Птицы

Казуар шлемоносный

07.05.2013

Казуар шлемоносный (лат. Casuarius casuarius) относится к семейству Казуаровых (Casuariidae) отряда Казуарообразных (Casuariiformes). Название этой птицы, называемой также австралийским страусом, на малайском языке значит «рогатая голова».

Казуар шлемоносный фото

Данный вид обитает в Австралии, Новой Гвинее и прилегающим к ней небольших островов. Он является коренным обитателем северо-восточных регионов австралийского штата Квинсленд. В здешних местах постоянно царит тропический климат, поэтому пернатые имеют вдоволь растительной пищи.

Новогвинейские папуасы отлавливают в лесу юных казуаров и содержат их в загонах в своих селениях. Их мясо они считают изысканным деликатесом, а из прочных костей делают ножи. Более мелкие кости идут на изготовление наконечников для стрел. Как правило, трусливое в дикой природе пернатое в неволе становится очень агрессивной и часто атакует своих владельцев, избивая мощными ногами и нанося рваные травмы клювом и когтями.

Поведение

Казуары отличаются неуживчивым характером, поэтому стараются держаться в гордом одиночестве. Населяют они участки джунглей, обильно поросшие кустарниками и лианами. Пернатые всячески избегают встречи с любыми крупными существами, поэтому встретить их в джунглях довольно тяжело.

Каждая птица занимает свой собственный домашний участок, расположенный поблизости пресного водоема. Она отлично плавает и обожает в сильный зной принимать прохладные ванны.

Прогулка казуара шлемоносного по зарослям

Передвигаются шлемоносные казуары мелкой трусцой. Хотя они легко могут пробираться через любые заросли, но в основном используют протоптанные тропинки. С помощью рогового шлема они, вытянув шею вперед, раздвигают колючие ветви густых кустарниковых зарослей.

Их бока покрыты шестью удлиненными шиповидными отростками, которые в далеком прошлом были маховыми крыльями, а сейчас помогают уберечься от травм при передвижении по лесным чащам. Бегущий казуар низко наклоняет голову на вытянутой шее и приподнимает хвостовое оперение, поэтому сзади выглядит больше, чем спереди, что помогает напугать доверчивого преследователя.

Обладая великолепным слухом, казуары, услышав любой подозрительный шорох, сразу же пускаются наутек. В атаку они переходят только в том случае, если все пути к бегству отрезаны.

В рационе шлемоносного казуара преобладает пища растительного происхождения. Чаще всего он лакомится опавшими с деревьев орехами и фруктами. Периодически кормится лягушками, ящерицами и мелкой пойманной рыбешкой.

Размножение

В начале брачного периода кавалер призывает даму продолжительными, гудящими, басовитыми криками. Самки напрочь лишены материнского инстинкта, поэтому отложив яйца, сразу же покидают самца, на которого ложатся все тяготы по высиживанию и воспитанию потомства.

Гнездом служит неглубокая ямка, вырытая посреди опавшей листвы. Нередко группа самок делает совместную кладку, откладывая в него от трех до восьми яиц. Яйца большие, бледно-зеленого цвета, весом 480-510 г. После наполнения кладки, самец начинает ее высиживать на протяжении 52-54 дней.

Самка казуара шлемоносного

В это время самец нападает на любого, кто осмелится приблизиться к кладке. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же оставляют гнездо, но остаются под неусыпным отцовским присмотром до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными, научившись сами добывать пищу и избегать опасности. Обычно это занимает около 9 месяцев.

На втором году жизни птенцы достигают размеров взрослой птицы, а в три года готовы к продолжению рода.

Описание

Высота шлемоносных казуаров достигает 180 см, а вес 72-86 кг. Блестящие длинные черные перья напоминают на ощупь тонкую шерсть. На фиолетовой или темно-синей коже головы и шеи перья отсутствуют.

Картинка с казуаром шлемоносным

На голове находится роговидный шлем, используемый в качестве резонатора для общения с сородичами. У самцов он больше чем у самок. По бокам шеи расположены две лопасти цвета сырого мяса. В ушах отчетливо видна барабанная перепонка, что свидетельствует о необычайно развитом слухе. Неоперенные нижние конечности хорошо развитые мускулистые. При ходьбе птица опирается на три пальца.

Продолжительность жизни шлемоносных казуаров в природных условиях не превышает 18-20 лет, зато в неволе при хорошем уходе они легко доживают до 40 лет.