Птицы

Казуар шлемоносный

07.05.2013

Казуар шлемоносный (лат. Casuarius casuarius) относится к семейству Казуаровых (Casuariidae) отряда Казуарообразных (Casuariiformes). Название этой птицы, называемой также австралийским страусом, переводится с малайского языка на русский как «рогатая голова». Новогвинейские папуасы отлавливают в лесу юных казуаров и содержат их в загонах в своих селениях.

Казуар шлемоносный фото

Их мясо они считают изысканным деликатесом, а из прочных костей делают ножи. Более мелкие кости идут на изготовление наконечников для стрел. Как правило, трусливое в дикой природе пернатое в неволе становится очень агрессивным и часто атакует своих владельцев, избивая мощными ногами и нанося рваные травмы клювом и когтями.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней как Struthio casuarius.

Распространение

Ареал обитания находится в Австралии, Новой Гвинее и на прилегающих к ней небольших островах. Шлемоносный казуар является коренным обитателем северо-восточных регионов австралийского штата Квинсленд. В здешних местах постоянно царит тропический климат, поэтому пернатые имеют вдоволь растительной пищи.

Птицы населяют преимущественно дождевые леса, но также встречаются возле их окраин в саваннах и мангровых зарослях. В Новой Гвинее они обитают на высотах до 500 м над уровнем моря, а в Австралии поднимаются на высоты до 1100 м.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 396 тысяч квадратных километров. Численность популяции оценивается в пределах 10-20 тысяч птиц.

Поведение

Казуары отличаются неуживчивым характером, поэтому стараются держаться в гордом одиночестве. Населяют они участки джунглей, обильно поросшие кустарниками и лианами. Пернатые всячески избегают встречи с любыми крупными существами, поэтому встретиться с ними в естественных условиях удается очень редко.

Каждая птица занимает свой собственный домашний участок, расположенный поблизости пресного водоема. Она отлично плавает и обожает в сильный зной принимать прохладные ванны.

Прогулка казуара шлемоносного по зарослям

Передвигаются шлемоносные казуары мелкой трусцой. Хотя они легко могут пробираться через любые заросли, обычно используют протоптанные тропинки. С помощью рогового шлема они, вытянув шею вперед, раздвигают колючие ветви густых кустарников. Их бока покрыты шестью удлиненными шиповидными отростками, которые в далеком прошлом были маховыми крыльями, а сейчас помогают уберечься от травм при передвижении по лесным чащам.

Бегущий казуар низко наклоняет голову на вытянутой шее и приподнимает хвостовое оперение, поэтому сзади выглядит больше, чем спереди, что помогает напугать доверчивого преследователя. Он способен перепрыгивать препятствия высотой до 1,5 м и развивать скорость до 50 км/час.

Обладая великолепным слухом, казуары, услышав любой подозрительный шорох, сразу же пускаются наутек. В атаку они переходят только в том случае, если все пути к бегству отрезаны. 

Защищающаяся птица ведет себя очень агрессивно и способна нанести своему противнику серьезные повреждения.

В рационе преобладает пища растительного происхождения.

Чаще всего пернатые лакомятся опавшими с деревьев орехами и фруктами. Периодически они кормятся лягушками, ящерицами и пойманной мелкой рыбешкой.

Размножение

Брачный период начинается в начале сухого сезона и длится с июня по октябрь. В его начале кавалер призывает даму продолжительными, гудящими, басовитыми криками. Самки напрочь лишены материнского инстинкта. Отложив яйца, они сразу же покидают самца. На него ложатся все тяготы по высиживанию и воспитанию потомства. Гнездом служит неглубокая ямка, вырытая посреди опавшей листвы.

Нередко группа самок делает совместную кладку, откладывая в нее от трех до восьми яиц. Яйца большие, бледно-зеленого цвета, размером 9х4 см и весом 480-510 г. После заполнения кладки самец начинает ее высиживать на протяжении 52-54 дней. В это время он нападает на любого, кто осмелится приблизиться к кладке.

Самка казуара шлемоносного

Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же оставляют гнездо. Они остаются под неусыпным отцовским присмотром до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными, научившись сами добывать пищу и избегать опасности. Обычно это занимает около 9 месяцев.

На втором году жизни птенцы вырастают до размеров взрослой птицы, а в три года готовы к продолжению рода.

Описание

Высота достигает 180 см, а вес 72-86 кг. Самки крупнее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Блестящие длинные черные перья напоминают на ощупь тонкую шерсть. На фиолетовой или темно-синей коже головы и шеи нет перьев.

Картинка с казуаром шлемоносным

На голове находится роговидный шлем, используемый в качестве резонатора для общения с сородичами. У самцов он больше чем у самок. По бокам шеи расположены две лопасти цвета сырого мяса. В ушах отчетливо видна барабанная перепонка, что свидетельствует о необычайно развитом слухе.

Неоперенные нижние конечности сильные и мускулистые. При ходьбе птица опирается на три пальца. Они вооружены острыми когтями длиной до 12 см.

Продолжительность жизни шлемоносных казуаров в дикой природе не превышает 18-20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 40 лет.