Птицы

Казуар шлемоносный

07.05.2013

1367951743 sh12 Казуар шлемоносныйКазуар шлемоносный (лат. Casuarius casuarius) относится к семейству (лат. Casuariidae) отряда Казуарообразных (лат. Casuariiformes). Название этой птицы, называемой также австралийским страусом, в переводе с малайского языка значит «рогатая голова». Из трёх существующих видов казуаров только шлемоносных казуар обитает и в Австралии, и на Новой Гвинее. Шлемоносный казуар является коренным жителем северо-восточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островов. В здешних тропических лесах круглый год царит влажное и тёплое лето, поэтому казуары имеют вдоволь растительной пищи. Папуасы Новой Гвинеи ловят в лесу молодых казуаров и откармливают их в загонах возле своих хижин. Их мясо папуасы считают изысканным деликатесом, а из твёрдых и длинных костей изготавливают острые ножи. Более мелкие кости идут на изготовление наконечников для стрел. Обычная трусливая птица в неволе становится очень агрессивной и часто нападает на своих владельцев, избивая мощными ногами и нанося глубокие раны острым клювом и когтями.221 Казуар шлемоносный

1367951678 sh22 Казуар шлемоносныйКазуары отличаются неуживчивым характером, поэтому стараются держаться в гордом одиночестве. Населяют они нижние ярусы непроходимых тропических джунглей, густо заросшие кустарниками и лианами. Казуары всячески избегают встречи с любыми крупными существами, и встретить их в джунглях довольно тяжело. Каждый казуар занимает определённый участок, который обычно находится по соседству с пресным водоёмом. Эта большая птица отлично плавает и обожает в сильную жару принимать прохладные ванны. Передвигаются казуары мелкой трусцой. Хотя они легко могут пробираться через любые заросли, но предпочитают пользоваться протоптанными тропами. С помощью рогового шлема казуар, вытянув шею вперёд, раздвигает густые и часто колючие ветки. Бока птицы покрыты шестью длинными шиповидными отростками. Эти отростки в далёком прошлом были маховыми крыльями, а сейчас помогают уберечься от травм при передвижении по лесным чащобам. Во время бега шлемоносный казуар низко наклоняет голову, вытягивает шею вперёд и поднимает перья на копчике, поэтому сзади он кажется выше, чем спереди, что помогает напугать доверчивого преследователя. Обладая великолепным слухом, казуары, услышав любой подозрительный шорох, сразу же пускаются наутёк. В атаку они переходят только в том случае, если все пути к бегству отрезаны. В рационе шлемоносного казуара преобладает пища растительного происхождения. Чаще всего он лакомится опавшими с деревьев орехами и фруктами. Периодически казуары кормятся лягушками, ящерицами и мелкой пойманной рыбёшкой.

1367951740 sh32 Казуар шлемоносныйВ начале брачного сезона самец казуара призывает самку продолжительными, гудящими, басовитыми криками. Самки шлемоносного казуара напрочь лишены материнского инстинкта, поэтому отложив яйца, сразу же покидают самца, на которого ложатся все тяготы по высиживанию и воспитанию потомства. Гнездо представляет собой обычную ямку, вырытую в лесной подстилке. Нередко несколько самок откладывают по 3-8 яиц в одно гнездо. Яйца крупные, окрашены в зеленоватый цвет и весят около 500 грамм. После того как гнездо наполнится яйцами, самец приступает к высиживанию. Инкубация длится 53 дня. В это время самец нападает на любого, кто осмелится приблизиться к кладке. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и тотчас покидают гнездо, но остаются под бдительным отцовским присмотром до тех пор, пока не обретут полную самостоятельность, научившись добывать пищу и избегать опасности. Обычно это занимает около 9 месяцев. На втором году жизни птенцы достигают размеров взрослой птицы, а в три года готовы к продолжению рода.

1367951667 sh3 Казуар шлемоносныйВзрослые особи шлемоносного казуара достигают в высоту до 1,8 м при весе около 70-85 кг. Блестящее чёрное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть. Голая, лишённая оперения кожа шеи и головы имеет фиолетовую или темно-синюю окраску. На голове птицы находится роговидный шлем, который используется в качестве резонатора для общения с сородичами. Шлем самца больше шлема самки. По бокам шеи расположены две лопасти цвета сырого мяса. В ушах хорошо заметна барабанная перепонка, что свидетельствует о необычайно развитом слухе. Ноги очень сильные, мускулистые и лишены оперения. При ходьбе шлемоносный казуар опирается на три пальца. Продолжительность жизни в природных условиях не превышает 18-20 лет, зато в неволе при хорошем содержании казуары легко доживают до 40 лет. На территории Квинсленда создано два крупных национальных парка, где эти величественные птицы свободно разгуливают в естественных условиях.