Домашние животные

Джунгарский хомячок

19.02.2015

Джунгарский хомячок (лат. Rhodopus sungorus) относится к семейству Хомяковые (Cricetidae). Он отличается миролюбивым характером и сравнительно легко приспосабливается к изменениям окружающей среды.

В неволе он быстро привыкает к своему хозяину и становится ручным, хорошо размножается и не требует особого ухода.

Джунгарский хомячок фото

Этот грызун считается одним из лучших подопытных животных для медицинских и физиологических исследований. Наиболее часто в научных лабораториях его используют для изучения эпифиза (шишковидного тела), располагающегося в четверохолмии среднего мозга и контролирующего циркадные ритмы млекопитающих.

Джунгарские хомячки способны скрещиваться с хомячками Кэмпбелла (Phodopus campbelli) и производить плодовитое потомство. Однако гибридизация приводит к тому, что каждый следующий помет становится меньше, а у молодых животных часто появляются врожденные проблемы со здоровьем.

Впервые вид описал в 1773 году немецкий зоолог Петер Паллас как Mus sungorus. К роду Rhodopus его причислил американский биолог Нед Холлистер в 1912 году.

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной Азии. Джунгарские хомяки встречаются в Монголии, на северо-востоке Казахстана и юго-западе Сибири. Они нередко соседствуют с хомячками Роборовского (Phodopus roborovski).

Грызуны населяют степи и полупустыни с сухим и полусухим климатом, где годовая норма осадков не превышает 300 мм.

Они также наблюдаются на краю пустынь в местностях с бедной травянистой и кустарниковой растительностью.

В России джунгарские хомячки распространены главным образом вдоль реки Енисей в Минусинском районе Красноярского края. Здесь они заселяют небольшие поля и луга, поэтому существует множество изолированных популяций. В Казахстане грызуны селятся главным образом на полях с зерновыми культурами.

Фото джунгарского хомячка

Поведение

Представители этого вида ведут одиночный образ жизни. Вместе они собираются только в сезон размножения. В естественных условиях активность проявляется, как правило, в сумерках и ночью до наступления рассвета.

Грызуны живут в подземных укрытиях, которые выкапывают самостоятельно. В норе имеются несколько кладовок и гнездовая камера, где сооружается гнездо из сухой травы, перьев и шерсти. Благодаря хорошей теплоизоляции даже зимой температура в нем поддерживается около 17°С.

Джунгарские хомячки стали довольно популярными домашними любимцами

У одного владельца может быть до 6 отдельных входов в его убежище. Оно располагается на глубине около 1 м. Зимой хомяк закрывает изнутри все выходы, оставляя открытым только один вход.

Осенью он делает запасы корма, которые поедает в зимний период. Он не впадает в зимнюю спячку, но проводит зимой большую часть времени во сне, просыпаясь для кормежки. Когда припасы заканчиваются, джунгарский хомяк выходит на поиски пищи даже в морозы до -20°С. Он может отдаляться от своей норы на расстояние до 300 м.

Когда продолжительность светового дня становится меньше 14 часов, у грызуна серый окрас меняется на белый.

Так ему удается стать малозаметным на фоне снега. В неволе из-за искусственного освещения такого изменения обычно не происходит.

Главными природными врагами являются ласки обыкновенные (Mustela nivalis), светлые хорьки (Mustela eversmanni), корсаки (Vulpes corsac), балобаны  (Falco cherrug) и степные орлы (Aquila nipalensis).

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. В нем преобладают семена дикорастущих растений, особенно из семейства Злаковые (Gramineae). В значительно меньшей степени поедаются насекомые и их личинки. Явное предпочтение отдается кузнечикам и саранче.

джунгарский хомяк уход

При высокой плотности популяции джунгарский хомячок становится сельскохозяйственным вредителем и способен нанести существенный урон фермерам, поедая зерновые культуры.

У него хорошо развиты обоняние, слух и осязание, поэтому он способен найти корм в полной темноте, и никогда не теряет ориентации. Из-за близорукости грызун видит окружающие его объекты только на расстоянии до одного метра.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 недель, когда масса животного достигает 20 г. В зависимости от климатических условий брачный период начинается в конце февраля и заканчивается в начале ноября. За это время самка может принести потомство 1-2 раза. В неволе животные размножаются чаще.

джунгарский хомяк питание

Эструс длится около 4 дней. Спаривания происходят чаще всего вечером. Оплодотворенная самка обычно прогоняет самца. Она может забеременеть сразу же после родов.

Беременность длится от 19 до 22 дней. Самка рожает от 5 до 12 детенышей весом около 1,4 г. Они появляются на свет голыми и слепыми. Самцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Молочное кормление продолжается до 4 недель. После его окончания подростки вскоре расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Содержание в неволе

Джунгарских хомячков следует содержать поодиночке. Самки реже самцов дерутся между собой, но даже их длительное мирное сосуществование неожиданно заканчивается кровоточащими укусами.

Желательно использовать специальную клетку для хомяков с минимальным объемом 60х40х35 см. Внутри нее помещают домик без окон длиной около 10 см и спортивные принадлежности. Для поддержания физической формы необходимо установить беговое колесо, лесенки и подвижные трубы для лазания.

Клетку размещают в тихом месте вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Ее нельзя ставить вблизи батареи во избежание перегрева. За неимением клетки зверьков можно содержать в просторных аквариумах с хорошей вентиляцией.

Фото джунгарского хомячка

На дно кладут слой стружки фруктовых пород деревьев или готовый наполнитель для грызунов. Для строительства гнезда питомцу в домик стоит положить бумажные полотенца или салфетки. Газеты можно использовать лишь изредка и нерегулярно.

Для чистки меха питомцу периодически устраивают песочные ванны. Для этого в отдельную посудину насыпают песок для шиншилл и выпускают в него домашнего любимца.

Уборку производят один раз в неделю. Для мытья используют хозяйственное мыло, губку и горячую воду. Категорически запрещается пользоваться пеномоющими средствами. В них содержатся токсичные для хомяков вещества.

В клетке должна быть поилка с чистой питьевой водой и кормушка. Джунгарского хомячка кормят готовыми смесями для хомяков и мелких грызунов. При их отсутствии скармливают зерна овса, пшеницы, кукурузы, горох, подсолнечные семечки и колотые грецкие орехи.

Запрещенными продуктами являются любые сладости, шоколад, мясные изделия, молочные продукты, картофель, хвоя, цитрусы и грибы.

Для стачивания постоянно растущих зубов дают мел или березовые бруски.

Описание

Длина тела взрослых особей 70-105 мм, а хвоста 8-18 мм. Характерной особенностью считается темная полоса, которая тянется вдоль позвоночника от макушки до основания хвоста.

джунгарский хомяк сколько живет

Темные отметины есть также на боках и ушах. Брюшная сторона окрашена в белый цвет. Зимой мех приобретает беловатый окрас. Среди домашних животных возможны различные цветовые вариации.

Глаза темные. Короткие, но мощные конечности заканчиваются маленькими коготками, приспособленными для копания земли. Для сбора и транспортировки пищи имеются защечные мешки. В области носа растут длинные вибриссы.

Продолжительность жизни джунгарского хомячка в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе он доживает до 2,5-3 лет.