Лягушки

Краснобрюхая жерлянка

08.02.2019

Краснобрюхая жерлянка (лат. Bombina bombina) – лягушка из семейства Bombinatoridae. В 1971 году из ее кожи был выделен пептид, получивший название бомбезин. Это вещество близко к гормону гастрину, вырабатываемому в желудке и поджелудочной железе млекопитающих. В организме человека он играет важную роль в регуляции пищеварения.

Краснобрюхая жерлянка фото

Бомбезин способен стимулировать секрецию гастрина и других гастро-интенстинальных гормонов. Он также повышает кровяное давление, способствует выработке желудочного сока и участвует в процессах терморегуляции. Его эффективно используют в качестве маркера опухолей при онкологических заболеваниях.

Вид появился в эпоху плейстоцена и предположительно пережил последний ледниковый период у берегов Черного моря. После таяния ледников он распространился в Европе и западной части Азии. Первое его научное описание было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1761 году.

От желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata) эта лягушка отличается более стройным телом, меньшей головой и наличием мягких, а не твердоватых бородавок.

Распространение

Ареал обитания охватывает Центральную, Южную и Восточную Европу. Его северная граница проходит через юг Скандинавского полуострова. На востоке краснобрюхие жерлянки распространены до Урала. Небольшие популяции имеются в Турции и на Кавказе. На территории Украины представители данного вида встречаются практически повсеместно.

Земноводное населяет различные биотопы. Оно обитает в лесостепи, степи, смешанных и лиственных лесах. Наиболее часто его можно увидеть возле мелких водоемов со стоячими водами. Предпочтение отдается болотам, озерам, прудам, небольшим речкам и ручьям с илистым дном и зарослями водной растительности.

Амфибии селятся в низинах. Они редко наблюдаются на высотах выше 250 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными для них считаются местности, где бывают сезонные затопления прибрежных участков.

Фото краснобрюхой жерлянки

Поведение

Взрослые особи комфортно чувствуют себя на мелководье, где вода прогревается до 26°-27°С, а для быстрого развития головастиков требуется 30°-32°С.

Краснобрюхая жерлянка проявляет активность как днем, так и ночью.

За исключением южных популяций она в сентябре или октябре впадает в зимнюю спячку, которую проводит в брошенных норах животных или естественных углублениях в почве на глубине около 50 см. Иногда вместе на зимовку собираются до 70 лягушек, порой они зимуют совместно с жабами и тритонами. Такие укрытия располагаются в 400-600 м от берега.

Весеннее пробуждение происходит с конца марта по май. Через 2-3 недели после окончания зимней спячки амфибии приступают к продолжению рода.

Во время опасности они стараются спастись бегством. Если пути к отступлению отрезаны, земноводные переворачиваются на спину и демонстрируют красные пятна на своем брюхе. Демонстрация сопровождается выделением едкого ядовитого секрета, который отпугивает многих хищников. Часто хитрецы просто приподнимают передние и задние конечности вверх, устрашая противника видимыми на нижней части тела кровавыми пятнышками.

Картинка с краснобрюхой жерлянкой

Краснобрюхие жерлянки при неблагоприятных условиях покидают водоемы и отправляются по суше искать новые, во время миграции они переселяются на расстояние до 500-1000 м.

Мигрируют чаще молодые лягушки, а старые терпеливо дожидаются перемен к лучшему.

Главными природными врагами являются гребенчатые тритоны (Triturus cristatus), европейские болотные черепахи (Emys orbicularis), водяные ужи (Natrix tessellata), кряквы (Anas platyrhynchos), серые цапли (Ardea cinerea), выдры (Lutra) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Рацион состоит из мелкой живности, размеры которой позволяют амфибии легко с ней справиться. Она поедает различных насекомых, паукообразных, равноногих и многоножек. Большую часть охотничьих трофеев охотница добывает непосредственно в водоеме.

В большинстве регионов около половины повседневного меню включает комаров-звонцов (Chironomidae) и их личинок. Приблизительно еще 20% занимают жуки. На суше лягушки активно ловят дождевых червей и улиток.

Головастики питаются в основном водорослями, детритом и простейшими микроорганизмами. По мере взросления они переходят на более крупную добычу.

Фото жерлянки краснобрюхой

Размножение

Брачный период начинается в апреле и длится до середины лета. Самцы привлекают самок громким пением, им же они отгоняют конкурентов от занятой ими территории. Звуки раздаются с периодичностью 10-40 раз в минуту. У каждого певца занятый участок имеет форму круга диаметром 2-3 м.

При приближении конкурента на дистанцию около одного метра следует незамедлительная атака. Схватки между претендентами на внимание прекрасного пола происходят постоянно, поэтому неудачливые драчуны находятся в перманентном движении. Такая тактика тоже приносит свои плоды и позволяет оплодотворить большое число самок.

Самки откладывают икру небольшими порциями на листья водных растений или прямо на дно.

В течение сезона она способна отложить более 600 яиц в разных местах. В кладках бывает от 2 до 80 яиц. Они откладываются в течение 48 часов после первого оплодотворения, в дальнейшем интервал может достигать 7-10 суток.

Головастики вылупляются через 2-4 дня в зависимости от условий окружающей среды. Полный метаморфоз длится 5-12 недель. За это время длина их тела увеличивается от 3 до 55 мм. Часть головастиков не успевают его пройти до осени, поэтому впадают в спячку.

Половая зрелость у краснобрюхих жерлянок наступает в возрасте 12-18 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 5-6 см, а вес 7-8 г. Верхняя часть туловища окрашена в разнообразные оттенки оливково-коричневого или серого цвета. Самки немного крупнее самцов.

Фото Bombina bombina

Брюхо покрыто яркими красными или красно-оранжевыми пятнами на дымчатом фоне. Кроме них хорошо заметны миниатюрные пятнышки белого цвета. Больше всего их находится по бокам туловища.

Кожа покрыта многочисленными бугорками (бородавками). Характерной особенностью является отсутствие наружной мембраны в ухе. По этой причине земноводные слышат преимущественно звуки низкой частоты. Зрачки глаз имеют треугольную форму.

Продолжительность жизни краснобрюхой жерлянки 7-10 лет.