Ластоногие

Морж

08.10.2013

1381252853 v1 МоржМорж (лат. Odobenus rosmarus) – крупное морское млекопитающее семейства Моржовых (Odobenidae ) группы Ластоногих (Pinnipedia). Латинское название этого животного переводится на русский язык как «ходящий на зубах».

Чтобы выбраться на берег, морж всегда помогает себе длинными клыками, вбивая их словно клинья в лед или грунт и таким образом подтягивая свое массивное тело.

Взаимоотношение с людьми

В конце XIX века в Европе существенно вырос спрос на шкуры морских зверей, что привело в ХХ веке к резкому сокращению популяции моржей. В период с 1925 по 1931 год только у побережья Канады было убито более 175 000 этих животных.

Моржи играют важную роль в экосистеме Арктики. Они раскапывают в поисках моллюсков придонный ил, способствуя насыщению его кислородом. Благодаря этому ускоряется циркуляция питательных элементов в воде, что способствует развитию планктонных организмов.1381252835 v5 Морж

В настоящее время они распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря.

Без них немыслима жизнь северных народов. Из одной туши моржа получают до 300 кг жира, который считается лакомством у местных жителей и который едят как в сыром, так и вареном виде. Жир используется также как консервант. Летом им заливают ягоды, которые после этого могут храниться свежими всю зиму. Мясо едят сушеным, замороженным1381252819 v22 Морж, вареным, копченым, жареным и квашеным.

Морских гигантов съедают полностью за исключением содержимого желудка. Даже шкуры (весом до 150-200 кг) не только идут на изготовление домашней утвари, плавательных средств и одежды, но также квасятся и поедаются местными гурманами. Из костей изготавливают украшения и множество других необходимых в хозяйстве вещей.

Поведение

Моржи ведут стадный образ жизни. Для более рационального использования кормовых запасов они постоянно кочуют по морям группами в несколько десятков особей. Животные узнают своих родственников по запаху и начинают мило общаться, ощупывая друг дружку вибриссами и издавая звуки, напоминающие собачий лай.

На морском берегу часто образуются многотысячные лежбища, на которых царит строгая иерархия. Центральные места занимают самые большие матерые самцы, а молодежь теснится на окраинах. Место в социальной иерархии определяется длинной клыков. Чем они длиннее, тем больше почета и уважения. Потерявший клык немедленно лишается своего высокого статуса.

Пока стадо греется на суше, специально выставленные сторожа охраняют границы территории. При малейшей опасности они издают сигналы тревоги своеобразным громким посвистыванием. Услышав такие звуки, моржи немедленно бросаются в воду. Если на одного из них нападает белый медведь, то все соседи устремляются ему на помощь.

Моржи славятся своим непомерным аппетитом. За год животное съедает около 20 тонн одних только 1381252824 v32 Моржмоллюсков. Кроме моллюсков они поедают мелких рыб, ракообразных, кольчатых червей и кишечнополостных организмов. В случае сильного голода нападают на птиц, молодых тюленей и даже не брезгуют падалью.

Донных моллюсков, являющихся их любимым лакомством, они добывают в песчаном грунте прибрежных вод, тщательно прощупывая его своими вибриссами. Обнаружив в песке добычу, морж выкапывает ее подвижной нижней челюстью или весьма оригинально вымывает пущенной из пасти струей воды. Далее он раскрывает раковину и с явным удовольствием высасывает ее содержимое.

Размножение

1381252812 v12 МоржБрачный период проходит в январе-феврале. Первыми на лежбища приплывают самые крупные доминирующие самцы. Они немедленно вступают между собой в ритуальные поединки.

Гиганты наносят друг дружке мощные удары клыками, порой разрывая шкуру. Благодаря толстому слою жира образовавшиеся раны не представляют особой опасности и очень быстро заживают. Победителем обычно становится самец старше 12 лет, а остальные ретируются от греха подальше. Позже на лежбище прибывают небольшие группы самок.

Спаривание проходит в воде. Беременность длится 15-16 месяцев. В мае следующего года самки выбираются на сушу и приносят по одному детенышу весом около 65 кг и длиной до 120 см. Новорожденные покрыты мягким коричневым мехом, который линяет только на втором году жизни.

Мамаши очень трепетно относятся к своим отпрыскам и отлучаются от них только на кратковременные поиски пищи. Все стадо заботится о малышах, за исключением престарелых больных моржей, которые из-за преклонного возраста испытывают трудности с добычей пищи, поэтому иногда просто поедают своих «внучат».

Молочное кормление длится 6 месяцев, а потом малыши переходят на обычную пищу. Они обучаются под их чутким руководством всем премудростям моржовой жизни в течение 2-4 лет. Четырехлетние самцы покидают своих чадолюбивых матерей и собираются в подростковые группы. Во взрослое стадо они принимаются только в десятилетнем возрасте, достигнув половой зрелости в 7-9 лет. Самки становятся половозрелыми в 4-5 лет.

Описание

1381252835 v52 МоржДлина тела взрослых особей достигает 3-3,7 мСамцы весят 800-1500 кг, а самки 530-830 кг. Лишенное хвоста туловище имеет обтекаемую форму. Кожа покрыта складками и очень толстая, от 2 до 4 см. На коже взрослых животных практически нет волосяного покрова.

Голова маленькая. Ушные раковины отсутствуют. На кончике носа расположены ноздри, имеющие около 5 см в поперечнике. На верхней губе растут более 450 толстых жестких вибрисс, с помощью которых моржи нащупывают корм, ориентируются в пространстве и узнают друг друга. Глаза широко расставлены по бокам головы.

В верхней челюсти расположены большие клыки. У самок их длина в среднем составляет 60 см, а у самцов может достигать 1 м. Все конечности заканчиваются ластами. Во время плавания животное использует только задние ласты, а передние плотно прижимает к телу. Пальцы вооружены когтями.

Продолжительность жизни моржей в природных условиях около 40 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается примерно в 200 тыс. особей.