Раки

Американский омар

19.11.2015

Американский омар, или американский лобстер (лат. Homarus americanus) – десятиногое ракообразное из семейства Омары (Nephropidae). Оно является его самым крупным представителем. Нежное белое мясо омара считается изысканным деликатесом и идеально подходит для диетического питания. В нем содержатся легкоусвояемые протеины, витамины группы А, В и Е, кальций, фосфор, калий, магний, марганец, медь, цинк и селен.

Его регулярное употребление укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему, снижает артериальное давление и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Американский омар фото

Мясо американских лобстеров продается по всему миру. Их ежегодный вылов у побережья США и Канады превышает 60 тысяч тонн, из них почти половина приходится на штат Мэн. Примерно три четверти выловленных ракообразных поступают в Европу. Особой популярностью они пользуются в Италии и Франции.

Во время варки нервная система омаров разрушается в течение 5 минут, что было подтверждено многими неврологическими исследованиями. По этой причине ряд европейских защитников прав животных требуют принятия законов, обязывающих поваров усыплять животных непосредственно перед приготовлением.

Вид впервые описал в 1837 году французский зоолог Анри Мильн-Эдвардс.

Распространение

Ареал обитания находится вдоль атлантического побережья Северной Америки. Он простирается от канадского полуострова Лабрадор до штата Северная Каролина в США.

Самые многочисленные популяции обитают на северо-востоке США у побережья штатов Мэн, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Род-Айленд и Вермонт.

Американские омары живут на мелководье. Летом они держатся ближе к берегу, отдавая явное предпочтение участкам с каменистым дном и множеством легкодоступных укрытий. На зиму они уходят на глубины до 50 м. Миграции совершаются всегда по одним и тем же маршрутам.

Лобстер фото живой

Молодь селится преимущественно в местах, где много крупной гальки. Значительно реже раков можно обнаружить на отмелях с илистым или песчаным дном, где им сложно спрятаться от хищников.

В отдельных регионах они встречаются на глубинах до 365 м.

Поведение

Американский лобстер ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в своем укрытии и покидает его только в том случае, если поблизости оказывается еда.

Поздним вечером он отправляется на поиски пищи и до утра бродит по дну. Во время приливов омары могут проникать в приливную зону. Почуяв опасность, они стремятся спрятаться в своей норе или под ближайшим камнем.

Американский омар – типичный одиночка. Он по возможности избегает любых контактов со своими сородичами. Особи противоположного пола контактируют только в сезон размножения.

Жесткий панцирь не растет вместе с кожей, поэтому лобстеры вынуждены его регулярно сбрасывать. В первой половине жизни они меняют его до 10 раз в год. Пожилые особи линяют только раз в два года.

Когда приближается период линьки, новый панцирь начинает расти прямо под старым. Готовый к сбросу карапакс темнеет и покрывается черными пятнами. Затем вдоль всей спины возникает трещина, которая начинает разделяться на две части и вскоре отваливается. На следующем этапе освобождаются клешни и брюшко.

фото омара американского

После линьки панцирь затвердевает в течение трех недель. Все это время животное прячется от хищных рыб и млекопитающих в расщелинах скал. Утраченные конечности оно отращивает за несколько линек.

Главными природными врагами являются тюлени (Phocidae), треска (Gadus morhua), камбала (Pleuronectidae) и скорпенообразные рыбы (Scorpaeniformes). Молодь часто становится жертвой крупных крабов.

Питание

Рацион состоит преимущественно из падали. В значительно меньшей степени поедается живая добыча и водоросли.

Жертвами американских омаров становятся моллюски, мелкие крабы, улитки, морские звезды, многощетинковые черви и мальки рыб.

Три желудка составляют пищеварительную систему, которая находится в головогруди. Первый желудок измельчает пищу на мелкие частицы. Во втором желудке (средней кишке) имеются железы для их переваривания. Третий желудок (задняя кишка) получает неабсорбированные частицы и выводит их наружу через анальное отверстие.

лобстер размер

Омары поедают свои собственные панцири после линьки. В неволе они часто практикуют каннибализм, однако в естественных условиях обитания он наблюдается сравнительно редко.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет при длине тела 180-200 мм в зависимости от обилия кормовой базы. Нерест длится с июля по август.

Спаривание должно произойти в течение 48 часов после линьки самки и длится около одной минуты. Сперма в ее организме хранится до откладывания яиц.

Самка откладывает яйца только раз в два года в период от месяца до двух после спаривания. Они очень мелкие, диаметром до 1 мм, окрашены в зеленоватый цвет и располагаются под хвостом в количестве от 10 до 40 тысяч штук.

Крупные самки способны отложить до 100 тысяч яиц. Чтобы защитить кладку, они поджимают заднюю часть тела под головогрудь.

Длительность инкубации составляет 10-11 месяцев. В более теплых водах личинки вылупляются быстрее, чем на севере ареала. После вылупления они похожи на креветок и имеют прозрачный панцирь.

Самый большой омар

В течение нескольких недель личинки плавают у поверхности воды и питаются различными микроорганизмами. В это время они очень уязвимые, поэтому к концу личиночной стадии их остается всего лишь одна тысячная доля от первоначального количества.

Личинки перемещаются в верхних слоях океана около месяца, затем опускаются на дно. После четвертой линьки они становятся похожими на взрослых американских лобстеров. Их длина на этот момент достигает 13-14 мм.

После каждой линьки животное может увеличивать свой вес на 40-50%, а длину панциря на 12-15%

Описание

Средняя длина тела выловленных американских омаров около 25 см, а вес примерно 500 г. Отдельные экземпляры вырастают до 110 см и весят до 20 кг.

Тело омара делится на 21 сегмент. 6 сегментов находятся в области головы, 8 сегментов составляют грудную клетку, а 7 сегментов – брюшко, которое часто называют хвостом.

Homarus americanus

Основной фон окраса варьируется от черно-зеленого до коричнево-зеленого цвета. Красный цвет возникает при варке омара и является результатом разрушения пигментов в панцире. Изредка попадаются желтые, оранжевые, голубые, беловатые и красноватые особи.

Стебельчатые глаза находятся на первом сегменте головы. Они могут обнаруживать движение только при тусклом свете. Второй сегмент головы имеет антеннулы (первую пару усиков) с нежными волосками, оснащенными более 400 типов хеморецептеров, позволяющими обнаруживать добычу, потенциальных партнеров для размножения или хищников.

лобстер размер

В области грудной клетки расположены 5 пар сочлененных ног. Первая пара тянется до головы и оснащена мощными клешнями. На их конце расположены когти. Большой коготь покрыт толстыми зубцами, используемыми для дробления предметов. Другой коготь обычно меньше по размеру и имеет острые зубцы, которые служат для резки.

Максимальная продолжительность жизни американских омаров теоретически может достигать 100 лет. Возраст большинства выловленных особей не превышает 20 лет.