Птицы

Киви южный

18.05.2013

1368883887 r1 Киви южныйСемейство Киви (лат. Apterygidae) состоит всего лишь из трёх видов птиц, живущих в Новой Зеландии. Большой серый киви обитает только на Южном острове, малый серый киви сохранился только на острове Капити. Южный коричневый киви (лат. Apteryx australis) встречается на Западном побережье Южного острова и на острове Стюарт. Его популяция на Южном острове составляет 7000 птиц, а на острове Стюарт – 20 000. Эти птицы совершенно не умеют летать. Их сильно редуцированные крылья превратились в два маленьких выроста, на каждом из которых сохранилось по 13 крохотных маховых пёрышек.11 Киви южныйКиви также не имеют хвоста. Считается, что они состоят в близком родстве с вымершей птицей моа. Не умеющие летать киви оказались беспомощными перед завезёнными на новозеландские острова собаками, кошками и собаками. К уничтожению киви приложились и переселенцы со Старого Света, охотившихся на безобидную птичку исключительно из-за гастрономических целей. В 1908 году правительство Новой Зеландии запретило охоту на киви, а с 1921 года эти птицы находятся под полной защитой государства.

1368883867 r2 Киви южныйСвоим названием птица обязана резкому посвисту самца, в котором англоязычные охотники услышали звуки «ки-уи». Коренные островитяне называют эту птицу «токоэка». Она отличается пугливостью и в течение дня прячется в непролазных зарослях или в тенистых оврагах. Часто киви выкапывают норки с одним входом в крутых склонах холмов. Норка состоит из подземного коридора шириной 9-15 см и длиной до 2 м, а также просторной камеры, в которой обычно помещаются две птицы. С приходом ночи киви просыпаются и выходят на поиски пищи. Птица довольно общительная, поэтому ее негромкие голоса можно легко услышать в ночной тишине. Зрение у киви слабое, в охоте ей помогает необычайно развитое обоняние и слух. 1368883911 r22 Киви южныйПтичка неторопливо обходит территорию по мягкой и влажной лесной почве, постукивая длинным клювом подстилку и гнилые пни, выискивая аппетитных червячков, многоножек и разнообразных личинок насекомых. Она разрывает палую листву короткими крепкими лапками, аккуратно извлекает добычу и сразу же её проглатывает. В пищу идут также пауки, улитки и жуки. В сухой сезон киви употребляют и растительную пищу, питаясь упавшими на землю
плодами, молодыми листочками и побегами. За ночь киви проходит более 3 км. Птицы ведут оседлый образ жизни, предпочитая селиться в хвойных лесах. Некоторые особо продвинутые и смелые особи стали селиться поближе к фермам, где всегда можно найти лакомств в больших количествах, чем в природных условиях. Киви сильно привязываются к своей территории и постоянно метят её границы резко и весьма дурно пахнущими фекалиями. Во владениях каждой пары имеется несколько убежищ, которые используются из года в год. Киви хорошо плавают и легко переплывают небольшие озера и реки.

1368883897 r3 Киви южныйКиви живут парами, которые образуются на всю жизнь.Супруги яростно обороняют свои участки от незваных гостей, которых прогоняют очень сердитыми криками, а потом ещё вместе долго преследуют. Если чужак оказался не робкого десятка, то его будут бить клювами до победного конца. В период брачного сезона птички становятся особенно агрессивными. За две недели до откладывания яиц самец начинает сносить строительный материал для будущего гнезда. Обычно это мох, сухая трава и лишайники. Самка откладывает от 1 до 3 белых с блестящей скорлупой яиц с интервалом 25-30 дней. Яйца киви очень велики по отношению к размерам самой птицы. Вес каждого яйца равен примерно четверти веса киви и может достигать 450 грамм. После кладки самка удаляется в соседнюю норку, а все заботы по высиживанию птенцов берёт на себя самец. Инкубация длится от 78 до 84 дней. Птенцы появляются на свет по очереди с интервалом в 5-15 дней, разбивая скорлупу ударами лапок. 1368883946 r32 Киви южныйСамка, обрадованная появлением потомства, выходит из своей норки и начинает помогать самцу в воспитании детишек. Новорождённые птенцы покрыты коричневым пухом, похожим на оперение взрослых птиц. Первые 3-4 дня своей жизни они сидят в гнезде. Интересно, что до 10 дней они питаются за счёт желточных мешочков, прикреплённых прямо к желудку. Малыши очень быстро растут и в возрасте 2-3 недель уже могут кормиться самостоятельно, но в течение 1-3 лет предпочитают находиться под опекой родителей.

Длина тела взрослых киви 55-68 см. Самцы весят до 2 кг, а самки – до 3 кг. Все тело покрыто рыхлыми перьями сероватого цвета, напоминающими шерсть.1368883953 r23 Киви южный У основания находится мягкий пух, а выше – жёсткое водоотталкивающее опахало. Клюв очень длинный и загнут книзу. У основания клюва растут видоизменные щетинистые пёрышки – вибриссы, которые являются необычайно чутким органом осязания. Лапы четырёхпалые. Три пальца смотрят вперёд и один – назад. Длинные пальцы облегчают прогулки по мелководью. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее. Ушные отверстия большие, прикрытые перьями. Открывающиеся на кончике клюва обонятельные полости отличают киви от всех других видов птиц, у которых ноздри расположены в основании клюва. Продолжительность жизни киви составляет 30-35 лет.