Лягушки

Квакша обыкновенная

03.05.2015

152 Квакша обыкновеннаяКвакша обыкновенная (лат. Hyla arborea) – единственная представительница семейства Квакш (лат. Hylidae), которая поселилась в Европе. За свою привычку жить на дереве ее также называют древесницей. Вид относится к отряду Бесхвостых земноводных (Anura) и является одним из самых распространенных на европейском континенте.

Распространение

Кроме Центральной и Южной Европы, она заселила всю Малую Азию. Ее часто можно увидеть в предгорьях Кавказа и на берегу Каспийского моря. Для своего расселения квакша обыкновенная выбирает низменности и не встречается в горах выше 1500 м над уровнем моря.

Она занимает заросшие травой опушки, болота, пастбища и леса с хорошо развитым древостоем. Необходимым условием выбора местожительства является расположение поблизости водоема.151 Квакша обыкновенная

Благодаря присоскам, расположенным на кончиках пальцев, квакша может с лёгкостью залезть по отвесной стене или стволу дерева и даже по стеклянной поверхности. Диски присосок наполнены лимфой, которая смягчает удар при приземлении.

Размножение

14 Квакша обыкновеннаяК размножению квакши приступают в начале марта и заканчивают его в конце июня. Амфибии выбирают небольшие придорожные канавы, лужицы или ямки, наполненные водой.

В места продолжения рода сначала прибывают самцы. У них имеется однокамерный резонатор, который расположился в глотке под самым языком. При его помощи кавалер издает звуки, которые можно услышать на расстоянии более одного километра. Околдованная чудным пением потенциальная партнерша подходит к нему. Счастливец взбирается на ее спину и крепко хватает избранницу за подмышки.

Откладывание икры и ее оплодотворение осуществляется при температуре воды около 13°С.  Для терморегуляции самцы могут переходить в воду или выходить на сушу.  Самка откладывает до 2000 яиц маленькими порциями. Партнер тут же приступает к оплодотворению комочка икры, и тот опускается на дно.

Первой водоем покидает самка сразу же после окончания икрометания, а самец остается на некоторое время полюбоваться будущим потомством. Через 14 дней при температуре воды около 19°С из икры появляются головастики с большим спинным плавником, остроконечным хвостом и с широко посаженными по бокам головы глазами.

Первое время они поедают планктон. Для этого малыши принимают вертикальное положение и, подняв мордочку к поверхности воды, поглощают пищу. На протяжении двух месяцев головастики вырастают до 5 см и претерпевают метаморфоз.

Молодые амфибии величиной до 1,5 см выходят на берег. У юной лягушки еще пока имеется маленький хвостик, который в скором времени исчезнет. Самцы становятся половозрелыми через год, а самки через два года.

Поведение

Основную часть своего времени древесницы обитают на суше. День они проводят в укромном местечке и питаются пролетающими мимо них насекомыми. С наступлением сумерек квакша отправляется на настоящую охоту. Ночь она проводит среди ветвей деревьев или в густой траве, подстерегая свою добычу. Выбрав жертву, она медленно приближается к ней, а потом следует молниеносный рывок – и добыча оказывается на липком языке.

Мелкие зубки верхней челюсти способны обеспечить надёжную хватку. Проглотив лакомый кусочек, лягушка продолжает охотиться. Чтобы схватить добычу, она совершает длинный прыжок с широко раскрытой пастью.

153 Квакша обыкновеннаяДнём древесница отдыхает, усевшись на листочке или выбрав удобное местечко на стебле камыша.  Она полностью сливается с окружающим фоном. Ее окраска непостоянна и зависит от освещенности и влажности, а также от температуры и цветовой гаммы окружающей среды.

Окраска может отражать эмоциональное состояние амфибии. Квакша обыкновенная может приобрести травянисто-зеленую, лимонно-желтую, серую, бурую и даже сиреневую цветовую гамму.

С приходом осенних холодов во время листопада древесница опускается вниз на землю. Она начинает поиск зимнего убежища и, зарывшись в листовую подстилку либо в тёплый мох, засыпает. В апреле сначала просыпаются самцы, и только спустя 8 дней из спячки выходят самочки.

Описание

Длина тела самца достигает 5 см, самки до 6 см. Голова маленькая. По ее бокам посажены глаза с горизонтальными зрачками. Туловище овальное, окраска переменчива. Спинка обычно травянисто-зелёная, а брюшко более светлое.

От головы до задних лап проходят коричневые полоски. На спине гладкая кожа, а на брюшке шершавая с небольшими бугорками. На передних конечностях по три пальца, а на задних по пять. Все пальцы снабжены присосками.

Продолжительность жизни квакши обыкновенной в естественных условиях около 15 лет.