Птицы

Эму

04.04.2016

emu22 300x246 ЭмуЭму (лат. Dromaius novaehollandiae) – самая крупная птица на австралийском континенте. Относится к семейству Казуаровых (Casuariidae). Первым среди европейцев ее увидел в 1696 году датский капитан Виллем де Вламинк. Ранее ее часто называли страусом эму.

Эму и люди

Гигантские птицы приспособились питаться на фермерских полях, поэтому со времени появления белых переселенцев численность их поголовья увеличилась вдвое. Эти пернатые просто обожают собираться в многотысячные стада и поедать урожай на корню. В 1932 году правительство Австралии решило применить против них регулярные воинские подразделения, вооруженные пулеметами Льюиса и состоящие из трех пулеметчиков и майора Королевской австралийской артиллерии Мередита.

Боевые действия велись с 2 ноября по 15 ноября. Бравый майор Мередит, руководивший операцией, доложил начальству об уничтожении 986 голов противника. Потерь личного состава в вверенном ему подразделении не было. Операцию пришлось свернуть из-за низкой ее эффективности. Уже на второй неделе войны эму стали выставлять усиленные дозоры, которые подавали сигнал тревоги, едва завидев на горизонте грозных артиллеристов.

Обнаружив неприятеля, стадо разбегалось со скоростью до 50 км/час. Несмотря на радужные донесения в штаб, доблестному вояке так и не удалось выполнить план по доставке командованию 100 шкур эму, необходимых для изготовления парадных шляп для кавалеристов.emy1 Эму

В 1934, 1943 и 1948 годах фермеры снова обращались к властям с просьбой о привлечении армии для борьбы с прожорливыми птицами, но получали категорический отказ. В 1953 году правительство выделило 52 тысяч австралийских долларов на строительство забора протяженностью 153 мили. Он был присоединен к ранее построенному заграждению против кроликов и собак динго.

Строительные работы были закончены три года спустя, а сооружение получило название Lake Moore Emu Fence. Самое большое стадо эму было зафиксировано на территории Австралии в 1976 году. Его численность была оценена в 100 тысяч особей.

В настоящее время Dromaius novaehollandiae распространены по всей Австралии за исключением местностей с влажными тропическими лесами. На островах Тасмания и Кенгуру они были истреблены в конце XIX века. В 80-90-е годы ХХ века вид был завезен в Северную Америку, Перу и Китай.

Сейчас известны три подвида, а общая численность популяции в дикой природе составляет минимум 750 тысяч птиц. Они легко акклиматизируются в европейских условиях и разводятся на фермах для получения мяса, жира и перьев.

Согласно мифологии австралийских аборигенов в незапамятные времена с созвездия Ориона упали на землю три сестры (звезды). Две из них улетели вскоре обратно, а третья превратилась в эму и стала прародительницей всего человечества.

Поведение

Рацион взрослых птиц состоит из растительной пищи. Молодь активно поедает различные виды беспозвоночных животных. Особым лакомством для них являются ягоды, фрукты и зерновые культуры. Для улучшения пищеварения они постоянно заглатывают мелкие камешки и древесный уголь. В благоприятный период пернатые усиленно кормятся в течение дня, чтобы запастись запасами жира. Во время бескормицы они теряют до половины своего веса.

Эму ведут преимущественно одиночный образ жизни. Исключение составляют сезонные миграции и коллективные походы на водопой. В жару они прячутся в тени деревьев. Устройство верхних дыхательных путей позволяет им абсорбировать влагу при выдохе.

emu2 300x221 ЭмуРазмножение

Эму образуют семейные пары с декабря по январь. Спаривание происходит в мае-июне. Самки могут устраивать между собой многочасовые драки, чтобы отбить самца. Самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам и стараются иногда занять домашний участок площадью до 30 кв. км.

Самка откладывает от 5 до 15 зеленоватых яиц весом от 700 до 900 г. Гнездо обычно располагается в небольшом углублении под деревьями или кустарниками и сооружается из веток, травы и листьев. Яйца высиживает самец. Его супруга находится поблизости и охраняет кладку или же уходит к другому самцу. Позже она возвращается назад и снова откладывает яйца. В итоге любвеобильный папаша выращивает половину чужого потомства. В особо благоприятные годы самка может три раза отложить яйца за один сезон.

Инкубация длится около 8 недель. Все это время ответственный глава семейства не ест и не пьет, довольствуясь утренней влагой поблизости гнезда. Примерно 10 раз в день он встает только для того, чтобы перевернуть яйца. После появления птенцов самец становится очень агрессивным и может нападать на человека или пасущихся рядом самок. Он постоянно охраняет своих любимых птенчиков в течение 5-7 месяцев. Некоторые особо чадолюбивые особи не расстаются с потомством до полутора лет.

Малыши могут бегать уже на 5-м часу своей жизни, а на 7-й день покидают гнездо. Длина тела вылупившихся птенцов достигает 25 см. До трех месяцев у них остается характерный полосатый наряд. Размеров взрослых птиц они достигают в возрасте 12-14 месяцев, а половозрелыми становятся в 3 года.

Длина тела достигает 150-190 см, а вес 55 кг. Высота в холке около 1 м. Оперение серо-коричневое. Шея длинная, бледно-голубая. Ноги длинные. Трехпалые лапы вооружены когтями. Самки в среднем на 5 кг тяжелее самцов. Крылья редуцированные. Их длина не превышает 20 см.

Продолжительность жизни эму около 20 лет.