Лягушки

Лягушка съедобная

19.08.2021

Лягушка съедобная (лат. Phelophylax esculentus) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Ее лапки являются одним из главных деликатесов французской кухни. Они стали популярными во Франции в конце XII века благодаря монахам, которые готовили их во время постов.

По вкусу они похожи на мясо куриных крылышек с ароматом рыбы. Перед готовкой их обычно вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов с добавлением уксуса.

Лягушка съедобная фото

Мясо съедобной лягушки считается диетическим. Оно почти не содержит жира, но до 16,5% легкоусвояемого белка. В нем также есть кальций, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамины группы B. Его регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и предотвращает развитие многих видов опухолей.

Сейчас кроме французов лягушачьи лапки пользуются популярностью среди гурманов в Бельгии, США, Испании и Юго-Восточной Азии. Для кулинарных изысков ежегодно в водоемах собирают более миллиарда амфибий.

Какие лягушки съедобные

В 1982 году было установлено, что съедобная лягушка имеет гибридное происхождение. Она появилась на свет около 5 тысяч лет назад вследствие гибридизации озерной (Pelophylax ridibundus) и прудовой лягушки (Pelophylax lessonae).

Вид впервые описал в 1758 году как Rana esculenta шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе. Он простирается от Франции до Прибалтики, Украины и западных регионов России. Северная граница проходит через Данию, Швецию и Эстонию, а южная через Болгарию и север Италии.

Съедобная лягушка была завезена на Британские острова, где успешно акклиматизировалась. Она, как правило, занимает один биотоп с озерной лягушкой.

Амфибия селится преимущественно в низинах. В горной местности она наблюдается на высотах до 800 м над уровнем моря.  

выращивание лягушек в домашних условиях

Ее привлекают влажные луга и леса, расположенные вблизи небольших озер, прудов, болот и медленнотекущих речушек. Земноводные часто селятся возле искусственных водоемов. В течение коротких периодов они способны пребывать в солоноватых водах.

Они не селятся в водоемах посреди густых лесов и в больших реках.

Поведение

Лягушка съедобная ведет дневной образ жизни. Большую часть времени она проводит в воде, но при необходимости она может передвигаться по суше в поисках нового водоема на расстояние до 2500 м.

разведение лягушек

Амфибия зимует на суше, спрятавшись в норе или кучах опавших листьев. После весеннего пробуждения она мигрирует к нерестилищам, а осенью возвращается к местам своей зимовки.  Зимняя спячка начинается в октябре после первых заморозков, а заканчивается в апреле.

Съедобные лягушки так же могут зимовать в водоемах, зарывшись в ил. Чаще всего это происходит, когда они живут совместно с прудовыми лягушками.

Главными природными врагами являются хищные рыбы, ужи обыкновенные (Natrix natrix) и серые цапли (Ardea cinerea). Головастиков поедают рыбы и крупные водные насекомые.

Питание

Рацион состоит из разнообразной беспозвоночной живности. В нем преобладают наземные дневные насекомые, в первую очередь мухи, жужелицы, муравьи и пчелы. Также активно поедаются комары.

Лягушка съедобная слабо реагирует на пчелиные укусы. У некоторых особей нередко бывает несколько жал в языке, оставшихся после укусов пчел.

Незначительную часть повседневного меню составляют дождевые черви, пауки, стрекозы, жуки и улитки. Амфибия иногда поедает мелких позвоночных животных и головастиков, в том числе и своего вида.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период приходится на конец весны и начало лета. В отличие от большинства родственных видов съедобные лягушки начинают размножаться позже, когда вода прогреется до 18°-20°C.

Каких лягушек едят французы

Обычно эти земноводные нерестятся на протяжении одного месяца. В это время самцы собираются на мелководье и оглушают окрестности своим хоровым пением, чтобы привлечь внимание самок. Их кваканье воспринимается человеческим ухом как часто повторяющееся «эрррр». Оно усиливается с помощью двух голосовыми пузырями (резонаторами), которые расположены по бокам головы и надуваются наподобие воздушных шаров.

У самцов на первых пальцах передних конечностей появляются темно-коричневые мозоли для спаривания, а кожа приобретает желтоватый оттенок. Они забираются на спину самок и обхватывают лапами. Такое положение называется амплексусом.

Съедобные лягушки в России

Когда самка откладывает икру, самец их одновременно оплодотворяет. Кладка состоит из нескольких сотен яиц и напоминает небольшой шар, который крепится к листьям и стеблям водных растений.

За сезон одна самка может отложить от 1000 до 8000 яиц.

Они окрашены в коричневатый или желтоватый цвет, а их длина достигает 1,5-2 мм. Инкубация длится 5-14 суток.

Вылупившиеся головастики сначала питаются содержимым желточных мешочков. Затем они кормятся планктоном и детритом, постепенно переходя на более крупную живность. Метаморфоз длится от 70 до 90 дней в зависимости от условий окружающей среды. На последней стадии развития головастики вырастают в длину до 8-10 см.

Длина молодых лягушек составляет всего лишь 20-35 мм. По окончании метаморфоза у них остается небольшой хвостик, который вскоре исчезает. Молодь выбирается из воды на сушу и находит подходящее местечко для зимовки.

Описание

Длина тела половозрелых особей 5-12 см. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов.

Основной фон окраса варьируется от зеленоватого до коричневатого цвета. От кончика морды вдоль позвоночника проходит светлая полоса. На спине заметны темные пятна. Брюшная сторона светлая и покрыта мелкими темноватыми пятнышками, которые создают мраморный узор.

На передних и задних конечностях располагаются темные поперечные полоски и пятна неправильной формы.

Phelophylax esculentus

Область рыла заостренная. По бокам головы находятся сероватые звуковые пузыри, с помощью которых самцы издают специфическое кваканье. Спинные складки развиты хорошо.

На задних лапах находятся пяточные бугры. Они могут быть довольно большими и слегка изогнутыми.

Продолжительность жизни лягушки съедобной в дикой природе 9-12 лет.