Млекопитающие

Малая панда.

11.08.2011

malapanda1 Малая панда.Малая панда (лат. Ailurus fulgens), называемая также красной пандой, является млекопитающим и проживает в восточных Гималаях и юго-западном Китае. С 2008 года считается исчезающим видом. Латинское название, которое ей дал в 1825 году французский натуралист Фредерик Кювье, дословно обозначает «кот блестящий», а название «малая панда» представляет собой дословный перевод ее китайского названия «сяосюнмао». В настоящее время малую панду относят к особому семейству пандовых Ailuridae.


1114 Малая панда.
Природной средой обитания малой панды являются преимущественно бамбуковые заросли
в горных лесах на территории Непала, Индии, Бутана, Мьянмы и южного Китая. Ведет ночной и сумеречный образ жизни, большую часть дня спит на дереве, но летом проявляет активность и днем, съедая в течение суток до 4 кг нежных побегов бамбука. Вmalapanda3 Малая панда.отличие от большой панды рацион малой панды более разнообразен. Кроме бамбука она питается также травой, ягодами, фруктовыми плодами, а также пищей животного происхождения: насекомыми, птичьими яйцами, мелкими грызунами и птенцами. На питание уходит до 13 часов в день.

Малые панды живут парами или небольшими колониями. Перед родами самка строит гнездо из травы и веток в дупле дерева, в котором появляются на свет слепые и глухие детеныши бежевого цвета и весом около 100 гр. Обычно бывает 1-2 малыша. В возрасте 18 дней у них открываются глаза, а к трем месяцам они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. В это время меняется окраска меха молодых панд, приобретая ярко-рыжий цвет. Когда малыши окрепнут, они покидают гнездо и начинают кочевать в поисках пищи вместе с матерью, оставаясь вместе с ней до появления нового потомства. Зрелость у малых панд наступает в 2-3 года.

malapanda6 Малая панда.Длина тела у взрослой малой панды около 52-65 см, хвоста 30-50 см, вес от 4 кг до 6.2 кг. Лапы короткие с полувтяжными когтями, которые позволяют ей легко взбираться по деревьям. Голова широкая, мордочка короткая и острая, уши большие, заостренные. Хвост пушистый рыжего цвета с узкими светлыми кольцами, туловище удлиненное. Шерсть на спине ореховая или рыжая, живот черного или рыжевато-коричневого цвета. Лапы черные, внешним видом напоминают медвежьи. Голова светлая с характерным рисунком в виде белой маски вокруг глаз как у енотов. Подошвы лап покрыты густым белым мехом, что дает пандам уверенно себя чувствовать зимой на снегу и на ледяной поверхности.

malapanda2 Малая панда.Малые панды выбирают для проживания районы с умеренной температурой от +10 до +25 С и высотой от 1800 до 4500 м над уровнем моря. Температуру выше +25 С они переносят очень плохо, по этой причине предпочитают в течение дня отлеживаться в укромном прохладном месте. Просыпаясь, малая панда как кошка тщательно чистит свой мех, расчесывая его передними лапами. Спину и живот животные часто забавно чешут о камни или деревья, при этом метя территорию с помощью мочи и мускусного секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются между собой, издавая звуки похожие на писк или щебетание птиц. Панды отличаются миролюбивым характером и стараются избегать любых конфликтов, в случае опасности предпочитают спасаться бегством. Если отступать некуда, панда становится на задние лапы и угрожающе машет перед собой передними лапами. Острые крючковатые когти на передних лапах могут серьезно травмировать любого агрессора. Природными врагами малых панд являются снежные леопарды и куницы. Особую опасность представляет для них и человек. Кроме уничтожения природных условий проживания панд, у местного населения существует распространенный обычай украшать на свадьбу головы жениха и невесты шапками с меха этих животных. Считается, что такие шапки приносят молодым счастье, поэтому каждый год сотни вооруженных женихов лезут в бамбуковые заросли с целью осчастливиться на всю оставшуюся жизнь.

Малая панда легко приручается и при правильном питании может вполне комфортно чувствовать себя в неволе. Содержится в зоопарках многих стран. В Китае, Индии, Непале и Мьянме созданы заповедники и центры по изучению и сохранению этого вида.