожи с методами мохноногих сычей (Aegolius funereus). Они стремительно, бесшумно и почти горизонтально подлетают к намеченной жертве, убивая ее ударами клюва и когтистых лап в шею и затылок.

Ястребиная сова хищник

Охота ведется на открытых участках, зимой вдоль автомобильных дорог и на пахотных землях. Наблюдательные пункты располагаются чаще всего на верхушках низкорослых деревьев или ветвях елей на высоте около 4 м над землей.

Благодаря хорошему зрению ястребиная сова может заметить жертву на расстоянии до 800 м.

Острый слух позволяет обнаружить ее под слоем снега или в опавшей листве. Во время наблюдения птица быстро реагирует на любой шум, поворачивая голову в направлении источника звука и наклоняясь вперед.

Добычу хищники съедают в гнезде или скармливают потомству. Мелкий охотничий трофей проглатывается целиком, а крупный предварительно разрывается на мелкие кусочки. Заглатывание всегда начинается с головы. Пернатые редко переносят добычу в клюве, предпочитая крепко держать ее цепкими лапами.

Ястребиная сова среда обитания

Ястребиные совы нередко сопровождают по лесу лесников и охотников. Воспользовавшись удобным моментом, они воруют подстреленную ими небольшую дичь.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период начинается в марте или апреле в зависимости от климатических условий и географической широты.

В естественной среде обитания ястребиные совы образуют моногамные семьи. В неволе самцы могут жить с двумя самками.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы хлопают крыльями во время полета и издают завлекающие звуки, усевшись на ветках. Они напоминают жужжащий свист.

Самки отвечают им звонкими криками. Ухаживающие самцы дарят своим избранницам лично пойманных грызунов, демонстрируя готовность к выкармливанию потомства.

Surnia ulula фото

Гнездо обычно располагается в дуплах старых елей на высоте от 2 до 10 м над землей. Иногда используются брошенные гнезда сорок (Pica).

Самка откладывает от 3 до 13 яиц. Она насиживает кладку в одиночку, питаясь кормом, который ей приносит самец. Самка остается в гнезде после появления птенцов около двух недель, а затем вылетает на кормежку на пять и более часов. В это время самец находится рядом с птенцами и яростно бросается на всех, кто рискнет к ним приблизиться.

В возрасте около 22 суток птенцы выходят из гнезда и в течение месяца учатся летать. Они остаются на иждивении родителей до осени, а затем переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 36-44 см. Вес 300-350 г. Размах крыльев 45-60 см. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Птенцы похожи на взрослых птиц, но в их окрасе преобладает коричневый цвет.

Оперение на верхней стороне тела коричневато-черное, с многочисленными белыми точками и полосками на голове, спине и крыльях. Задняя часть шеи украшена темным рисунком в форме латинской буквы V. Серовато-белый лицевой диск выделен слабо и украшен черноватым ободком.

Ястребиная сова интересные факты

Голова приплюснута сверху как у домового сыча (Athene noctua). Нижняя сторона туловища белая с ярко выраженными коричневыми полосами. Слева и справа на груди расположены большие коричневые пятна.

Ноги полностью оперены. Лапы и пальцы покрыты коротким густым оперением. Когти темно-коричневые. Хвост длинный и клиновидный. Он окрашен в коричневый цвет, с 7-8 поперечными серо-белыми полосками.

Клюв желтоватый и загнут книзу. Нижняя челюсть имеет концевую выемку. Глаза относительно маленькие и желтые.

Продолжительность жизни ястребиной совы в дикой природе не превышает 6-8 лет. В неволе она доживает до 10 лет.