Птицы

Киви южный

18.05.2013

Южный киви, или бурый киви (лат. Apteryx australis) относится к семейству Apterygidae из отряда Кивиобразных (Apterygidae). Эта бескилевая птица в ходе эволюции полностью утратила способность летать. Ранее считалось, что ближайшими родственниками киви были пернатые из семейства Моа (Dinornithiformes). Их уничтожили племенами маори, переселившиеся в XIV веке из Восточной Полинезии в Новую Зеландию.

Генетические исследования показали, что все 5 ныне существующих видов рода Apteryx принадлежат к сестринской группе общего таксона казуаров (Casuarius) и эму (Dromaius novaehollandiae).

Киви южный фото

Киви и вымершие в XVII веке нелетающие птицы из семейства Эпиорнисовые (Aepyornithidae), обитавшие на Мадагаскаре, произошли от одного предка. Их эволюционные пути разошлись около 50 млн лет назад.

Поскольку моа уже существовали в Новой Зеландии, а экологическая ниша крупных нелетающих пернатых была занята, бурые киви существенно уменьшились в размерах и превратились в ночных пожирателей мелких животных.

Вид впервые описал в 1813 году британский зоолог Джордж Шоу. Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable species, VU).

Общая численность популяции на текущий момент оценивается в пределах 25-30 тысяч особей.

Распространение


Ареал обитания находится в Новой Зеландии и занимает площадь около 9800 квадратных километров. Бурые киви обитают на Северном и Южном острове, а также на острове Стюарт.

Они населяют умеренные и субтропические леса, луга и кустарниковые заросли. Явное предпочтение отдается местностям с густой растительностью. На острове Стюарт пернатые приспособились к существованию в песчаных дюнах.

Пернатые роют норы под камнями, по берегам ручьев или в мягком ровном грунте. На обрабатываемых землях они устраивают свои подземные убежища под поваленными деревьями или под кустарниками.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Фиордленде, географическом районе Новой Зеландии в юго-западной части Южного острова. От подвида Apteryx australis mantelli он отличается меньшими размерами.

Южные киви селятся преимущественно в низинах. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Бурого киви часто называют «пернатым млекопитающим». Он ведет ночной образ жизни и в отличие от подавляющего числа птиц полагается в первую очередь на свое обоняние, а не на зрение. Вдобавок его перья очень похожи на мех млекопитающих.

Южные киви отличаются повышенной осторожностью и обычно живут поодиночке, однако нередко путешествуют вместе, собираясь в группы от 6 до 12 особей.

Днем они прячутся в своих подземных укрытиях, свернувшись в клубок, а с приходом темноты выходят на поиски пищи. В норе находится просторная гнездовая камера, к которой ведет коридор длиной 160-200 см и диаметром около 16 см.

южный киви фото

Свою добычу пернатые находят преимущественно по запаху благодаря увеличенным обонятельным луковицам.

При малейшей опасности птицы замирают на месте или спасаются бегством к ближайшим зарослям. Если пути к отступлению отрезаны, они смело переходят в контратаку, нанося противнику болезненные удары клювом.

У каждой взрослой особи имеется персональный домашний участок площадью от 5 до 50 га в зависимости от доступности корма. Его границы метятся фекалиями, имеющими крайне неприятный для человека запах. На каждом участке имеется до десятка убежищ, используемых в течение многих лет.

Южные киви – очень территориальные птицы. Заметив чужака на своих угодьях, они громко кричат, заставляя его уйти или вступить в драку.

Пернатые общаются между собой с помощью звуков, которые напоминают протяжный свист с восходящей или нисходящей тональностью. Их крики, как правило, слышны первые два часа после захода солнца.

киви птица интересные факты

Самки издают звуковые сигналы, похожие на хрип. Птенцы склонны заявлять о себе щелкающими звуками.

Крик самцов англоязычными людьми воспринимается как жалостливое «ки-уи». Это отразилось в названии птицы. Маори называют ее токоэка. 

Главными природными врагами считаются хищники, завезенные в Новую Зеландию с других стран. На бурых киви охотятся собаки, кошки, свиньи, фретки (Mustela putorius furo) и лесные хорьки (Mustela putorius). Горностаи (Mustela erminea) и щеткохвостые поссумы (Trichosurus) разоряют главным образом гнезда, съедая птенцов и яйца.

Питание

Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения. В нем преобладают почвенные и водные беспозвоночные.

Южный киви поедает червей, насекомых, земноводных и мелких ракообразных. Периодически он лакомится спелыми фруктами и ягодами. Изредка его жертвами становятся небольшие змеи и ящерицы.

Птица для добычи корма использует длинный клюв, копаясь глубоко в почве или на мелководье. Найдя жертву, она бьет ею о землю или камни, чтобы убить перед поеданием. После ее охоты на поверхности почвы остаются характерные конусообразные отверстия.

За ночь бурый киви проходит расстояние до 3000 м. Он хорошо плавает и способен преодолевать встречающиеся ему на пути небольшие водные преграды.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 18 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 3-5 лет. Южные киви могут размножаться круглый год, но чаще всего спаривания происходят с марта по июнь.

Партнеры находят друг друга посредством брачных криков. Инициатива всегда исходит от самки. Она образует моногамную пару, если не обнаруживается другой более привлекательный для нее самец.

Киви птица

Самка откладывает только одно яйцо за раз. Оно сравнительно крупное и составляет примерно четверть от ее собственного веса. Оно светло-зеленое или окрашено в цвет слоновой кости. Его откладывание требует много энергии, поэтому следующее яйцо самка откладывает только через 4-6 недель.

Инкубация длится от 74 до 84 дней. Заботу о кладке берет на себя самец. За время инкубации он почти ничего не ест и теряет до 30% своего веса.

Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися. Они живут первые полторы недели за счет большого количества желточных мешочков, прикрепленных непосредственно к желудку.

Вылупившиеся птенцы очень медлительные и весят около 275 г. Они покрыты коричневым пухом и являются миниатюрными копиями взрослых особей. Уже через 7-10 дней птенцы покидают гнездо и способны прокормиться самостоятельно. Они остаются вместе с родителями в течение полугода, а иногда вплоть до наступления половой зрелости.

В первый год жизни погибают до 90% всех птенцов. Затем они вырастают до размеров, позволяющих им убежать от большинства хищников, поэтому их смертность резко снижается.  

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-64 см. Рост 35-40 см. Самки весят 2060-3850 г, а самцы 1440-3060 г. Телосложение приземистое. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Основной фон окраса коричневато-серый, темно-коричневый или красновато-коричневый. Перья полосатые, длинные и мягкие, наощупь напоминают волосы. Кожа прочная и жесткая.

киви птица фото

Клюв длинный, слегка изогнутый вниз и светло-серый. У его основания расположены жесткие щетинки в форме усов, используемые для осязания. Ноздри находятся на конце клюва. Глаза маленькие, а зрение плохое.

Крылья крохотные, малозаметные и неприспособленные для полета. Их длина не превышает 5 см, и они имеют по 13 редуцированных маховых перьев.

Ноги мускулистые. Они позволяют птицам быстро бегать. Лапы четырехпалые. Три пальца направлены вперед и один назад. Грудные мышцы развиты слабо.

Нормальная температура тела составляет 38°C, что ниже, чем у подавляющего большинства пернатых.

Продолжительность жизни южного киви в дикой природе около 20 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 и более лет.