Медведи

Большая панда

10.08.2011

Большая панда (лат. Ailoropoda melanoleuca) – млекопитающее семейства Медвежьих (Ursidae) с черно-белой окраской шерсти, единственный современный вид рода Ailoropus подсемейства Ailoropodinae.

bolshaya panda v Большая панда

Большая панда как символ исчезающих видов включена в герб Всемирного Фонда охраны природы и природных ресурсов. Обитает она в горах западной части китайской провинции Сычуань, реже встречается в провинциях Шаньси и Ганьсу. Для этой территории характерны прохладное влажное лето и снежные зимы.

Панда предпочитает селиться в зоне густых смешанных лесов на высоте 2500-3200 м над уровнем моря. Часто встречается в сосновых лесах с бамбуковым подлеском. Зимой спускается до 1800 м в районы, где растут лиственные леса.

В 1901 году большая панда была по ошибке отнесена никогда не видевшими ее зоологами к Енотовых (Procyonidae) и названа родственником енотовидного зверька, проживающего в Непале и называемого местным населением ponya или panda. У китайцев существует более 20 наименований этого животного, из которых самыми распространенными являются: хуа сюн (цветочный медведь), чжу сюн (бамбуковый медведь) и сюн мао (медвежья кошка). В Тайване его называют мао сюн (кошачий медведь). Такое название появилось из-за строения глаз животного, которые благодаря вертикальным зрачкам похожи на глаза кошек.

Поведение

Взрослая панда ведет одиночный образ жизни. Самцы занимают территорию в 4-6 га, самки значительно больше в среднем 30-40 га. Самки в отличие от самцов ревностно охраняют свою территорию, особенно от особей женского пола.

Днем панды спят и отдыхают в расщелинах между скалами или в дуплах деревьев. Рацион на 99% состоит из листьев и молодых побегов бамбука. В течение суток одно животное может съесть до 38 кг бамбука, однако усваивает его только на 17%, поэтому вынуждено постоянно питаться и испражняться более 40 раз в день, чтобы содержать пищевой тракт наполненным. Питание занимает ежедневно около 16 часов.

bolshaya panda Большая панда

Прожорливое существо настолько поглощено мыслями о еде, что старается любой ценой избежать каких-либо конфликтов и излишних движений. Кроме бамбука большая панда питается злаками, ирисами и крокусами. Подобно всем медведям является хищником и может поедать мелких грызунов, птичьи яйца, рыбу, падаль и лакомиться содержимым пчелиных ульев. Округлое тело и спокойный образ жизни позволяют экономить энергию плотоядному зверю, решившему стать вегетарианцем.

Размножение

С середины марта до второй половины мая проходит брачный период. Самки в это время громко рычат, наблюдая, как самцы молча и сосредоточенно лупят друг друга, выясняя кто из них наиболее уважаемый и достоин продолжить род.

Незадолго перед родами самка строит гнездо между скал или в дупле дерева. В августе рождается от 1 до 2 розовых с черными пятнами детенышей весом 90-130 г, однако мать будет заботиться только о родившимся первым малыше.

bolshaya panda detyonysh Большая панда

Новорожденные покрыты тонким слоем меха и кормятся молоком матери по 14 раз в день. После 45 дней они прозревают и начинают держать голову. Все это время медведица лишь на короткие промежутки времени оставляет малыша одного в гнезде, чтобы немного утолить жажду и голод. Когда детеныш обрастает мехом, она начинает брать его с собой.

В 2 месяца у медвежат прорезываются первые молочные зубы, а в 5 месяцев они начинают привыкать питаться бамбуком. Молочное кормление продолжается до 8-9 месяцев, однако до 18-24 месяцев подростки остаются с матерью. Потом они собираются в небольшие подростковые группы и вместе кочуют в поисках пищи до наступления зрелости. В 2,5 года каждое животное весит около 80 кг, а в 5-6 лет начинает жить самостоятельно.

Описание

Взрослая панда достигает массы до 160 кг при длине тела 1,2-1,5 м и высоте в холке около 75 см. От других медведей она отличается наличием сравнительно длинного хвоста в целых 12 см.

Тело округлое, массивное, покрытое густым белым мехом с черными лапами и круглыми пятнами вокруг глаз. Задние лапы толстые и короткие с острыми когтями и голыми подушечками у основания пальцев. На передних лапах по 5 пальцев и один «большой палец», который на самом деле является видоизмененной сесамовидной костью запястья. Такое необычное строение передних лап позволяет зверю управляться с самыми тонкими побегами бамбука.

bolshaya panda na otdyhe Большая панда

Голова массивная, широкая, тупомордая, с хорошо развитыми жевательными мышцами. У взрослой панды 40 зубов. Коренные зубы имеют широкую поверхность. Короткий густой мех пропитан жировым секретом, позволяющим переносить холодные снежные зимы. В спячку представители этого вида не впадают.

Панды в Китае

Большинство китайцев даже не предполагало о существовании такого зверя. Первым европейцем, который услышал о большой панде и купил нелегально ее шкуру в 1869 году, был французский иезуитский миссионер Арман Давид. Увидеть редкое существо своими глазами удалось только в 1916 году немецкому зоологу Максу Хьюго Вайгольду во время шестилетней экспедиции в Китай и Тибет. Ему посчастливилось купить детеныша, который вскоре скончался при доставке его в Европу.

Изображения панды в китайской живописи появилось лишь во второй половине ХХ века, когда компартия Китая с целью улучшения дипломатических отношений с западными странами начала дарить редких животных. Естественно, такой щедрый жест просто необходимо было увековечить в картинах и показать народу.

bolshaya panda vozle bashenki Большая панда

С 1984 года панд Китай не дарит, а сдает в аренду лучшим зоопаркам мира по цене 1 млн. долларов в год. Рожденный в неволе медвежонок считается собственностью Китая и тоже сдается в аренду. Половину полученных таким образом средств китайцы вкладывают в сохранение и поддержание численности панд в природных условиях и в специально созданных более 40 исследовательских центров по их разведению.

По разным оценкам в мире сейчас осталось около 3000 особей, поэтому угроза вымирания вида, не смотря на огромные предпринимаемые меры, остается весьма серьезной.