Колюшка трёхиглая

Категория: Колюшкообразные

91 Колюшка трёхиглаяКолюшка трёхиглая (лат. Gasterosteus aculeatus) – небольшая рыбка, имеющая особые средства защиты от нападения. Она принадлежит к семейству Колюшковых (лат. Gasterosteidae) из отряда Колюшкообразных (лат. Gasterosteiformes). Тело колюшек оснащено острыми складными шипами, расположенными в области брюшка и спинки, и защищено костными пластинами в количестве до 26 штук. Часто любители рыб размещают колюшек в своих аквариумах, очарованные их красивым брачным окрасом и интересным поведением самца в период нереста.

Колюшка не имеет промыслового значения. Её можно использовать  в качестве удобрения для полей, для переработки в кормовую муку для домашних животных и для получения жира, применяемого в медицине для лечения ожогов.102 Колюшка трёхиглая

Корюшка трёхиглая заселяет морские и пресные водоёмы северного полушария выше 40 параллели. В большом количестве её можно наблюдать в устьях рек, где солёная вода перемешивается с пресной, а также в озёрах и ставках. С приходом лета многочисленные стаи колюшки приходят к водам Белого моря и узкой лентой располагаются вдоль его берегов. Благоприятная температура воды для этих рыбок не должна быть более +22°С. Колюшка избегает рек с быстрым течением и горных ручьёв. Морская колюшка крупнее пресноводной кузины и достигает длины 11 см.

В обычное время самки и самцы не отличаются своим окрасом. С приходом времени нереста самцы одевают очень красивый живописный наряд. Спинка зеленеет, брюшко и грудь краснеют, а радужки глаз переливаются разными оттенками синего цвета. Уникальный чёрный окрас приобретают самцы из популяции рыб, обитающих на западе штата Вашингтон. В это время самец занимает домашний участок и защищает его от непрошеных гостей. На дне водоёма среди водных растений отец выстраивает гнездо, материалом для которого является волокно подводных растений, соединённое почечными выделениями. Оно строится в виде сферы с диаметром не более 5 см.

9 Колюшка трёхиглаяПо окончанию строительства самец приглашает самку, и та откладывает до 400 штук икринок. Будущий отец тут же их оплодотворяет, а затем изгоняет самку из гнезда, а сам отправляется за другими готовыми к икрометанию самками. Набрав, необходимое количество икры, самец создаёт им благоприятные условия. Он чистит гнёздышко и создаёт необходимый поток свежей воды. Инкубационный период продолжается не более 10 дней, после которого на свет появляются мальки длиной до 4,5 мм. На протяжении 11 дней малыши прячутся в гнезде и питаются запасами желточного мешочка. Заботливый отец продолжает опекать их и во рту приносит малышей, заплывших далеко от дома. Достигнув размера 6,5 мм, молодь приступает к самостоятельной жизни. Через 19 месяцев колюшки становятся половозрелыми. За сезон рыба может откладывать икру до 10 раз и общая плодовитость за сезон достигает 1400 икринок.

Колюшка – очень неуживчивая рыба. Живущие рядом рыбки гоняются  друг за другом, пытаясь устроить потасовку. Большей агрессией отличаются  самки. В случае опасности рыбки объединяются в большую стаю и прогоняют врага прочь. Обладая грозным оружием, они способны обернуть в бегство даже крупную рыбу. Имея хороший аппетит, колюшка в огромных количествах поедает личинки насекомых, икру и мальков других рыб. Поселившись на рыбных фермах, колюшка уничтожает икру ценных рыб, тем самым, нанося огромный вред, поэтому относится к сорной рыбе.

Длина колюшки трёхиглой достигает 11 см, вес до 4 г. Продолжительность жизни 2-3 года.  Рот скошен по диагонали вверх. На обеих челюстях выросли острые зубы. На боках расположены костные поперечно уложенные пластины. Тело стройное  и сжатое с боков с очень тонким хвостовым стеблем. Брюшные плавники превратились в острые шипы. Хвостовой плавник имеет закруглённую форму.