Птицы

Эму

04.04.2016

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – самая крупная птица на австралийском континенте. Она относится к семейству Dromaiidae из отряда Казуарообразных (Casuariiformes) и своими габаритами уступает только шлемоносному казуару (Casuaris casuaris). Первым среди европейцев ее увидел в 1696 году датский капитан Виллем де Вламинк. Ранее ее часто называли страусом эму и считали родственницей африканского страуса (Strutio camelus). На самом деле между ними нет родственных связей, а внешняя схожесть является следствием конвергентной эволюции.

Эму

Птица на протяжении многих столетий была основным источником мяса и жира для коренного населения Австралии. Согласно мифологии австралийских аборигенов в незапамятные времена с созвездия Ориона упали на землю три сестры (звезды). Две из них улетели вскоре обратно, а третья превратилась в эму и стала прародительницей всего человечества.

Вид впервые описал в 1790 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Эму и люди

Гигантские птицы приспособились питаться на фермерских полях, поэтому со времени появления белых переселенцев численность их поголовья увеличилась вдвое. Эти пернатые просто обожают собираться в многотысячные стада и поедать урожай на корню. В 1932 году правительство Австралии решило применить против них регулярные воинские подразделения, вооруженные пулеметами Льюиса.Они состояли из трех пулеметчиков и майора Королевской австралийской артиллерии Мередита.

Боевые действия велись с 2 ноября по 15 ноября. Бравый майор Мередит, руководивший операцией, доложил начальству об уничтожении 986 голов противника.

Потерь личного состава во вверенном ему подразделении не было. Операцию пришлось свернуть из-за низкой ее эффективности. Уже на второй неделе войны эму стали выставлять усиленные дозоры, которые подавали сигнал тревоги, едва завидев на горизонте грозных артиллеристов.

Эму фото

Обнаружив неприятеля, стадо разбегалось со скоростью до 55 км/час. Несмотря на радужные донесения в штаб, доблестному вояке так и не удалось выполнить план по доставке командованию 100 шкур эму, необходимых для изготовления парадных шляп для кавалеристов.

В 1934, 1943 и 1948 годах фермеры снова обращались к властям с просьбой о привлечении армии для борьбы с прожорливыми птицами, но получали категорический отказ. В 1953 году правительство выделило 52 тысяч австралийских долларов на строительство забора протяженностью 153 мили. Он был присоединен к ранее построенному заграждению против кроликов и собак динго.

Строительные работы были закончены три года спустя, а сооружение получило название Lake Moore Emu Fence.

Распространение

В настоящее время Dromaius novaehollandiae распространены по всей территории Австралии за исключением влажных тропических лесов и засушливых местностей. На Тасмании они были истреблены в конце XIX века. Затем их завезли на расположенные рядом с ней острова Кенгуру Марайа-Айленд. В 80-90-е годы ХХ века вид был завезен в Северную Америку, Перу и Китай.

Самое большое стадо эму было зафиксировано на территории Австралии в 1976 году. Его численность достигала 100 тысяч особей.

Сейчас известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на юго-востоке континента. В брачный период у него на шее появляется характерный белый «воротник». Подвид D.n. woodward обитает на севере, а подвид D.n. rothshildi на юго-западе Австралии.

Общая численность популяции в дикой природе составляет минимум 750 тысяч птиц. Они легко акклиматизируются в европейских условиях и разводятся на фермах для получения мяса, жира и перьев.

Dromaius novaehollandiae

Поведение

Эму ведут преимущественно одиночный образ жизни или живут парами. Исключение составляют сезонные миграции и коллективные походы на водопой. В жару они прячутся в тени деревьев. Устройство верхних дыхательных путей позволяет им абсорбировать влагу при выдохе.

Пернатые умеют плавать и быстро бегают. В случае нападения хищников они наносят агрессору сильные удары своими мощными ногами. Иногда такие удары приводят к смерти нападающего.

Если два эму подходят слишком близко друг к другу, то доминантная птица указывает на свою главенствующую роль, выпячивая шею и издавая рычащие звуки. В случае неподчинения она клюет соперника и наносит ему болезненные удары конечностями.

Направление миграций зависит от погодных условий. Птицы мигрируют обычно на запах влажной земли, учитывая расположение облаков на небе. Особенно их привлекают звучащие вдали раскаты грома.

Миграционные движения хорошо заметны в Западной Австралии. Летом в этом регионе зоны низкого давления перемещаются с северного побережья на юг и запад, а зимой с юго-запада на север. Птицы собираются в многочисленные стада и движутся в одном направлении со скоростью около 7 км/час. Они останавливаются только тогда, когда доберутся до мест с обилием пищи или будут остановлены искусственными ограждениями.

У взрослых эму имеется отверстие в шее между трахеей и шейными мешками, служащими резонаторами. Благодаря ему им удается издавать пронзительные громкие звуки, слышимые на расстоянии до двух километров. Птицы также могут ворчать и шипеть. Наиболее разговорчивыми они становятся в брачный период, а в остальное время обычно молчат.

Фото Dromaius novaehollandiae

Питание

Эму выходят на кормежку небольшими стаями. Они всеядные, но в рационе преобладают овощи, насекомые, цветы, семена и нежные побеги различных растений. В естественных условиях птицы никогда не едят сухую траву и старые листья даже тогда, когда им не хватает корма.

Для улучшения пищеварения пернатые заглатывают небольшие камушки (гастролиты) весом около 46 г.

В благоприятный период они усиленно питаются, чтобы запастись толстым слоем жира. В бескормицу эму могут терять до половины своего веса без ущерба для здоровья. Благодаря жировым запасам самцы способны обходиться без еды и питья до 8 недель.

Страус эму

Жировка происходит в утренние и вечерние часы. В жаркий полдень птицы отдыхают в тени или приподнимают крылья, чтобы получить немного прохлады. В сильную жару они часто дышат, понижая температуру тела при помощи активного дыхания.

Летом в повседневном меню увеличивается количество съедаемых кузнечиков, муравьев, гусениц и жуков, а также мелких грызунов и рептилий. Нехватка витаминов и минеральных веществ компенсируется поеданием собственных фекалий.

Размножение

Эму образуют семейные пары с декабря по январь. Спаривания происходят в мае-июне. Самки могут устраивать между собой многочасовые драки, чтобы отбить самца. Самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам и стараются занять домашний участок площадью до 30 кв. км.

Самка откладывает от 5 до 15 зеленоватых яиц весом от 700 до 900 г.

Гнездо обычно располагается в небольшом углублении под деревьями или кустарниками и сооружается из веток, травы и листьев. Яйца насиживает самец. Его супруга находится поблизости и охраняет кладку или же уходит к другому самцу. Позже она возвращается назад и снова откладывает яйца. В итоге любвеобильный папаша выращивает половину чужого потомства. В особо благоприятные годы самка может три раза отложить яйца за один сезон.

Инкубация длится около 8 недель. Все это время глава семейства не ест и не пьет, довольствуясь утренней влагой поблизости гнезда. Примерно 10 раз в день он встает только для того, чтобы перевернуть яйца. После появления птенцов самец крайне насторожен и может нападать на человека или пасущихся рядом самок. Он постоянно охраняет своих любимых птенчиков в течение 5-7 месяцев. Некоторые особо чадолюбивые особи не расстаются с потомством до полутора лет.

Малыши могут бегать уже на 5-м часу своей жизни, а на 7-й день покидают гнездо. Длина тела вылупившихся птенцов достигает 25 см. До трех месяцев у них остается характерный полосатый наряд. Размеров взрослых птиц они достигают в возрасте 12-14 месяцев, а половозрелыми становятся в 3 года.

Картинка с эму

Описание

Длина тела достигает 150-190 см, а вес 30-45 кг. Высота в холке около 1 м, рост до 2 м. Половой диморфизм выражен слабо. Самки в среднем на 5 кг тяжелее самцов и имеют более темный окрас.

Оперение серо-коричневое. На груди перья светлее, чем на остальной части тела.

Шея длинная, бледно-голубая. По ее бокам заметны две широкие белые полосы.  Мускулистые длинные ноги заканчиваются тремя пальцами, направленными вперед и вооруженными острыми когтями. Доля тазовых мышц к общей массе соответствует соотношению грудных мышц к общей массе у летающих птиц. Крылья редуцированные. Их длина не превышает 20 см.

Для защиты от пыли глаза покрыты мигательной мембраной. Большие носовые проходы помогают нагревать вдыхаемый в легкие воздух. Птицы в состоянии переносить колебания температуры от -5°С до +45°С.

Продолжительность жизни эму около 20 лет.