Птицы

Оранжевошейный или однолопастный казуар

06.07.2019

Оранжевошейный или однолопастный казуар (лат. Casuarius unappendiculatus) относится к семейству Казуаровые (Casuariidae). Эта крупная нелетающая птица отличается от шлемоносного казуара (Casuarius casuarius) наличием большего шлема, одной сережки (лопасти) и оранжево-красным цветом шеи и плеч. Родственным ей видом является эму (Dromaius novaehollandiae), обитающий в Австралии.

однолопастный казуар фото

Оранжевошейные казуары играют важную роль в распространении семян многих растений и регенерации лесов. Они их разносят на расстояние более 1 км от места поедания.

Папуасы Новой Гвинеи отлавливают птенцов и выращивают в неволе. Их перья используются для изготовления головных уборов, а косточки для традиционного ношения в носу в качестве украшения. Мясо считается деликатесом, употребляется в жареном и вареном виде.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Новой Гвинеи и на прилегающих к ней островах Япен, Батанта и Салавати. Птицы населяют тропические дождевые леса и болотистые местности. Они встречаются в низинах, а в горах на высотах не выше 700 м над уровнем моря.

Ареал занимает площадь около 186 тысяч квадратных километров. Численность популяции в дикой природе оценивается в пределах от 2500 до 9500 особей.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. У номинативного подвида на шее хорошо просматривается золотистое пятно.

фото однолопастного казуара

Поведение

Однолопастный казуар ведет оседлый образ жизни. Он очень осторожный и скрытный, но активно защищает свой домашний участок от любого вторжения. В целях самозащиты птица наносит сильные удары ногами, которые могут убить нападающего. Особенно агрессивными становятся самцы в девятимесячный период выкармливания птенцов.

У разъяренного казуара перья поднимаются торчком, а кожа на шее наливается кровью и темнеет.

На бегу он развивает скорость до 50 км/час, перепрыгивая препятствия высотой до полутора метров. Молодые птицы в возрасте до 9 месяцев падают на землю и стараются слиться с окружающей средой. Они чаще всего становятся добычей охотников.

Casuarius unappendiculatus

Кроме людей смертельную опасность для казуаров представляют одичавшие собаки. Других природных врагов у них нет.

Пернатые издают громкие звуки на низкой частоте, напоминающие гул, грохот, рев или свист. Низкочастотные сигналы помогают им общаться с сородичами на больших расстояниях.

Оранжевошейные казуары всеядные. В их рационе преобладают ягоды, овощи, фрукты и семена. В него также входят насекомые, улитки, мелкие млекопитающие, рептилии и амфибии. Птицы охотно поедают мышей, крыс, жаб, ящериц и змей.

Оранжевошейный казуар фото

Размножение

Казуары размножаются в сухой сезон с июня по октябрь. В начале брачного сезона они утрачивают агрессивность по отношению к особям противоположного пола. Самцы пытаются привлечь самок своими танцами и надуванием шеи.

Самец выкапывает небольшую ямку и выстилает ее травой и опавшими листьями. Самка откладывает в нее 3-5 зеленовато-серых яиц весом около 500 г и размером 9х14 см. После этого она теряет интерес к судьбе своего потомства и уходит на поиски нового кавалера. В течение сезона она спаривается с несколькими самцами.

Самец сам насиживает кладку на протяжении 47-56 дней. В это время он прогоняет всех приближающихся к нему самок.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо и сами находят себе еду. У них серо-коричневое оперение с темной подкладкой. За год они вырастают до размеров взрослых птиц и приобретают матовое коричневое оперение. В последующий год перья становятся глянцевыми и черными.

Птенцы остаются под опекой отца до 9 месяцев. В отдельных случаях они не расстаются с ним до 18 месяцев.

Фото оранжевошейного казуар

Описание

Высота в холке около 100 см. Рост 150-180 см. Вес 55-85 кг. Самцы немного мельче самок. Оперение жесткое, напоминает щетину, окрашено в черный цвет. Большая часть голой головы покрыто светло-синей и оранжевой кожей.

Клюв короткий, мощный. У его основания имеются два свисающих выроста (лопасти) и один красный посреди шеи. Голова оснащена костяным шлемом, который постоянно растет и слегка сплющен сзади. Птицы используют его для того, чтобы отталкивать препятствия во время передвижения по лесным дебрям и поиска пищи среди опавшей листвы.

Casuarius unappendiculatus

На длинных ногах имеются большие лапы с тремя длинными пальцами. Они вооружены кинжаловидными острыми когтями, длиной до 10 см на среднем пальце.

Продолжительность жизни оранжевошейного казуара в естественных условиях около 20 лет.