Птицы

Киви южный

18.05.2013

Семейство Киви (лат. Apterygidae) состоит всего лишь из трех видов птиц, живущих в Новой Зеландии. Большой серый киви обитает на Южном острове, малый серый киви уцелел лишь на острове Капити.

Южный коричневый киви (Apteryx australis) встречается на Западном побережье Южного острова и на острове Стюарт. Его популяция на первом острове составляет 7000 птиц, а на втором около 20 000. Эта птица в ходе эволюции разучилась летать. Ее крылья превратились в небольших выроста, на которых осталось по 13 миниатюрных маховых перьев.

Киви южный фото

У нее также нет хвоста. Считается, что киви являются близкими родственниками вымерших бескилевых птиц моа (Dinornithiformes). Не умеющие летать пернатые оказались беспомощными перед завезенными с Европы кошками и собаками. К уничтожению редкого вида приложились и переселенцы со Старого Света, охотившиеся на безобидную птичку исключительно из-за гастрономических целей. С 1908 года охота на киви запрещена, а с 1921 года они находятся под охраной государства.

Поведение

Самцы издают резкие свистящие звуки, в которых англоязычные охотники услышали звуки «ки-уи» и назвали птицу киви. Коренные островитяне называют ее «токоэка». Она отличается пугливостью и в течение светлого времени суток скрывается в непроходимых зарослях или поросших травой оврагах.

Часто пернатые сами копают себе норки в склонах холмов. Норка состоит из входного отверстия, подземного коридора диаметром 10-16 см и длиной до 200 см, а также просторной камеры, в которой обычно помещаются 2 птицы.

После захода солнца киви отправляется на промысел. Птица довольно общительная, поэтому ее негромкий голос хорошо слышен в ночной тишине. Зрение у нее слабое, в охоте ей помогает необычайно развитое обоняние и слух.

Киви южный на охоте

Птичка неспешно обходит территорию по влажной лесной почве, постукивая длинным клювом опавшую листву и гнилые пни, выискивая аппетитных червячков, многоножек и разнообразных личинок. Она разрывает лиственную подстилку короткими сильными лапками, осторожно извлекает добычу и сразу же ее проглатывает. В пищу идут преимущественно паукообразные, сухопутные моллюски и жуки. В засуху птицы употребляют растительную пищу, питаясь лежащими на поверхности почвы плодами, нежными листочками и побегами.

За ночь взрослая особь проходит более 3000 м. Она живет оседло, предпочитая селиться в хвойных лесах. Некоторые особо продвинутые и смелые особи стали жить поближе к фермам, где всегда можно найти лакомства в значительно больших количествах чем в природных условиях.

Южные киви сильно привязываются к своей территории и постоянно метят ее границы резко и весьма дурно пахнущими фекалиями. Во владениях каждой пары есть до десятка укрытий, используемые много лет подряд. Представители данного вида отлично плавают и легко переплывают небольшие водоемы.

Размножение

Пернатые живут парами, которые образуются на очень долгое время вплоть до смерти одного из партнеров. Они яростно обороняют свои участки от незваных гостей, которых изгоняют сердитыми криками, а потом еще вместе очень долго преследуют. Если чужак оказался не робкого десятка, то его будут бить клювами до победного конца.

В брачный период птички становятся особенно агрессивными. За полмесяца до откладывания кладки самец собирает строительный материал для будущего гнезда. Как правило, это мох, трава и лишайники.

Гнездо киви южного

В кладке бывает от одного до трех белых с блестящей скорлупой яиц, которые самка откладывает с периодичностью около 4 недель. Яйца очень велики по отношению к размерам самой птицы. Вес каждого яйца равен примерно четверти веса южного киви и может достигать 450 грамм.

После кладки самка удаляется в соседнюю норку, а все заботы по высиживанию птенцов берет на себя ее супруг. Инкубация длится от 78 до 84 дней. Птенцы появляются на свет по очереди с интервалом в 5-15 дней, разбивая скорлупу ударами лапок. Мамаша, обрадованная появлением потомства, выходит из своей норки и начинает помогать мужу в воспитании детишек.

Вылупившиеся птенчики покрыты коричневым пухом, похожим на оперение взрослых птиц. Первые 3-4 дня своей жизни они сидят в гнезде. Интересно, что до 10 дней они питаются за счет желточных мешочков, прикрепленных прямо к желудку.

Самка киви южного с птенцом

Малыши очень быстро растут и в возрасте 2-3 недель уже могут кормиться самостоятельно, но от года до трех предпочитают находиться под опекой родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей 56-67 см. Самцы весят до 2000 г, а самки до 3000 г. Все тело покрыто рыхлыми перышками сероватого цвета, которые на ощупь напоминают шерсть. У основания находится мягкий пушок, а повыше него жесткое опахало.

Удлиненный тонкий клюв загнут книзу. У его основания растут тонкие щетинообразные перышки, которые служат необычайно чувствительным органом осязания.

На лапах по 4 пальца, три из них направлены вперед и 1 назад. Длинные пальцы позволяют прогуливаться по мелководью. Небольшая голова находится на длинной шее. Ушные отверстия сравнительно крупные и прикрыты перьями. Обонятельные полости расположены на конце клюва.

Продолжительность жизни южного коричневого киви в дикой природе 30-35 лет.