Грызуны

Хомяк Роборовского, или карликовый хомячок

06.02.2020

Хомяк Роборовского, или карликовый хомячок (лат. Phodopus roborovski) является одним из самых маленьких представителей семейства Хомяковых (Cricetidae). Своими размерами он почти в два раза уступает своим ближайшим родственникам – хомячку Кэмпбелла (Phodopus campbelli) и джунгарскому хомяку (Phodopus sungorus). Длина тела взрослых особей редко превышает 5 см, а вес 25 г.

Хомяк Роборовского фото

Этого миниатюрного грызуна впервые обнаружил в июле 1894 года лейтенант Русской императорской армии Всеволод Роборовский во время возглавляемой им экспедиции в Центральную Азию на горную систему Наньшань. После ее окончания за проявленную доблесть и научные достижения император Николай II присвоил ему звание капитана и ежегодную пенсию в 600 рублей.

Научное описание вида первым сделал в 1903 году русский зоолог Константин Сатунин.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Азии. Он простирается от восточных областей Казахстана и пустынных регионов Республики Тыва до Монголии и северных регионов Китая. Хомяк Роборовского обитает в китайских провинциях Ганьсу, Шэньси, Шаньси, Хэйлунцзян, Ляонин, Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский автономный район.

 фото хомяка Роборовского

Грызун распространен преимущественно в местностях с песчаным грунтом и бедной растительностью на высотах от 1200 до 1450 м над уровнем моря. Его привлекают места, где произрастают кустарники карагана (Caragana), хвойники (Ephedra), саксаулы (Haloxylon) и многолетние травы из семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

В южной части ареала карликовые хомячки предпочитают селиться в дюнах высотой до 20-30 м и подвижных песках, а на севере чаще всего отдают предпочтение глинисто-песчаным почвам.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает в Китае в горах Наньшань.

хомяк

Поведение

Хомяки Роборовского – очень добродушные создания. В естественных условиях их можно поймать голыми руками без особых усилий. Обычно они селятся в брошенных норах других животных, но при необходимости могут сами выкапывать подземные укрытия.

Нора состоит из узкого туннеля длиной 50-150 см, который заканчивается в гнездовой камере.

В ней сооружается гнездо из травы и шерсти. Крайне редко у одного владельца бывает вторая гнездовая камера и запасной выход.

Карликовые хомячки выходят на поиск пищи в сумерках. Пик активности приходится на период от 21:00 до 22:30. Летом зверьки бодрствуют на протяжении около 5 часов, а зимой активны всего лишь 10-20 минут. Они не впадают в зимнюю спячку, поэтому осенью делают запасы продовольствия на холодное время года. В своем утепленном укрытии зверьки способны пережить понижение температуры до -38°С.

 карликовый хомячок фото

Их главными природными врагами считаются ушастые совы (Asio otus).

Питание

Хомячок Роборовского всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. В первую очередь он поедает семена различных растений. В дикой природе в повседневном меню преобладают семена бурачка степного (Alyssum desertorum), змееголовника (Dracocephalum), астрагала (Astragalus) и осоки (Carex). В меньшей степени поедается трава и молодые побеги.

Грызуны периодически съедают жуков (Coleoptera), уховерток (Dermaptera), короткоусых (Caelifera) и длинноусых прямокрылых (Ensifera). В сутки им нужно 2-3 г корма. У молодых животных метаболизм очень высокий, поэтому они потребляют пищи больше своих взрослых собратьев.

фото карликового хомячка

Размножение

Половая зрелость в неволе обычно наступает в возрасте 2 месяцев, а в естественных условиях уже к концу первого месяца жизни. Брачный период начинается в апреле или мае и заканчивается в сентябре. За сезон самка приносит потомство 2-3 раза. В неволе карликовые хомячки могут размножаться чаще.

После спаривания партнеры расстаются. Самка воспитывает потомство самостоятельно.

Беременность длится от 20 до 23 дней. Самка рожает детенышей в своем гнезде. На свет появляются от 3 до 9 малышей весом 1-2 г и длиной около 29 мм. Они голые, слепые и беспомощные. На восьмой день шерсткой покрывается область головы, а в течение последующих трех дней остальное тело.

 хомячок

Глаза открываются на 14-й день. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После прекращения лактации подростки становятся полностью самостоятельными. В возрасте 4 недель они достигают 70% массы тела взрослых карликовых хомячков.

Содержание хомяка Роборовского

На одного грызуна необходим аквариум или горизонтальный террариум объемом 100х50х50 см. На его дно кладут субстрат слоем 15-20 см. Лучше всего использовать смесь земли и песка, чтобы питомец имел возможность выкапывать укрытия.

Нежелательно использовать клетки с металлической сеткой. Зверьки в них часто травмируют свои конечности.

Хомяки Роборовского очень подвижные, поэтому для них обязательно нужно устанавливать беговое колесо диаметром до 16 см. В качестве дополнительных спортивных снарядов используют ветки фруктовых деревьев. Для украшения кладут камни, мох и сено.

Phodopus roborovski

Субстрат меняют по мере его загрязнения. Обязательно наличие домика, лотка для туалета, кормушки и поилки.

Грызунам скармливают семена подсолнуха, просо, орехи, листья салата и одуванчиков. Периодически дают насекомых, мучных червей, маленькие кусочки отварного постного мяса или рыбы.

Раз в неделю можно скармливать нежирный творог. Нельзя давать шоколад и сладкие кондитерские изделия.

Описание

Длина тела 45-50 мм, а хвоста 7-14 мм. Вес 17-28 г. Отличительной особенностью является наличие белых полосок над глазами наподобие бровей и отсутствие полос вдоль спины, которые обнаруживаются у других мохноногих хомячков.

фото Phodopus roborovski

Самки немного меньше и легче самцов. Самые маленькие грызуны живут в Монголии, а самые крупные в китайской провинции Шэньси.

На спине мягкий и тонкий мех вырастает в длину до 9 мм. Он окрашен в различные оттенки от светло-коричневого до серо-коричневого или сероватого цвета. По бокам мех желтоватый или желтовато-коричневый.

Беловатый рисунок появляется над подушечками ног, вокруг рта, на конечностях, в области горла, груди и живота. Узкая белая полоска видна у основания уха. Внешняя часть ушей сероватая или черно-коричневая, а внутренняя – сероватая или белая.

Верхние вибриссы беловатые, а нижние окрашены в темный цвет. Подошвы ног слегка волосатые.

Средняя продолжительность жизни хомяка Роборовского в дикой природе около 18 месяцев. В неволе некоторые особи доживают до 3 лет.