Орхидеи

Фаленопсис

16.08.2013

falenopsis ФаленопсисФаленопсис (лат.Phalaenopsis) – род растений, который включает в себя примерно 65 видов. Все они принадлежат к семейству Орхидных (лат. Orchidceae). Название этого рода в переводе с греческого означает «похожий на бабочку». Оно возникло благодаря тому, что форма цветков действительно имеет внешнее сходство с мотыльками.

Родиной фаленопсисов являются тропические джунгли Юго-Восточной Азии и Австралии. Впервые они были открыты в 1704 году немецким миссионером и ботаником Георгом Йозефом Камелом. На сегодняшний день они являются самыми популярными орхидеями, которые выращивают в комнатных условиях.

Тонкости выращивания

Благодаря огромному спросу на эти растения было выведено несколько десятков гибридов, которые отличаются друг от друга цветом и формой цветка. Цветки бывают фиолетового, белого, желтого, розового и кремового цветов, а также двухцветные. У этих орхидей отсутствует период покоя, поэтому цветут они в любое время года. Распустившиеся цветы некоторых видов имеют приятный аромат, хотя существуют экземпляры, которые распространяют сильное гнилостное зловоние.falenopsis mnogoobrazie Фаленопсис

В комнатных условиях фаленопсис выращивают на солнечном месте. В знойные послеобеденные часы растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Они по своей природе являются эпифитами, то есть растениями паразитами, которые растут на ветках деревьев, цепляясь за них своими корешками.

В домашних условиях их выращивают не в обычной земле, а в специальной воздухопроницаемой смеси из коры сосны или дуба с добавлением небольшого количества торфа. Кору деревьев нужно прокипятить в течение 30 минут, потом слить и залить чистой водой и снова кипятить полчаса. После этого отжать её от избытка влаги и тщательно высушить. Далее соединить кору с торфом. Почва для фаленопсиса готова.

falenopsis peresadka ФаленопсисГоршки подойдут только из прозрачного пластика, ведь корни фаленопсиса также участвуют в процессе фотосинтеза. В горшке нужно проделать как можно больше вентиляционных отверстий, чтобы предотвратить их загнивание.

Перед пересадкой орхидеи в новую ёмкость её рекомендуется хорошо полить для того, чтобы корешки напитались влагой и не были столь хрупкие как в сухом виде. На дно горшка нужно обязательно положить кусочки пенопласта или крупной коры, чтобы не застаивалась излишняя влага. При посадке не следует слишком придавливать и утрамбовывать почву. Это может повредить нежную корневую систему.

Также нужно обрезать все гнилостные корешки коричневого цвета и пустые внутри, так как они являются источником всевозможной заразы. Все срезы необходимо обработать толченым активированным углем или же порошком молотой корицы. После пересадки растение первые 3-4 недели необходимо содержать в тени.falenopsis obrezka Фаленопсис

Полив и подкормка

Первую неделю после пересадки растение поливать не стоит. В этот период его можно только опрыскивать сверху водой, при этом нужно следить за тем, чтобы она не скапливалась в воронке листьев. Это может спровоцировать загнивание ствола орхидеи. Если вода всё же туда попала, её нужно сразу же чем-нибудь промокнуть.

В течение последующих двух недель подкармливать фаленопсис можно только методом опрыскивания по листу удобрением в 2 раза меньшей концентрации, чем при обычном корневом удобрении. Через две недели после пересадки уже можно поливать сверху прямо в горшок.

Фаленопсис очень любит принимать водные ванночки. Для этого горшок с ним  окунают в большую ёмкость наполненную водой и держат его так, пока весь воздух в виде пузырьков не выйдет из горшка. После этого его достают и стряхивают излишки влаги. Проводить такую процедуру лучше раним утром, чтобы к вечеру орхидея успела подсохнуть. Переувлажнение в ночное время суток вызывает различные грибковые заболевания.

Размножение

Размножаются фаленопсисы семенами и детками. Растения из семян в комнатных условиях вырастить можно, но зацветут они в зависимости от вида только через 3-10 лет. Детки возникают вместо цветов на цветоносе растения. Чтобы пересадить этих малышей в отдельные горшочки, нужно подождать, пока они обрастут своими корешками примерно до 3-4 см в длину. Затем их очень осторожно срезают и высаживают в ту же почву, что и взрослые растения.

Первые 5-6 недель молодые фаленопсисы ставят на довольно тёплое, но не солнечное место и редко поливают. Через 7 недель после пересадки уход за ними производится точно такой же, как и за взрослыми орхидеями.