Рыба-крокодил

Категория: Скорпенообразные

kpok1 300x257 Рыба крокодил

Рыба-крокодил, или пятнистый плоскоголов (Papilloculipces longiceps) – один из самых необычных представителей семейства Плоскоголовых (лат. Platycephalidae) из отряда Скорпенообразных (лат. Scorpaeniformes). Своим внешним видом она вполне может напугать начинающего драйвера, впервые увидевшего ее крокодилью морду. К счастью, плоскоголовы хоть и являются хищниками, но на людей не нападают. Опасность для здоровья могут представлять только иглы и острая чешуя рыбы. Слизь, попадая в рану, вызывает болезненные ощущения, а у некоторых и сильную аллергическую реакцию.

Рыбы-крокодилы обитают в прибрежных водах теплых морей, температура которых близка к 26°С. Обычно их можно встретить у рифов или в лагунах на глубине от 10 до 20 м. В Индийском океане они селятся от Красного моря и восточноафриканского побережья до Соломоновых островов и Индии, а в Тихом океане от Индонезии и Филиппин до Японии и северных берегов Австралии.

 

krok2 300x169 Рыба крокодил

На дне нелегко аметить рыбу-крокодила

Пятнистые плоскоголовы закапываются в песок и, сливаясь с придонной поверхностью и растительностью, часами неподвижно лежат в ожидании проплывающей мимо жертвы. Окраска тела сливается с цветом находящихся поблизости кораллов, поэтому заметить хищников очень трудно. Когда жертва окажется совсем близко, следует молниеносный бросок. Рыба-крокодил питается мелкими видами рыб, креветками, многощетинковыми червями и крабами. В целях самозащиты от других хищников, она резко поднимает спинной плавник с острыми иглами и быстро отплывает на небольшое расстояние к близлежащему укрытию и снова зарывается в песок. Природными врагами плоскоголовов являются палтусы и атлантическая треска. Промыслового значения они не имеют.

krok3 300x144 Рыба крокодил

Пятнистые плоскоголовы закапываются в песок для маскировки

Размножение рыб-крокодилов до сих пор мало изучено. Известно, что нерест происходит в ночное время. Диаметр икринок менее миллиметра, и они свободно плавают на поверхности воды в гуще планктона.

Длина тела взрослых рыб составляет 30-50 см, максимум 70 см. Вес 5-7 кг. Тело приплюснутое сверху вниз. Окраска коричневая, зеленая, серая или песочная в зависимости от места обитания. Рот очень широкий, с выступающей нижней челюстью. Зубы мелкие. Более крупные зубы расположены на верхней челюсти. На верхней части тела чешуя шиповатая, а на нижней гладкая. На голове расположены костные гребни, шипы и зубцы, придающее рыбе сходство с крокодилом.

Продолжительность жизни рыбы-крокодила около 10 лет.