Парнокопытные

Муфлон европейский

05.10.2013

Муфлон европейский (лат.Ovis orientalis musimon) – жвачное парнокопытное животное семейства Полорогих (лат. Bovidae). Муфлоны являются предками домашних овец и были одомашнены примерно 8000 лет назад жителями Малой Азии. Ранее они были широко распространены в горных районах Европы, но уже 3-4 тыс. лет назад были практически истреблены местными охотниками.

kartinka muflon evropeyskiy Муфлон европейский

Финикийцы, занявшиеся активной колонизацией Средиземного моря, снова завезли муфлонов в Европу. На островах Корсика, Сардиния и Кипр им удалось прижиться и размножиться, избежав печальной участи своих северных собратьев. Их большим ценителем был генералиссимус Священной Римской империи принц Евгений Савойский, который в начале XVIII века завез несколько этих животных в свой зверинец в Вене. Их потомки были позднее выпущены на волю в австрийском заповеднике Лайнцер Тиргартен. В 1840 году в него с Сардинии и Корсики завезли ещё 19 муфлонов. Через 20 лет их было уже больше 100 особей, их стали завозить в Германию и Венгрию. К началу Второй мировой войны насчитывалось уже более 2,5 тыс. европейских муфлонов.

Поведение

Природной средой обитания европейских муфлонов являются горы, рельеф которых отличается большим количеством скал и каменистых круч, покрытых редкими деревьями и густыми кустарниками. Они селятся на склонах гор и предгорьях со смешанными лесами. Лето проводят на горных лугах, а зимой спускаются в долины, поросшие лесом.

Самцы отличаются исключительно прочными и большими закрученными рогами. Рога иногда могут достигать 8-10% от общего веса животного. Они растут всю жизнь, поэтому иногда особенно рогатому красавцу приходится их специально стачивать о камни, чтобы они не мешали созерцать окрестности. Животные быстро бегают и могут даже на неровном горном склоне развивать скорость до 60 км/час.

stado muflon evropeyskiy Муфлон европейский

Драки между баранами ожесточенные, но крайне редко заканчиваются кровопролитием и какими-либо серьезными травмами. Вначале сражения противники гордо демонстрируют друг другу свои рога. Через некоторое время они сближаются и меряются силами в ближнем бою с помощью передних ног. Затем отходят назад и с разбегу сшибаются рогами и головами. Сражение продолжается обычно несколько часов с обязательными перерывами для восстановления сил до тех пор, пока один из баранов не признает свое поражение и не удалится с поля боя.

Выдержать такие многочасовые битвы муфлону помогает необычайно прочный череп. Толстая внешняя оболочка рогов не ровная, а будто бы гофрированная. Под ней скрыты заполненные воздухом полости, что значительно облегчает вес рогов. Впрочем, у некоторых особей они могут весить до 10 кг, поэтому щеголять с такой красой может только настоящий силач.

Два-три раза в год муфлоны совершают локальные миграции. Летом они пасутся на горных лугах, оставаясь на одном месте, пока им хватает воды и минеральных солей. Самыми любимыми лакомствами для них являются вереск, дикий люпин и крапива. Также они поедают мох и древесные побеги.

В течение дня животное отдыхает 4-5 раз в неглубоком логове, которое выдалбливает в земле своими копытами. Активность муфлоны проявляют только днем, а ночью спят. С наступлением холодов они спускаются в долины. Зимой поедают оставшуюся под снегом траву, опавшие листья и кору деревьев.

Размножение

Брачный период проходит с октября по декабрь. Стада самцов и самок встречаются между летними и зимними пастбищами. Бараны дерутся между собой и ухаживают за овцами, тычась в них носом. Свою избранницу кавалер яростно защищает от назойливых сородичей. После окончания ухаживания образуются пары, которые распадаются в конце брачного периода.

malenkiy muflon evropeyskiy Муфлон европейский

Беременность длится около 150 дней. Самка на время родов отделяется от своего стада и в укромном месте приносит на свет одного ягненка. Двойни бывают очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой короткой шерсткой. Появившийся на свет малыш уже через несколько минут встает на ноги и тянется к вымени, а спустя сутки резво бегает за матерью.

В 3-недельном возрасте ягненок начинает понемногу переходить на растительную пищу, но до 5 месяцев продолжает кормиться материнским молоком. До года он находится под покровительством матери. Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.

Годовалые самцы покидают материнское стадо и уходят к стаду взрослых самцов. Самки могут как остаться в родном стаде, так и пристать к другому. Половой зрелости они достигают к 1,5-2 годам, а самцы в 2,5-3 года.

Описание

Длина тела взрослых муфлонов 100-130 см, высота в холке – около 70 см. Самцы весят 30-40 кг, а самки 25-30 кг. Шерсть на спине и боках окрашена в бурый или темно-бронзовый цвет. У некоторых особей на спине встречается белое пятно. Брюхо, внутренняя и нижняя части конечностей и морда покрыты более светлой шерстью. На фоне белого зада выделяется черный хвост.

muflon evropeyskiy v lesu Муфлон европейский

Шея короткая и мускулистая. Уши небольшие, закругленные и весьма подвижные. Радужина глаз ярко-желтая. Зрачки горизонтальные. Конечности не очень длинные, но сильные. У самок на голове небольшие рожки. Голова самцов украшена мощными, изогнутыми дугой рогами.

Продолжительность жизни европейских муфлонов около 18 лет.