Жуки

Плавунец окаймлённый

23.02.2014

Плавунец окаймлённый фото Плавунец окаймлённый (лат. Dytiscus marginalis) относится к семейству Плавунцов (Dytiscidae). Этот хищный жук отлично приспособился к существованию в водной среде. Его часто считают злостным вредителем рыбных хозяйств, однако это представление о нём в корне неправильно.

Этот жук уничтожает только самых слабых и больных мальков, выполняя роль своеобразного санитара. Своему названию он обязан жёлтой кайме, которой обведены переднеспинка и надкрылья. Чтобы погружение в воду не отражалось на летательных способностях, всё тело покрыто маслянистой водоотталкивающей смазкой. Под водой жук может находиться до 10-15 минут, после чего выныривает за следующей порцией воздуха.

 Dytiscus marginalis

Плавунец окаймлённый – хищник авторитетный. Он очень больно кусается своими мощными челюстями, поэтому брать его в руки ради праздного любопытства категорически не рекомендуется.

Поведение

Dytiscus marginalis обитают на всей территории Европы, а также в Северной Америке, Сибири, Японии и на Кавказе. Селиться они любят в пресных водах, находящихся в местах с преобладанием умеренного климата. Для жизни плавунцы выбирают небольшие ручьи, мелкие озера и пруды.

Обычно окаймлённые плавунцы являются убеждёнными домоседами, но иногда во время полнолуния их одолевает тяга к путешествиям, и они под покровом ночи перелетают на соседний водоём. Эти жуки очень хорошо плавают, быстро гребя под водой всеми лапками словно вёслами. Дышать под водой им позволяет набранный под надкрылья запас воздуха.

Путешествующий плавунец окаймлённый

Охотятся плавунцы всегда из засады, настигая намеченную добычу одним резким броском.

В их рацион входят различные насекомые, улитки, головастики, мелкие беспозвоночные, а также самые слабые мальки рыб. При случае жуки с аппетитом лакомятся падалью, а при нехватке корма могут без каких-либо последствий для своего здоровья голодать до 2 месяцев подряд.

Для защиты от нападающих на них рыб они используют ядовитое парализующее вещество, которое выпрыскивают из расположенной на переднегруди железы прямо в морду агрессора.

Размножение

У окаймлённых плавунцов ярко выраженный половой диморфизм. Самки больше самцов. Надкрылья у самок ребристые, а у самцов практически гладкие. Осенью (или крайне редко весной) у них наступает брачный сезон.

Жуки покидают привычные водоёмы и подолгу летают в поисках пары.

Оплодотворённые яйца самка откладывает весной или в начале лета на листья водяных растений. Она прокалывает яйцекладом ткань растения и откладывает в нем до 1000 яиц.

Гловастик плавунца окаймлённого

В июне-июле из них появляются личинки с большими головами и мощными мандибулами. Длина их тела колеблется от 50 до 80 мм.

Личинки прекрасно плавают, усиленно гребя тремя парами своих ножек. С самого рождения они обладают волчьим аппетитом и беспощадно охотятся на любую мелкую живность. Поймав жертву, личинка сразу же протыкает её жвалами, в которых расположены соединённые с кишечником канальцы. Вытекающие по ним пищеварительные соки растворяют внутренности пойманной жертвы, образуя жидкую кашицу, которую с удовольствием она всасывает.

Не в меру агрессивные личинки охотятся даже на добычу, превосходящую их размерами. Например, им нередко попадают на обед даже сравнительно крупные головастики.

Окукливание личинки происходит на суше под камнями или трухлявыми корягами. Стадия куколки длится 13-15 дней. Взрослый жук зимует, не покидая оболочки до самой весны.

Описание

Длина тела имаго достигает 28-34 мм. Окрас темно-коричневатый или чёрный. Лапки жёлтые. По всему туловищу и голове проходит широкая оранжево-жёлтая окантовка.

Вид спереди плавунца окаймлённого

Крылья самцов защищены гладкими жёсткими надкрыльями. У самок они ребристые и служат для панцирем, защищающим мягкие части тела. У самцов вокруг больших присосков присутствуют 15 мелких. У самки на передних лапках присоски отсутствуют.

Сложные фасеточные глаза хорошо развиты. Задние конечности усажены длинными щетинками и служат жуку вёслами. Продолжительность жизни у самцов 1 год. Самки живут до 1,5 лет.