Парнокопытные

Муфлон европейский

05.10.2013

Муфлон европейский (лат. Ovis orientalis musimon) является одним из десяти подвидов азиатского муфлона (Ovis orientalis). Это жвачное парнокопытное млекопитающее относится к семейству Полорогие (Bovidae). Предположительно оно было предком домашних овец, одомашненных около 8 тысяч лет назад в Малой Азии.

Его популяция в Европе была почти полностью истреблена во втором тысячелетии до нашей эры за исключением нескольких труднодоступных регионов на средиземноморских островах.

Муфлон европейский фото

Финикийцы перевозили муфлонов на своих кораблях в качестве источника мяса. Часть из них сбежали на волю и размножились на Кипре, Сардинии и Корсике. Впоследствии их потомки были завезены на континентальную часть Европы.

В начале XVIII века стало модным содержать муфлонов в частных зоопарках. Зачинателем моды был принц Евгений Савойский (1663-1736), знаменитый полководец Священной Римской империи. Несколько животных были завезены в его зверинец в Вене, а позднее их потомки обосновались в заповеднике Лайнцер-Тиргартен, расположенном на юго-западе австрийской столицы.

В 1840 году в заповедник завезли еще 19 новых животных, пойманных на Корсике. Спустя два десятилетия поголовье муфлонов в нем превысило 100 особей. Из Лайнцер-Тиргартена они попали позднее в Венгрию, Чехию и Прусскую Силезию.

фото муфлона европейского

Во второй половине XIX века европейский муфлон все больше натурализовался в Центральной Европе. В начале XX века это копытное животное стали завозить с Сардинии в Германию. Гамбургский купец Оскар Луи Тесдорф активно занимался его натурализацией в Нижней Саксонии. Благодаря его усилиям животные успешно прижились в горах Таунус и Золлинг. Вопреки ожиданиям они предпочли селиться не на скалистых участках, а на равнинных местностях с лесным покровом.

В настоящее время европейские муфлоны обитают также на территории Франции, Швейцарии, Словакии, Сербии, Хорватии и Болгарии. Общая численность искусственно созданных популяций оценивается в пределах 60-90 тысяч особей.

Подвид впервые описал в 1782 году как Ovis aries musimon немецкий зоолог Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Малой Азии на Анатолийском плоскогорье нынешней Турции. Около 7 тысяч лет назад муфлоны попали в Европу.

Их природной средой обитания являются сухие и каменистые ландшафты. Явное предпочтение отдается степным зонам с травянистой и кустарниковой растительностью.

В горах европейский муфлон наблюдается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Он категорически избегает местностей с повышенной влажностью воздуха и влажными почвами.

европейский муфлон фото

Его копыта приспособлены для ходьбы по твердому грунту. При его отсутствии они не стираются, сильно отрастают и затрудняют передвижение.

Поведение

Европейские муфлоны ведут дневной образ жизни и лишь изредка проявляют активность ночью. Они образуют небольшие стада, во главе которых стоит старая и умудренная жизненным опытом овца. Вне сезона размножения самцы живут отдельно от самок.

Муфлон где обитает

Животные обычно селятся в предгорьях и поблизости каменистых круч, где мало деревьев, но много густых кустарников. Летом они поднимаются в горы и пасутся на альпийских лугах. Копытные оставаются на одном месте довольно долго, пока им хватает травы, воды и минеральных солей. В середине осени они мигрируют в смешанные леса, расположенные в низинах.

Европейский муфлон хорошо адаптировался к существованию в условиях высокогорья. Когда ему угрожает опасность, он убегает в недоступные скалы. На неровных горных склонах он способен развивать скорость до 60 км/час.

Это копытное становится уязвимым в низинах. Оно привыкло резво бегать только на коротких дистанциях, что делает его легкой добычей для преследователей на открытой местности.

Головы самцов украшают большие и мощные рога, достигающие до 10% от их веса. Иногда они разрастаются до такой степени, что их кончики мешают осмотру окрестностей. Тогда некоторым баранам приходится их специально стачивать о камни.

Муфлон в Европе

Самцы в период гона устраивают ритуальные бои. Перед схваткой они пытаются психологически воздействовать на противника, демонстрируя свои рога. Затем дуэлянты сближаются и обмениваются ударами передних конечностей. На следующем этапе они отходят назад и с разбега сталкиваются лбами и рогами.

Такие столкновения могут продолжаться несколько часов подряд. Драчуны периодически делают перерывы, чтобы восстановить силы и снова продолжить бой. Он прекращается только тогда, когда один из самцов покинет ристалище.

Выдерживать мощные удары европейскому муфлону помогает прочный череп и особое строение рогов.

Они имеют толстую оболочку, под которой находятся заполненные воздухом пустоты. Она существенно амортизирует наносимые удары.

Представители этого вида обладают хорошим зрением. Расположенные по бокам головы глаза позволяют замечать приближение хищников на расстоянии около 1000 м. Бинокулярное зрение ограничено сравнительно небольшой областью поля зрения около 60°, в котором муфлон способен рассматривать объемные изображения.

Муфлон фото

За пределами этой области он реагирует только на движущиеся объекты. Чтобы лучше их разглядеть, он вынужден поворачивать голову. Для определения серьезности угрозы дополнительно используются слух и обоняние.

Между собой животные общаются посредством богатого набора звуков. Шипение, производимое ноздрями, служит сигналом тревоги. Часто оно сопровождается нервным топаньем передними ногами. Предупреждение звучит тихо, а в случае возрастания опасности его громкость усиливается.

Услышав сигнал тревоги, стадо убегает к ближайшей скале. Вожак может подавать сигнал, после которого беглецы без раздумий разворачиваются и переходят к обороне. Во время гона самцы издают дребезжащие и рычащие звуки.

Главными природными врагами являются рыси (Lynx lynx), бурые медведи (Ursus arctos) и волки (Canis lupus). На новорожденных детенышей могут нападать лисицы (Vulpes vulpes) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Европейский муфлон непривередлив в выборе корма, поэтому в его повседневное меню входит много видов растений. Среди них есть и ядовитые для человека растения, например, белладонна обыкновенная (Atropa belladonna).  

Он кормится преимущественно различными травами, листьями кустарников, ягодами и древесными побегами. Кроме них животное может питаться мхом и лишайниками. Зимой оно находит траву и опавшие листья под снегом, довольно часто обгладывает кору деревьев.

Ovis orientalis musimon

Европейский муфлон питает особое пристрастие к вереску (Calluna), крапиве (Urtica) и волчьим бобам (Lupinus). За сутки он съедает в среднем около 2 кг корма.

В течение дня он 4-6 раз прерывает кормежку и отдыхает в неглубоком укрытии, которое выдалбливает копытами в мягкой почве. В нем уставший едок дремлет и неспешно пережевывает жвачку.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Гон происходит с октября по декабрь, когда стада спускаются с гор на зимние пастбища. Бараны спариваются со многими овцами, но не обзаводятся собственными гаремами.

Самцы медленно подходят к самкам в вытянутой позе. Овца реагирует на приближение барана приседанием и мочеиспусканием. Самец тщательно обнюхивает мочу, чтобы убедиться, что у его партнерши течка. Затем он начинает ухаживать за ней, тычась в нее носом.

Муфлон европейский телёнок

Спариваться с самками имеет право только доминантный самец, завоевавший его в ритуальных боях. Спаривание происходит очень быстро, как правило, всего лишь 2-3 секунды. После совокупления самец отгоняет от своей партнерши конкурентов до тех пор, пока у нее не закончится течка, которая обычно длится до 48 часов. После ее окончания баран отправляется на поиски новой овцы.

Беременность длится от 150 до 160 дней. Перед родами самка отделяется от стада на срок от 3 до 7 суток.

Молодые овцы с марта по апрель рожают одного ягненка, а старые могут родить 2-3 ягнят. На момент рождения детеныши весят от 3 до 5 кг и покрыты короткой мягкой шерсткой. Уже через 15-20 минут они могут следовать за матерью. В первые дни мать и ее потомство учатся узнавать друг друга по запаху. Затем они возвращаются в стадо.

Молочное кормление продолжается до 5-6 месяцев, однако ягнята начинают пробовать зеленый корм уже в месячном возрасте. В случае опасности они прижимаются к земле, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас.

В годовалом возрасте самцы расстаются со своими матерями и уходят в холостяцкие группы. Овцы обычно остаются в материнском стаде или присоединяются к чужой группе.

Рога у европейских муфлонов появляются на втором году и растут на протяжении всей жизни. Осенью их рост замедляется, а весной снова возобновляется.

Описание

Длина тела половозрелых самцов 120-130 см, а самок 110-115 см. Высота в холке 65-80 см. Бараны весят 35-50 кг, а овцы 25-30 кг.

Шерсть гладкая. Летом у самцов окрас варьируется от рыжего до коричневого цвета и имеет беловатое седловидное пятно. Самки окрашены в буроватые тона. Зимой у обоих полов окрас становится более темным.

Шерсть на нижней части тела и морды светлая. У самок хорошо заметно широкое пятно бежевого или телесного цвета, идущее от груди к области горла. «Зеркало» белое, хвост черный.

Ovis orientalis musimon фото

Голова посажена на короткой мускулистой шее. Закругленные подвижные уши кажутся довольно маленькими по сравнению с относительно большой головой. Переносица и морда окрашены в голубовато-серый цвет.

У баранов рога закручены в форме улитки. У овец рога маленькие и слегка изогнутые назад. У самок, обитающих на Сардинии, они отсутствуют.

Копыто раздвоенное. Конечности средней длины, очень мускулистые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая. Темные зрачки расположены горизонтально.

Продолжительность жизни европейских муфлонов в дикой природе 8-12 лет. В неволе они доживают до 16-18 лет.