Соколообразные

Балобан

11.02.2020

Балобан (лат. Falco cherrug) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Он с древних времен высоко ценился поклонниками соколиной охоты. Считалось, что своей универсальностью и охотничьим талантом эта хищная птица значительно превосходит кречета (Falco rusticolus) и сапсана (Falco peregrinus). Она может ловить в воздухе пернатых, а на земле наземных животных.

Балобан фото

В период с 1993 по 2012 год численность популяции сократилась на 50%. Ее небольшой прирост наблюдался только в Европе и Монголии. По самым оптимистичным оценкам на данный момент общая численность популяции оценивается в пределах от 6400 до 15400 гнездящихся пар.

Ее сокращение объясняется не только использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве и уничтожением привычных мест гнездования, но и отловом молодых птиц для соколиной охоты. Предположительно ежегодно отлавливают до 8000 особей, которые продаются на рынках Ближнего Востока и Центральной Азии.

Международным союзом охраны природы балобан признан вымирающим видом. Его впервые описал в 1834 году британский натуралист Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной Европы через Ближний Восток и Центральную Азию до северных провинций Китая. На западе его граница проходит вдоль Дуная на территории Австрии, а на севере вдоль 56° северной широты.

Балобаны населяют преимущественно саванны и степи с редкой древесной растительностью. В горной местности они встречаются на высотах до 1300 м над уровнем моря.

фото балобан

За исключением птиц, обитающих на юге ареала, представители этого вида совершают сезонные миграции. Они зимуют в Эфиопии, Северной Африке, Индии, на западе Китая и на Аравийском полуострове. На зимовке балобаны часто соседствуют со средиземноморскими соколами (Falco biarmicus).

Известно 8 подвидов. Номинативный подвид гнездится на территории от Юго-Центральной Европы и Ирана до Алтая, а зимует в Африке и Индии.

Поведение

Балобан ведет дневной образ жизни. Чаще всего он охотится на открытых пространствах, где есть одинокие деревья или скалы, используемые в качестве наблюдательных пунктов. Его привлекают сельскохозяйственные угодья, равнинные и скалистые местности, граничащие с лесами. Для него не столь важен сам биотоп, как количество пернатой дичи, на которую можно охотиться.

Этот хищник очень настойчивый. Определившись с жертвой, он может долго ее преследовать в горизонтальном полете и даже находить в зарослях. Такую его особенность в прошлом использовали на Ближнем Востоке для охоты на газелей и зайцев. Балобан преследовал добычу до тех пор, пока она выбивалась из сил и ее догоняли салюки (персидские борзые собаки).

сокол балобан скорость

Он может часами парить в воздухе, высматривая потенциальную жертву, или поджидать ее в засаде. Самки всегда доминируют над самцами и нередко отбирают у них пойманную добычу.

Супружеские пары обычно гнездятся на расстоянии 3-6 км друг от друга. Площадь их охотничьих владений колеблется от 16 до 62 квадратных километров в зависимости от обилия пищевых ресурсов.

Птицы общаются между собой с помощью звуковых сигналов и характерных поз. Демонстрируя свою агрессивность, они встают прямо, расправляют крылья, распушают лицевые перья, шипят, хихикают и топают ногами. Так они чаще всего отгоняют злоумышленников от своих птенцов.

Чтобы показать свое миролюбие, балобаны начинают кланяться. Свое подчинение они также выражают поклонами, но поворачивают клюв в сторону.

Питание

В течение сезона размножения в рационе преобладают мелкие млекопитающие. Их доля в повседневном меню может составлять 60-90%. Балобаны в эту пору активно охотятся на зайцев (Lepus), хомяков (Cricetinae), сусликов (Spermophilus), песчанок (Gerbillidae), тушканчиков (Dipodidae) и пищух (Ochotona).

фото Falco cherrug

Вне гнездового периода их жертвами становятся в основном наземные виды птиц, цапли, утки, голуби, совы, пустельги и луни (Circinae). Хищники также питаются крупными ящерицами. Молодь охотно кормится насекомыми, преимущественно жуками.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Самки становятся половозрелыми раньше самцов. Балобаны образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются на протяжении нескольких лет.

К своим гнездовьям они возвращаются в конце февраля, а в первой половине марта приступают к брачным играм. Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают настоящие воздушные шоу. Они подолгу парят над своими домашними участками, показывают фигуры высшего пилотажа и громко кричат.

Демонстрацию своих умений они заканчивают приземлением возле места предполагаемого расположения гнезда. Образовавшиеся пары скрепляют брачные узы многочисленными поклонами. Самцы приносят самкам и дарят им пойманную добычу, доказывая, что они будут хорошими кормильцами.

сокол балобан информация

Гнездо располагается на высоких деревьях, а там, где их нет – среди камней на голых скалах или на голой земле. Как и многие другие соколы, балобаны обычно не строят собственных гнезд, а используют пустые гнезда канюков, орлов, стервятников, воронов, серых цапель или белых аистов. Иногда они гнездятся даже в просторных скворечниках.

Спаривания могут происходить по несколько раз в сутки на протяжении от 4 до 8 недель перед откладыванием яиц.

Самка откладывает в конце апреля или в начале мая от 2 до 6, в среднем 4 яйца. Они окрашены в бежевый цвет и обильно покрыты коричневыми крапинками.

Насиживание начинается после откладывания третьего яйца. Кладку насиживают оба партнера. Самец приносит корм самке, а она покидает гнездо лишь на непродолжительное время, чтобы размять мышцы. Длительность инкубации 28-30 дней.

Птенцы появляются на свет слепыми и беспомощными. На крыло они становятся в возрасте 45-50 дней, а еще примерно через месяц переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-458 см, а хвоста 18-23 см. Размах крыльев 105-130 см. Самцы весят 700-900 г, а самки 1000-1300 г. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Отличительной особенностью является светлый окрас головы, отличающий балобанов от других родственных видов.

 Falco cherrug

Верхняя часть тела покрыта оперением темно-коричневого цвета, верх хвоста светло-коричневый. Нижняя часть кремовая, слегка пестрая и с темными продольными полосками. От сапсана птица отличается большими размерами, более широкими крыльями и длинным хвостом.

Глаза карие, клюв серый. Восковица у старых птиц желтая, а у молодых – серо-синяя.

Продолжительность жизни балобана в дикой природе редко превышает 5-7 лет. В неволе он доживает до 15-20 лет.