Приматы

Обезьяна дрил

02.08.2018

Обезьяна дрил (лат. Mandrillus leucophaeus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Это один из самых редких приматов в Африке.

Обезьяна дрил фото

Его численность в естественных условиях даже по оптимистичным оценкам не превышает 3 тысяч взрослых особей. В зоопарках и частных коллекциях имеется еще около 300 животных.

Несмотря на принимаемые меры по сохранению вида, его усиленно уничтожают фермеры и браконьеры. Первые видят в обезьянах угрозу для своих плантаций, а вторые источник дохода. В Африке мясо дрила считается не только изысканным деликатесом, но и обладающим целебными свойствами, поэтому по местным меркам стоит достаточно дорого.

Важным фактором сокращения популяции является вырубка первичных лесов в последние 20 лет. К сожалению, на их месте высаживаются экзотические для этих мест деревья, которые совершенно не привлекают привыкших к своей среде обитания приматов.

Распространение

Животные обитают в основном на территории Камеруна и юго-западе острова Биоко (Экваториальная Гвинея). Небольшие группы наблюдаются в Нигерии и Габоне. Островная популяция представлена подвидом M.l. poensis.

Фото обезьян дрил

Номинативный подвид занимает пространство между реками Кросс и Санага, а также распространен на северо-западе Камеруна. В Национальных парках Коруп и Такаманда он находится под относительной охраной государства.

Обезьяна дрил селится в низинных и прибрежных дождевых и галерейных лесах. Открытой местности она избегает.

Поведение

Приматы живут семейными группами по 10-20 особей. Изредка они объединяются в стада до 200 животных. В группах царит строгая социальная иерархия. Власть принадлежит самым крупным и старым самцам.

Обезьяны дрил ведут активный дневной образ жизни. Ночь они проводят на деревьях, а с рассветом отправляются на поиски пищи. Пик активности приходится на утренние и предвечерние часы. В жаркий полдень человекообразные отдыхают и занимаются взаимной чисткой шерсти.

Картинка с обезьяной дрил

Поживу они ищут преимущественно на поверхности почвы. Рацион состоит фруктов, молодых побегов и почек растений, грибов и мелких позвоночных. Особой любовью пользуются термиты.

Для общения дрилы используют разнообразные звуковые сигналы, мимику и позы.

Подобно мандрилам (Mandrillus sphinx) они подчеркивают занимаемое место в социальной иерархии демонстрацией своих ярких ягодиц. При появлении врага и для собирания группы доминантный самец издает громкий пронзительный крик.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3,5 лет, а у самцов на 2-3 года позже. Для этого вида характерно образование полигамных семей. Размножаться приматы способны круглый год, но пик рождаемости приходится на период с декабря по апрель.

У готовых к оплодотворению самок меняется цвет кожи вокруг ануса. Он приобретает яркий красноватый или синеватый оттенок.

Беременность длится от 173 до 182 дней. На свет появляется только один детеныш весом 400-600 г. Первое время он весит на животе матери, крепко вцепившись лапками в ее шерсть. Немного окрепнув, малыш перебирается самостоятельно на ее спину. Молочное кормление продолжается до 14-15 месяцев.

Фото обезьяны дрил

У молодых обезьянок светлое лицо. Оно начинает темнеть после 8 месяцев. Забота о потомстве лежит на материнских плечах. В воспитании детеныша периодически оказывают помощь его старшие сестры и братья.

Описание

Длина тела взрослых особей 61-76 см. Хвост короткий, в среднем 5-8 см. Вес 12-25 кг. Самцы примерно в 2 раза крупнее и тяжелее самок.

Безволосое лицо окрашено в черный цвет. Оно окружено беловато-кремовым кольцом из волос. У самцов на затылке и шее растет грива. Окрас спины варьируется от темно-коричневого до почти черного цвета. Брюхо беловатое или серое.

На ягодицах отсутствует волосяной покров, их кожа имеет красный или синеватый оттенок. У молоди и самок задние конечности более тусклые.

Обезьяна дрил в дикой природе живет около 20-30 лет. В неволе некоторые экземпляры доживают до 45 лет.