Грызуны

Хомячок Кэмпбелла

26.01.2018

Хомячок Кэмпбелла (лат. Rhodopus campbelli) был назван британским зоологом Олдфридом Томасом в честь Чарльза Кэмпбелла, обнаружившего неизвестный науке вид грызунов 1 июля 1902 года в Монголии. От хорошо известного к тому времени джунгарского хомяка (Rhodopus sungorus) он отличался более мелкими ушками и менее темным пятном на затылке. У него также менее узкая темная линия вдоль спины и более светлое брюшко. Долгое время он считался подвидом джунгарца.

Хомячок Кэмпбелла фото

 

Хомячки Кэмпбелла давно стали одними из самых распространенных в мире домашних питомцев. Особой популярностью они пользуются в США, Канаде и Голландии. При правильном уходе грызуны становятся очень доверчивыми и ручными. Их можно рекомендовать для содержания детям в возрасте от 12 лет, с которыми забавные существа обычно очень быстро находят общий язык.

Зверька часто используют в качестве подопытного животного для научных экспериментов. Естествоиспытатели из Университета Аляски Анкоридж были поражены его способностью нейтрализовать действие алкоголя.

Если концентрация алкоголя в крови человека выше 5 промилле способна вызвать летальный исход, то бравый грызун не демонстрирует никаких видимых симптомов опьянения даже при 7 промилле.

Распространение

Естественной средой обитания данного вида являются степи и полупустыни. Он встречается на территории Монголии, в северо-восточных регионах Китая и южных Сибири. Южная граница ареала проходит в китайских провинциях Хэбэй, Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурском автономном округе и Внутренней Монголии. Северная граница лежит в Республике Тыва (Российская Федерация) у подножья горного хребта Танну-Ола.

Картинка с хомячком Кэмпбелла

На сегодняшний день известно 2 подвида. P.c. crepidatus и P.c. campbelli встречаются в западной и восточной части ареала. В отдельный подвид Phodopus sungorus tuvinicus иногда выделяют хомячков, обитающих в Тыве. Сравнительно небольшие популяции наблюдаются в Бурятии, Казахстане, Забайкальском крае и на Алтае.

Поведение

Хомячок Кэмпбелла в дикой природе ведет одиночный образ жизни. В неволе животные из-за своего покладистого характера могут вполне мирно соседствовать со своими соплеменниками как одного, так и противоположного пола. Такие группы способны существовать в полной гармонии довольно долгое время. Иногда даже отсаженный в отдельную клетку зверек начинает грустить и скучать по своим сородичам, впадая в глубокую депрессию.

В естественных условиях грызун строит себе подземное жилище, состоящее из горизонтального коридора длиной до 1 м, гнездовой камеры и 4-6 вертикальных выхода. Гнездовая камера находится на глубине 25-30 см. Изнутри она выстлана сухой травой и шерстью животных, чаще всего овец.

Семейство хомячков Кэмпбелла

В горной местности хомячок предпочитает использовать брошенные норы пищух и полевок. В ряде районов Монголии он может делить жилище с малыми песчанками (Meriones) и жить рядом с человеком, порой прямо в юртах. Зимой зверек не впадает в спячку и не меняет окрас меха. В морозы он старается найти наиболее укромное и относительно теплое местечко, выдерживая понижение температуры до -30°С.

Рацион сильно зависит от конкретного места обитания и времени года. В него входят семена более 50 видов растений. Обычно грызун отдает предпочтение ковылю-волосатику (Stipa capillata), репчатому луку (Allium cepa), пикульникам (Galeopsis), лапчатке (Potentilla), истоду (Polygala) и осоке (Carex). Периодически в меню появляются насекомые и прочая мелкая беспозвоночная живность, в частности черви и различные личинки.

Защечные мешки позволяют делать запасы на черный день и зимний период.

Главными природными врагами считаются обыкновенные филины (Bubo bubo), степные орлы (Aquila nipalensis), степные лисицы (Vulpes corsac), балобаны (Falco cherrug), мохноногие курганники (Buteo hemilasiuas) и обыкновенные пустельги (Falco tinnunculus). Жертвами хищников чаще становятся самцы, которые отличаются от самок своей медлительностью и нерасторопностью.

Размножение

Брачный период начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается до конца сентября. В неволе хомячки размножаются круглый год, но большая часть потомства появляется в летние месяцы. В зависимости от условий окружающей среды беременность длится от 13 до 20 дней. Самцы проявляют заботу о своем семействе, доставляя корм супругам и своим отпрыскам.

Хомячок Кэмпбелла на ладошке

Малыши появляются на свет весом около 1,5 г и без волосяного покрова. Резцы и коготки у них уже сформированные, глаза и уши пока закрыты, а пальчики слабо развиты. Глаза и уши открываются примерно на 3-4 день, у домашних хомячков обычно на сутки раньше. Мех начинает расти сначала на затылке, спине и брюшке. Полностью тельце покрывается мягкой шерсткой через 7 дней.

К концу первого месяца жизни детеныши достигают веса равного половине веса взрослых животных, а на третьем у них наступает половая зрелость.

Описание

Длина тела составляет 80-103 мм, хвоста 4-14 мм, задних конечностей 12-18 мм, а ушных раковин 13-15 мм. Средний вес 22-26 г. Самцы немного крупнее самок, а представители восточной популяции в целом больше своих западных родственников.

Мех верхней части тела серовато-коричневый с желтым оттенком. Основания волос серые, а кончики черные. Уши серо-коричневатые. От шеи до хвоста проходит узкая темно-коричневая линия. На плечах, боках и бедрах видны три коричнево-желтые полоски. Горлышко и нижняя часть тела окрашена в белый цвет с кремовым отливом. Верхняя часть лапок серебристо-белая. Глаза черные. Выращенные в неволе животные могут иметь различный окрас от серого до коричневого.

Продолжительность жизни хомячка Кэмпбелла около 2 лет.