Ластоногие

Кольчатый тюлень, или кольчатая нерпа

08.05.2019

Кольчатый тюлень, или кольчатая нерпа (лат. Phoca hispida) – хищное млекопитающее из семейства Настоящие тюлени (Phocidae). Свое название животное получило из-за характерного рисунка на шерсти. По всему его телу разбросаны темные пятна со светлой каемкой в форме колец.

Кольчатый тюлень фото

Это один из самых распространенных и многочисленных видов тюленей. Несмотря на постоянный промысел в большинстве регионов занимаемого ареала, его популяция сохраняет свою высокую численность и оценивается в 1,5 миллиона взрослых особей.

Кольчатая нерпа играет важную роль в жизни коренных народов Арктики. Ее мясо и сало используются в пищу, а шкура для изготовления верхней одежды и головных уборов. Эскимосы охотились на нее уже около 4 тысяч лет до нашей эры на территории арктических районов Канады.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в полярной и субполярной зоне. Кольчатые тюлени живут в прибрежных водах и возле паковых льдов. В открытом море они наблюдаются редко.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен на побережье Северного Ледовитого океана. Его изолированная популяция обитает в пресноводном озере Неттилинг на северо-востоке Канады.

Фото кольчатого тюленя

Балтийская кольчатая нерпа (P.h. botnica) живет в Балтийском море у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и Российской Федерации. Подвид P.h. ochotensis распространен в Охотском море и возле северных островов Японии.

Наиболее малочисленными являются ладожские кольчатые нерпы (P.h. lagodensis), обитающие в Ладожском озере. Численность их популяции не превышает 2000 особей. В финском озере Сайма сохранилось около 250 сайменских кольчатых нерп (P.h. saimensis).

Поведение

Представители данного вида тяготеют к одиночному образу жизни. Вне брачного периода иногда они собираются в небольшие группы, которые быстро распадаются и не имеют социальной иерархии.

Почти все время животные проводят в воде, а на сушу выбираются только в сезон размножения.

Тогда они устраивают лежбища и яростно защищают от соплеменников занятую ими территорию. В паковых льдах тюлени строят для себя в снеговых сугробах убежища от холодного ветра.

Ластами они выкапывают в снегу норы, в которых могут переждать непогоду. Рядом с ними находятся несколько отверстий во льду, что позволяет им скрыться в любой момент в водной пучине.

Кольчатая нерпа фото

На суше их подстерегает опасность в лице белых медведей, моржей и полярных лис. На детенышей нападают большие полярные чайки. В водной среде их природным врагом являются косатки.

У взрослых животных подкожный жир может составлять половину массы тела.

Он не только обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но и помогает подолгу обходиться без пищи в период бескормицы. Он наступает, когда море полностью покрывается льдом. Чтобы не задохнуться, млекопитающие поддерживают в нем отверстия, постоянно растапливая ледяную корку своим дыханием.

Питание

Рацион зависит от времени года. Весной и летом кольчатые тюлени питаются преимущественно креветками, крилем и дальневосточной навагой (Eleginus gracilis). Зимой в меню преобладает сайка (Boreogadus saida). Кроме нее животные поедают сельдь, кальмаров, каракатиц и ракообразных.

Под водой они остаются до 5 минут. В исключительных случаях бывают погружения длительностью до 45 минут на глубину до 90 м. В этом случае у ныряльщиков понижается пульс от 80-90 до 10-20 ударов в минуту.

Чем питается кольчатая нерпа

Размножение

Половая зрелость наступает в 6-7 лет. Самцы становятся половозрелыми обычно на год позже самок. Брачный период проходит с апреля по май. Самцы спариваются со многими самками. После спаривания происходит эмбриональная диапауза, поэтому настоящая беременность начинается примерно в августе. Она длится около 240 дней.

С марта по апрель самка приносит одного детеныша весом 4000-5500 г и длиной 50-65 см. Роды происходят на суше или на льду в предварительно выкопанной ею норе в снегу. Ее длина может достигать 10 м.

Кольчатая нерпа детёныш

Тюлененок покрыт белоснежным мехом. Он очень плотный и надежно защищает от переохлаждения. Благодаря очень жирному материнскому молоку малыш быстро развивается. В возрасте 4-5 недель мех становится серым и начинает постепенно темнеть.

Молочное кормление продолжается до 6 недель. По его окончании голодные тюленята вынуждены прыгать в воду и кормиться самостоятельно.

Описание

Длина тела 140-175 см. Вес 65-124 кг. Самки заметно меньше и легче самцов. Самым крупным является номинативный подвид, а самым мелким ладожский кольчатый тюлень. Вес существенно меняется в зависимости от поры года.

Густой мех окрашен в темно-серый цвет. Брюхо более светлое, с серебристым оттенком. На спине и по бокам расположены темные пятна и кольца.

Конечности в ходе эволюции превратились в ласты. У животных хорошо развито зрение, обоняние и слух.

Продолжительность жизни в естественных условиях редко превышает 20 лет. В неволе кольчатая нерпа доживает до 40 лет.