Лягушки

Жерлянка желтобрюхая

27.01.2012
1327695703 zherl1 Жерлянка желтобрюхая

Жерлянка желтобрюхая (лат. Bombina variegata) принадлежит к семейству Круглоязычных или Бомбиновых (лат. Bombinatoridae). Предки этой амфибии проживали на территории Европы еще 150 млн. лет назад. Характерными ее чертами являются сердцевидные зрачки, плавательные перепонки на пальцах задних лап и яркая желтая окраска брюшка, которая отпугивает хищника в случае опасности.

Жерлянки желтобрюхие встречаются в Западной Европе, в странах Южных Балкан, Италии, России и Украине. Вся жизнь жерлянок связана с водой. Они предпочитают селиться в небольших, мелких водоемах, которые хорошо прогреваются солнцем. Могут жить в горах и предгорьях высотой до 1900 м над уровнем моря.

Поведение

Всю зиму жерлянка желтобрюхая проводит в спячке, забравшись в вырытую в земле норку. Пережить зимние холода ей помогает замедленный обмен веществ в организме и накопленные за лето запасы жира. В малоснежные холодные зимы выживает всего лишь 3-4 % популяции.

227 Жерлянка желтобрюхая

В конце апреля жерлянка просыпается и начинает вести активный образ жизни до начала октября. Собравшись подкрепиться, она надолго замирает неподвижно в воде с широко расставленными для равновесия лапами. Над поверхностью воды остаются только ее ноздри и глаза.

Лучшим лакомством для жерлянки являются жуки, но она не пропустит возможность отведать других насекомых и беспозвоночных, включая улиток и червей. В случае опасности она перевертывается на спину, скрещивает над головой передние лапки и демонстрирует агрессору надутое ярко окрашенное брюшко.

На брюшке расположены ядовитые железы, вырабатывающие сильный едкий токсин. Во время бескормицы это мало помогает и жерлянок поедают голодные хорьки, ежи, ужи и гадюки.

Размножение

Брачный сезон у желтобрюхих жерлянок длится с начала мая до середины июля. В этот период самцы лежат на поверхности воды, широко раскинув лапки и издавая громкие звуки. Таким образом он привлекает самок и отпугивает конкурентов, заявляя о своих правах на участок водоема радиусом около 70-80 см.

1327695765 images zherl2 Жерлянка желтобрюхая

У самца в это время на предплечьях и трех пальцах передних и задних лапок появляются черные ороговевшие утолщения кожи, называемые мозолями. За один раз самка откладывает до 100 икринок. Икра в виде своеобразных, похожих на студень мешочков с 25-30 икринками зависает на стеблях растений или опускается на дно. Часто икру жерлянки откладывают в обыкновенных лужах.

Развитие молоди проходит очень быстро. Если лето будет теплым и влажным, то полный метаморфоз проходит в течение месяца после появления личинок. В случае летнего зноя лужи быстро пересыхают, а молодь погибает, не успевая превратиться в лягушек. Головастики всегда держатся у самого дна, питаются водорослями, трупами и простейшими организмами.

Описание

Самки крупнее самцов, взрослые особи достигают 4-5 см в длину. Кожа серая или рыжевато-бурая, усеяна остроконечными бородавками. На брюшке и внутренней поверхности лап кожа шероховатая и окрашена в оранжевый или желтый цвет с серо-голубыми пятнышками.

1327695728 thk5 Жерлянка желтобрюхая

На передних лапах присутствуют по четыре пальца, а на задних лапах по пять пальцев, соединенных между собой плавательной перепонкой. Голова слегка уплощенная, с широкой пастью. Нижняя челюсть беззубая, а верхняя вооружена мелкими острыми зубами.

В верхней части головы находятся круглые навыкате глаза с сердцевидными зрачками. Радужная оболочка глаз бронзового цвета. Язык толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу.

В природных условиях жерлянка желтобрюхая живет до 6 лет, в неволе при правильном содержании до 10-12 лет. Во многих странах признана исчезающим видом и охраняется законом.