Псовые

Большой шакал, или африканский золотой волк

31.10.2019

Большой шакал, или африканский золотой волк (лат. Canis anthus) относится к семейству Псовые (Canidae). Это животное в Древнем Египте использовалось для изображения богов Анубиса и Упуаута. Они оба были хранителями границы между земной жизнью и загробным миром. Первый уводил мертвых на юг, а второй на север.

Большой шакал фото

Среди египтян до сих пор распространены поверья, что большие шакалы обладают гипнотическим воздействием на живых существ. Особенно чувствительны к ним домашние куры, падающие с насеста в обморок от одного их близкого присутствия. В Египте шакальи глаза считаются эффективным средством от сглаза, а сердце защищает от нападения диких зверей. Язык принято подкидывать в дома недругов, чтобы перессорить домочадцев между собой, а мясом шакала лечат безумие и эпилепсию.

В Марокко народные лекари используют жир для смазывания кожи, а мясо для лечения простудных заболеваний. Сжигание кишок посреди дома способствует повышению фертильности супружеской пары, а желчный пузырь помогает женщинам развестись с опостылевшим супругом.

фото большого шакала

Вид впервые описал в 1820 году французский зоолог Фредерик Кювье. До 2015 года он считался подвидом обыкновенного шакала (Canis aureus). Генетические исследования указывают на его близость с серым волком (Canis lupus), эволюционные пути с которым разошлись около 1,3 млн лет назад.

Внешняя схожесть с остальными обитающими в Африке представителями семейства Canidae объясняется конвергенцией, вызванной адаптацией к условиям окружающей среды.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной и Восточной Африке. Его южная граница простирается от Сенегала на западе до севера Танзании на востоке.

африканский золотой волк

Африканский золотой волк предпочитает сухую среду обитания. Его привлекают полупустыни, сахель, саванны и луга. Он встречается в пустыне Сахара за исключением крайне засушливых ландшафтов, а на североафриканском субтропическом побережье в сосновых лесах и дубовых рощах.

В Сомали на юге Эфиопского нагорья большие шакалы наблюдаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Чаще всего они встречаются на открытых пространствах.

Наибольшая популяция обитает в Танзании на территории Национального парка Серенгети. Ее плотность превышает одно животное на квадратный километр. В Восточной Африке золотой волк соседствует с чепрачным (Canis mesomelas) и обыкновенным шакалом (Canis aureus).

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в Сенегале.

Поведение

Большой шакал ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В ряде регионов он проявляет активность и в светлое время суток. Животное мало опасается человека, поэтому часто селится поблизости населенных пунктов.

Африканские волки живут в одиночку, парами, небольшими семейными группами или стаями в зависимости от климатических условий и обилия кормовой базы.

Наиболее распространенной социальной единицей является родительская пара со своим потомством.

Домашний участок состоит из ядра площадью от 0,3 до 3 квадратных километров и внешней свободной территории, площадь которой может быть в десятки раз больше. Охотничьи угодья нескольких владельцев часто пересекаются между собой. Их границы усиленно метятся мочой всеми членами стаи.

фото африканского золотого волка

Животные очень общительные и шумные. Они общаются между собой с помощью разнообразных звуковых сигналов, включающих вой, лай, плач, рычание и нечто похожее на истерический смех или хихиканье.

Главными природными врагами являются пятнистые гиены (Crocuta crocuta), в меньшей степени опасность представляют львы (Panthera leo) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Большие шакалы всеядные. Около 60% рациона занимают различные позвоночные животные. Их добычей становятся ящерицы, птицы, змеи, мелкие и средние млекопитающие. В повседневном меню преобладают зайцы и грызуны. Хищникам удается успешно охотиться на антилоп, зебр и даже голубых гну (Connochaetes taurinus). Нередко они наведываются на крестьянские подворья и загрызают домашний скот и птицу.

За неимением крупной добычи золотые волки довольствуются улитками, муравьями, термитами, жуками и скорпионами. Они охотно поедают злаковые культуры и фрукты. Особенно им нравятся финики, абрикосы, вишни, дыни, початки молодой кукурузы, плоды кордии (Cordia) и зизифуса  (Ziziphus).

В прибрежных районах большие шакалы едят рыбу. Они с явным удовольствием роятся на свалках в поисках пищевых отходов и не брезгуют падалью. Возле крупных туш собираются до десятка едоков. Во время такого пиршества они с особой агрессивностью отгоняют стервятников.

Хищники чаще всего охотятся в одиночку или парами. Свою жертву они настигают, подкравшись на близкое расстояние, но способны и долго ее преследовать. Обычно преследование ограничивается дистанцией до 3 км.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит с октября по декабрь. Потомство обычно появляется ранней весной в начале сезона дождей, когда приходят стада копытных животных. В Северной Африке пик рождаемости наблюдается с марта по май.

Беременность длится около 63 дней.

Самка приносит от 1 до 9 (в среднем 4-5) щенков в своем логове, которое чаще всего располагается в брошенных норах трубкозубов (Orycteropus afer) или бородавочников (Phacochoerus africanus). К гнездовой камере ведет туннель длиной 2-3 м на глубине 50-100 см. У логова имеются до 3 отдельных выходов.

Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на девятый день, а через 2 дня прорезываются первые зубы. Молочное кормление продолжается от 8 до 10 недель. Затем щенки переходят на твердую пищу. Корм им приносят родители и старшие собратья из предыдущего выводка.

Описание

Длина тела 74-90 см. Вес 7-16 кг. Длина хвоста 27-34 см. Животные, обитающие на севере ареала, заметно крупнее своих южных соплеменников. Самки примерно на 12% легче самцов.

Телосложение стройное, поджарое, с длинными конечностями. Уши прямые, заостренные, длиной 10-11 см.

Canis anthus

Основной фон окраса золотистый, но в зависимости от поры года варьируется от кремово-желтого до темно-коричневого. На спине смесь черных, коричневых и белых волос образует некое подобие седла. Живот более светлый, с кремовым оттенком.

Темные пятна на груди, подбородке и лице распределяются в индивидуальном порядке. Густой хвост оканчивается темноватым кончиком. У самок имеется 4 пары сосков. Нос имеет удлиненную форму.

Продолжительность жизни африканского золотого волка около 14 лет.