Раки

Американский омар

19.11.2015

amerikanskiy omar Американский омарАмериканский омар, или американский лобстер (лат. Homarus  americanus) относится к семейству Омаров (лат. Nephropidae) из отряда Десятиногих ракообразных (лат. Decapoda). В феврале 1977 года у побережья Новой Шотландии (Канада) был выловлен самый крупный представитель этого вида. Гигант весил 20,14 кг, а размер его тела без клешней составил 64 см.

Американский омар встречается на атлантическом побережье Северной Америки. С 1999 года было выловлено несколько особей этого вида у берегов Швеции, Дании и Норвегии. До этого один экземпляр попал в рыбацкие сети в 1965 году возле юго-западного побережья Исландии на глубине 150 м.

В 70-е годы прошлого века предпринимались попытки разведения американских лобстеров во Франции, но они не принесли желаемого экономического эффекта и были прекращены.

Поведение

Омар предпочитает вести одиночный образ жизни, выбирая места обитания с холодной и глубокой водой у скалистого побережья. Большинство омаров обитают на глубине от 4 до 50 м, но есть особи, которые приспособились к жизни на глубине до 700 м. Летом они находятся поближе к берегу, а зиму предпочитают проводить вдали от них, чтобы с комфортом пережить зимние штормы. Миграция обычно происходит по одному и тому же маршруту.

amerikanskiy omar na dne Американский омар

Убежищем от хищников ему служат расщелины в камнях, где он прячется днем. С приходом ночи он выходит на охоту. Его добычей становятся преимущественно иглокожие, моллюски и многощетинковые черви.

Существо довольно агрессивное, поэтому может поедать даже более слабых представителей своего вида, особенно когда они меняют панцирь и становятся беззащитными. Это заставляет омаров селиться на почтительном расстоянии друг от друга, поэтому в естественных условиях каннибализм является редким явлением. Им грешат преимущественно содержащиеся в неволе особи. Линька у них проходит каждый год, во время нее все омары стремятся найти максимально глубокое и надежное убежище.

Потревоженные американские омары издают короткие ворчащие звуки частотой около 183 Гц. Смысл этих сигналов пока неясен. Утерянные клешни и другие части тела регенерируют во время линьки. Сначала они меньше других, но после последующих линек достигают нормальных размеров.

Размножение

Самцы проявляют прекрасные порывы своей души только во время ухаживания за самками. Они грациозно танцуют возле нее, закрыв клешни. Эта чудесная пора длится все лето до начала осени. Самцы находят самок по испускаемым ими феромонам.

В зависимости от условий окружающей среды период от оплодотворения до появления личинок (метанауплиусов) может длиться от 9 до 11, реже до 15 месяцев. Яйца прикреплены под брюшком самки и удерживаются плеоподами (брюшными ножками). Количество яиц зависит от размера самки и может достигать 60 тысяч штук. Из них от 15% до 50% яиц не вылупляются по разным причинам. В основном их уничтожают паразиты, болезни и ловкие хищные рыбы. Выклев личинок происходит обычно в мае-июле, когда вода прогревается до +15°С.

krupnyy amerikanskiy omar Американский омар

Появившиеся личинки ведут планктонный образ жизни, плавая на поверхности воды. Длина их тела не превышает 8 мм. В течение от 3 до 12 недель они претерпевают 4 линьки. После четвертой линьки личинки напоминают взрослых особей. Они опускаются на дно и ведут бентосный образ жизни. В зависимости от температуры воды омары становятся половозрелыми в 4-6 лет. До этого возраста доживает всего лишь один счастливчик из 10 тысяч своих собратьев. К этому времени длина его карапакса достигает 60 мм, а вес 500 г.

Описание

Средняя длина тела взрослых омаров без клешней составляет 20-60 см. Вес колеблется от 0,5 до 4 кг. Самцы немного крупнее самок и имеют более крупные клешни. Тело окрашено в оливковый или бронзовый цвет. Крайне редко бывают мутанты с голубой, желтой, оранжевой или белой окраской тела. Головогрудь имеет острый лобный вырост и две антенны длиной около 51 мм. Брюшко имеет вытянутую форму. Первая пара ходильных ног оснащена большими клешнями. Две последующие пары имеют клешни меньшего размера.

Продолжительность жизни американских омаров в природных условиях не превышает 20 лет.