Приматы

Мандрил, или сфинкс

24.08.2011

Мандрил, или сфинкс  (лат. Mandrillus sphinx) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Внешне он очень похож на своего ближайшего родственника дрила (Mandrillus leucophaeus), но отличается от него более ярким окрасом лица. Их эволюционные пути разошлись около 3,17 млн лет назад.

В просторечии мандрила часто называют обезьяной с красным задом из-за характерной расцветки задней части тела.

Мандрил фото

Международным союзом охраны природы животному присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

В последние десятилетия произошло резкое сокращение популяции мандрилов из-за разрушения среды обитания. Их мясо местное население употребляет в пищу. Приматы становятся легкой добычей для охотников из-за своей приверженности к громким крикам. Несмотря на официальные запреты охотиться на них, в реальности на большей части ареала они практически не охраняются.

Вид впервые описал в 1758 году как Simia sphinx шведский натуралист Карл Линней. К роду Mandrillus его причислил в 1824 году немецкий зоолог Фердинанд Август фон Ритген.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Центральной Африки. Мандрилы обитают на западе Габона, в Экваториальной Гвинее, на юго-западе Республики Конго и Камеруна. Ареал ограничен рекой Санага на севере и реками Огове и Ивиндо на востоке.

Сфинксы населяют горные и тропические дождевые первичные леса, иногда селятся во вторичных лесах и густом буше. Изредка приматы появляются в галерейных лесах, окруженных саванной, и на возделываемых полях.

Хотя мандрилы приспособлены к жизни на земле, ночевать предпочитают на деревьях. По этой причине обезьяны избегают длительного пребывания на открытых пространствах. Их привлекают участки, где произрастает имбирь (Zingiber), бриллантазия (Brillantaisia) и фаленопсис (Phalaenopsis).

Существуют 2 подвида. Подвид Mandrillus sphinx insularis распространен на юге занимаемого ареала. В горной местности приматы наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

 Поведение

Мандрилы ведут дневной стадный образ жизни. Они обычно образуют большие группы численностью до 50 особей, во главе которых находится самый крупный и агрессивный доминантный самец. Часто он оставляет подопечных без своего руководства, чтобы насладиться одиночеством, но немедленно возвращается к ним при любом признаке опасности.

Отдельные группы могут объединяться в стабильные стада из нескольких сотен животных. В Национальном парке Лопе в Габоне в таких стадах бывает до 845 особей, которые питаются на территории площадью до 180-200 квадратных километров.

фото Мандрила

Стадо во время кормежки распадается на несколько групп. Вечером они вновь собираются для совместного ночлега. Активность проявляется с раннего утра до наступления сумерек. В полдень обезьяны отдыхают и занимаются взаимной чисткой меха для укрепления социальных связей.

За сутки группа передвигается на расстояние 2-3 км.

Яркий окрас мандрилов является ключевой особенностью социального поведения. При возбуждении синий цвет на ягодицах становится более ярким, грудь синеет, а на запястьях и лодыжках появляются красные точки.

Подчиненные признают свое положение, мелькая своими яркими задницами перед глазами доминантных особей. Игривость выражается качением головы и плеч. Обнаженные зубы при слегка приподнятых губах напоминают улыбку и демонстрируют дружелюбие. В гневе животные яростно бьют лапами по земле.

сфинкс

Почесывание бедра наблюдается при заинтересованности примата на каком-либо объекте. Зевки указывают на невозможность выполнить желаемое действие. Если зевота сопровождается расправлением передних конечностей, опусканием головы и показыванием мощных зубов, то она расценивается как угроза сопернику.

В условиях плохой видимости в лесу животные перекликаются с помощью звуков, отдаленно напоминающих хрюканье или короткое кукареканье.

Мандрилы часто трутся о деревья и ветви, метя их душистыми выделениями грудных желез. Самцы оставляют больше меток, чем самки. Химические соединения в этих выделениях сигнализируют о поле, возрасте и социальном ранге животного.

При достаточном количестве корма мандрилы могут временно объединяться с другими видами приматов. Нехватка еды всегда приводит к межвидовой конкуренции.

Mandrillus sphinx

У сфинксов в естественных условиях обитания из-за их многочисленности, агрессивности и сплоченности нет природных врагов. Изредка жертвами леопардов становятся молодые и больные животные.

Детеныши подвергаются нападениям иероглифовых питонов (Python sebae), венценосных орлов (Stephanoaetus coronatus) и шимпанзе (Pan troglodytes).

Питание

Мандрил всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. В него входит более 100 видов растений.

Примат охотно кормится спелыми фруктами, семенами, орехами, листьями, цветками, грибами и сочными кореньями. В сезон дождей фрукты могут занимать до 80% повседневного меню.

В сухой сезон их становится меньше, поэтому в поисках любимого корма сфинксы мигрируют на окраины лесных массивов или в галерейные леса и на фермерские плантации, где очень любят полакомиться бананами и маниоком.

Вегетарианское меню разнообразится крупными насекомыми, улитками, червями, лягушками, скорпионами, пауками и ящерицами. Иногда поедаются змеи, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца.

Мандрил опасность для человека

Мандрилы, живущие у морского побережья, умеют ловить рыбу, крабов и раков. Как правило, самцы роются в поисках пищи на земле, а самки с детенышами сидят на деревьях и спускаются вниз, когда для них будет оставлено что-нибудь съестное.

Сфинксы могут охотиться на молодь копытных млекопитающих, в частности лесных дукеров (Cephalophus). Обезьяны нападают на одинокое животное и убивают укусами в голову и шею. Затем они отрывают ему задние ноги и распаривают брюхо.

Крепкие зубы самцов способны легко раскусывать твердую оболочку орехов, поэтому им очень нравятся плоды таллового дерева (Detarium microcarpum), отличающиеся особой прочностью.

 Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 4 лет, а у самцов на 2-3 года позже. Самцы смогут размножаться только тогда, когда им удастся достичь высокого социального статуса.

Брачный период чаще всего проходит в сухой сезон. Пик овуляций у самок наблюдается с июня по сентябрь.

Доминантные самцы обзаводятся собственными гаремами из нескольких самок, с которыми они спариваются. Размножение не сезонное, а происходит раз в два или три года в зависимости от обильности кормовой базы. Самки впервые рожают в возрасте 4-8 лет. Беременность длится около 173 суток.

На свет появляется один детеныш, двойни бывают крайне редко и пока были официально зарегистрированы только в неволе. Новорожденные сфинксы покрыты черной натальной шерстью и имеют розовую кожу. Их цвет сохраняется в течение первых двух месяцев.

Сначала они висят на брюхе матери, а затем перебираются на ее спину. В воспитании детеныша ей оказывают посильную помощь сестры, братья и подросшие дети. Они могут переносить малыша на себе и играть с ним в подвижные игры. Отцы защищают всех членов своего гарема от посягательств потенциально опасных соперников.

Молочное кормление продолжается до одного года. После его окончания самки остаются в материнской группе, а самцы часто присоединяются к чужим сообществам.

Описание

Длина тела половозрелых самцов 70-95 см, а самок 55-71 см. Они весят 19-30 кг и 10-15 кг соответственно. Некоторые самцы набирают вес до 54 кг.

Хвост короткий и утолщенный, держится вертикально. Его длина составляет 7-10 см. Телосложение коренастое, с большой головой и мордой.

Самки выглядят стройнее самцов. Они имеют более короткую и плоскую морду. Конечности длинные и мощные, примерно одинаковой длины.

Mandrillus sphinx

Широкий диапазон вращения ключиц позволяет лазать по деревьям, ходить на четвереньках и проводить различные манипуляции руками. Противопоставленные большие пальцы обеспечивают надежный хват за ветки.

У самцов зубы больше, чем у самок. Клыки у них достигают в длину 45 мм, а у особей женского пола только 10 мм. У обоих полов имеются парные молочные железы в области груди.

Основной фон окраса варьируется от серого до оливково-зеленого цвета. Голый круп синий или почти фиолетовый. На лице сфинкса заметна красная полоса посередине морды и вокруг ноздрей. По бокам морды расположены продольные ребра синего цвета.

У сфинксов есть красные пятна над глазами и желтая борода. У самок и молоди они более тусклые, чем у взрослых самцов. Небольшие уши имеют остроконечную форму. Ярко-красные ноздри находятся близко друг к другу и направлены вниз.

Продолжительность жизни мандрилов в дикой природе около 30 лет. В зоопарках при хорошем уходе они доживают до 47 лет.