Приматы

Мандрил

24.08.2011

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx) принадлежит к числу исчезающих видов. Несмотря на все запреты, коренные жители Африки охотятся на него ради мяса и истребляют как злостного вредителя сельхозугодий.

krik mandrila Мандрил

Большую опасность для него представляет и вырубка тропических лесов, являющихся природной средой обитания этого примата. Мандрилы живут в западной части Центральной Африки: в Экваториальной Гвинее, Габоне, Камеруне и Конго. Предпочитают обычно дождевые леса и мангровые заросли на морских побережьях. Селятся также в лесах по скалистым берегам рек. Периодически к ужасу местных крестьян наведываются на плантации бананов и маниока.

Поведение

Мандрилы ведут стадный образ жизни. Обычно кочуют группами около 20 особей под предводительством крупного самца. В сухой сезон их численность может возрастать до 200 животных.

Власть вожака распространяется на все стороны жизни приматов, начиная от побудки стаи и кончая устройством ночлега. Команды отдаются громко, внятно и подкрепляются соответствующими жестами.

После побудки приматы слазят с деревьев и разгуливают по земле в поисках пищи до самого вечера. Молодые обезьяны предпочитают оставаться на деревьях, совершая прыжки с ветки на ветку на высоте 2-5 м.

mandrila s otkrytoy pastyu Мандрил

Мандрилы всеядные и с удовольствием поедают орехи, фрукты, листья и цветки многих растений. В рацион входят также членистоногие, насекомые, мелкие позвоночные, грибы и птичьи яйца. Обитатели мангровых лесов в приморских районах охотятся на рыбу и крабов.

Приматы ходят по земле на четвереньках. Когда запасы пищи на «пастбище» заканчиваются, стая терпеливо ждет команды вожака, а получив ее, радостно срывается с места, предвкушая обильную кормежку. В пути мандрилы постоянно перекликаются, чтобы не потеряться и не пропасть по одиночке. Иногда они устраивают групповые охоты на детенышей мелких антилоп. Руководит охотой естественно красавец-вожак.

Мандрилы никогда не ночуют дважды на одном месте. На ночь выставляют сторожа, который до самого рассвета бдительно охраняет покой стаи. В случаи опасности обезьяны мгновенно взбираются на деревья.

Новорожденные детеныши мандрилов висят, крепко вцепившись в шерсть на брюхе матери. Окрепнув, они перебираются на спину матери. Малыши обожают играть друг с другом и со взрослыми самками.В возрасте одного года молочное кормление прекращается и молодые самки остаются, как правило в родной стае, а самцы отправляются в дальнюю дорогу, чтобы найти себе место в другом сообществе.

Описание

Тело мускулистое и необычайно сильное. Самец весит 21-28 кг, самка 11-12 кг, рост в холке около 60 см, длина хвоста 7-9 см. На спине и конечностях мех оливково-коричневый. Брюхо светлое, щечные хохолки и борода желтые.

mandril Мандрил

Шерсть вокруг седалищных мозолей светлая. Толстые седалищные мозоли ярко-фиолетового цвета позволяют мандрилу не только сидеть «столбиком», но даже сидя дремать.

Уши маленькие и остроконечные. По бокам длинного носа у самца тянутся продольные вздутия ярко-голубого цвета. Конечности имеют одинаковую длину. Ноздри ярко-красные, близко посажены и направлены вниз. Глаза расположены близко друг к другу, что придает мандрилу свирепый вид. В пасти находятся мощные и очень острые клыки.

Местные жители боятся мандрилов и никогда в одиночку не пытаются сразиться с разбушевавшейся обезьяной. В гневе примат становится настоящим исчадием ада. В этом состоянии его мозг наполнен одной единственной мыслью – разорвать врага на куски. Ему тогда не страшны ни оружие, ни численное превосходство неприятеля. Убив противника, он еще долго колотит и терзает бездыханное тело противника пока не пройдет приступ гнева.

Мандрилы хорошо размножаются в условиях зоопарков и есть надежда, что со временем удастся восстановить их популяцию. Их продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет.