Лягушки

Озерная лягушка

27.12.2018

Озерная лягушка (лат. Pelophylax ridibundus) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Это одно из самых распространенных земноводных на территории Евразии.

Оно отличается высокой приспособляемостью к изменению окружающей среды и сравнительно быстро адаптируется к новым условиям.

Озерная лягушка фото Согласно генетическим исследованиям около 5 тысяч лет назад прошла гибридизация этой амфибии с прудовой лягушкой (Pelophylax lessonae). В результате появился новый вид, который называется съедобной лягушкой (Pelophylax esculentus).

Именно ее лапками питались французские монахи во время поста в раннем средневековье. Позднее незатейливое кушанье получило всеобщее признание и стало считаться кулинарным шедевром Франции.

Ежегодно французы съедают до 4000 тонн лягушачьих лапок.

Совсем немного им уступают гурманы Бельгии и США. Деликатес также популярен в Индонезии, Таиланде, Китае, Вьетнаме, Люксембурге, Португалии и Испании.

Вид впервые описал в 1771 году как Rana ridibunda немецкий натуралист Петер Симон Паллас.

Распространение


Ареал обитания простирается от Центральной Европы до Средней Азии и Северной Африки. Его граница на западе проходит через восточные регионы Франции, а на востоке до Казахстана, Пакистана и северо-западных провинций Китая.

На севере она тянется от побережья Балтийского моря до Удмуртии и Башкирии в России. Изолированные популяции имеются в оазисах на западе Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Озерные лягушки были завезены и успешно акклиматизировались в Англии и на Пиренейском полуострове, также они были интродуцированы на Камчатку, где прижились в водоемах поблизости термальных источников.

Фото озерной лягушки Представители данного вида охотно селятся в зоне умеренного климата на высотах до 1100 м над уровнем моря, а на Балканах до 2500 м.

Они отдают явное предпочтение пресноводным водоемам с температурой воды около 15°С, хотя без последствий для своего здоровья переносят летнюю жару до 35°С. На юге Украины земноводные встречаются в озерах и прудах с повышенной жесткостью и соленостью.

Озерные лягушки чаще наблюдаются в биотопах с обильной водной растительностью, расположенных на открытых пространствах.

Они любят берега рек и озер, которые хорошо освещаются солнцем. Слишком тенистых мест амфибии избегают. Оптимальная глубина для них около 50 см.

Поведение

Озерная лягушка проявляет активность вечером и ночью. Днем она с явным удовольствием подолгу принимает солнечные ванны, а в свободное от оздоровительных процедур время прячется под корнями прибрежных кустарников, в зарослях камыша или подземных укрытиях на берегу водоема.

Амфибия принадлежит к числу инвазивных видов и склонна к постоянному расширению занимаемых территорий.

Она расстается с насиженными местами только в дождливую погоду. Миграции совершаются всегда под покровом ночи. Места зимовки озерные лягушки покидают в зависимости от погодных условий в марте или апреле. На юге ареала они остаются активными круглый год и в зимнюю спячку не впадают.

Фото лягушки озерной

Зимовка происходит в водной среде и в большинстве регионов начинается в конце октября или в начале ноября, когда температура воды снижается до 8°-10°С.

Питание

Основу рациона взрослых особей составляют различные насекомые, их личинки и паукообразные. Свою жертву они ловят на суше или прямо из воды, молниеносно хватая ее выбрасываемым языком.

Лягушки часто охотятся на пролетающих над водной гладью мух, стрекоз, ос и пчел. Кроме них активно поедаются мелкие ракообразные и кольчатые черви (Annelidae). В меньшей степени добычей становится рыбная мелочь и молодь других земноводных, птиц и млекопитающих.

Прожорливая амфибия не откажется от удовольствия полакомиться собственными головастиками и рыбьей икрой. Она нередко нападает на полевок и землероек, птенцов и вылупившихся ужат.

Хищница готова атаковать любую живность, которая уступает ей в размерах.

Озерные лягушки сами служат кормом для хищных рыб, пернатых и рептилий. Головастики кормятся детритом, зелеными водорослями, диатомеями (Diatomeae) и коловратками (Rotifera). По мере взросления они начинают кормиться мягкими частями водных растений. 

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Самцы занимают небольшие домашние участки диаметром до 2 м и привлекают самок громким кваканьем. Звуки, отдаленно напоминающие блеяние или человеческий смех, они издают при помощи специальных резонаторов, находящихся в уголках ротовой полости.

Когда самцу удается привлечь внимание партнерши, он резво взбирается ей на спину и крепко обхватывает передними лапками за подмышечные впадины.

Самка откладывает от 5 до 15 тысяч икринок, которые сразу же оплодотворяются самцом и прикрепляются к плавающим на поверхности воды листьям водных растений. Икра мечется много раз небольшими порциями.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация длится от 4 до 10 дней.

Длина тела вылупившихся личинок около 8 мм. Личиночная стадия продолжается 6-12 недель. К концу метаморфоза личинки вырастают до 6-9 см. У некоторых из них развитие растягивается до двух лет, поэтому они умудряются достичь гигантских размеров до 18 см.

Pelophylax ridibundus

У самцов половая зрелость наступает в двухгодичном, а у самок в трехгодичном возрасте.

Описание

Длина тела самцов около 100 мм, а самок 140 мм. Вес 50-200 г. Изредка попадаются более крупные экземпляры. Вместе с обыкновенными жабами (Bufo bufo) они являются самыми крупными бесхвостыми земноводными в Европе.

Верхняя часть тела окрашена в оливково-зеленый или коричневатый цвет, значительно реже бывают особи с желтоватым, темно-зеленым или коричневым окрасом.

Характерной особенностью является наличие коричневатых или сероватых пятен на спине, боках и бедрах. Брюшко более светлое и покрыто крапинками с мраморным узором. Голова овальная, с заостренной мордой.

Грубая кожа покрыта бородавками. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни озерной лягушки около 12 лет.