Ластоногие

Морж

08.10.2013

Морж (лат. Odobenus rosmarus) является единственным представителем семейства Моржовые (Odobenidae). Его предки существовали уже в миоцене примерно 15-20 млн лет назад. Найдены окаменелости, подтверждающие существование тогда минимум 3 видов животных. Они были очень похожими на современных моржей, но в отличие от них больше времени проводили в открытом море.

Из-за нескольких ледниковых периодов в позднем плейстоцене их ареал обитания находился значительно южнее, чем сейчас.

Морж фото

Впервые европейцы познакомились с моржами в 1604 году. Британское торговое судно Speed отплыло из Англии на Кольский полуостров. Капитан Стефан Беннет ошибся в навигационных расчетах, поэтому корабль приплыл к неизвестному для него необитаемому острову, расположенному в восточной части архипелага Шпицберген. Теперь он называется островом Баренца.

Отважный капитан вместе с одним матросом немедля сошел на сушу. Он увидел невиданных доселе огромных животных и толстые белые клыки, разбросанные по берегу.

Их британцы приняли за слоновьи бивни и начали судорожно собирать, радуясь свалившемуся на них счастью. Они никак не ожидали найти драгоценную слоновью кость среди северных льдов.

Вскоре моряки заметили, что у спящих моржей имеются точно такие же клыки. Тогда они убили 50 животных, а их отрезанные головы повезли в Англию. С этого момента началась массовая бойня.

где живут моржи

В последующие десятилетия ластоногие млекопитающие были уничтожены на всем  побережье Шпицбергена. В 1667 году более 900 моржей было убито на острове Медвежьем в течение всего лишь нескольких часов.

В 1923 году морские волны принесли к берегам мыса Барроу на Аляске более тысячи трупов животных. У них всех варварским способом были извлечены клыки.

Вид впервые описал в 1758 году как Phoca rosmarus шведский систематик Карл Линней.

Морж в культуре


В мифологии и культуре народов Севера морж занимает весьма важное место. Его кожа и кости часто используются при проведении религиозных обрядов, а о нем самом сложено множество легенд.

В чукотской версии создатель мира Ворон Кутх, благодаря которому появились звезды, луна и солнце, решил соблазнить дочь злого духа. Разъяренный отец сталкивает ее с вершины высокой скалы в море. Упав в воду, она превращается в ластоного млекопитающего.

фото моржа

Другой миф повествует, что девушка осталась жива, но у нее из глаз полились ручьями слезы, а с носа потекли сопли. Вся эта прелесть замерзла на морозе и превратилась в прочные бивни.

На Аляске распространено поверье, что северное сияние представляет особый мир, где живут души погибших насильственной смертью. Ради забавы они отрезанной моржовой головой играют в игру, напоминающую футбол или волейбол.

Чукчи и инуиты используют моржовые клыки для изготовления предметов искусства и оружия. Из кожи шьют одежду, утепляют ею жилища и обтягивают каяки и байдарки.

Мясо моржа заворачивается в его плавники, закапывается в землю и там подвергается многомесячной ферментации.

Полученный продукт с резким запахом считается среди коренного населения изысканным деликатесом.

На Аляске и в России аборигенам разрешена охота на моржа. Ежегодно они отстреливают для своих нужд от 4 до 7 тысяч животных.

Распространение

Существуют 3 подвида, каждый из них занимает отдельный ареал. Номинативный подвид, или атлантический морж представлен двумя популяциями, обитающими в западной и восточной части Атлантики.

морж и человек

Первая обитает между западным побережьем Гренландии и Гудзоновым заливом, а вторая занимает пространство от восточных берегов Гренландии до Шпицбергена и северо-западного побережья Сибири. Иногда животные наблюдались в прибрежных водах Англии, Франции, Испании и Голландии.

Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens) проводит зиму в Беринговом море, а летом через Берингов пролив попадает в Чукотское море и остается в нем возле края пакового льда.

В море Лаптевых обитает лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi), который часто рассматривается как западная популяция тихоокеанского моржа.

Поведение

Животные живут большими стадами, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Среди них устанавливается социальная иерархия в зависимости от возраста, массы, размеров тела и длины клыков. Чем старше и сильнее морж, тем выше его положение в моржовом сообществе.

чем питается морж

Самцы устанавливают свой статус, сражаясь клыками. Бои проходят на лежбищах, которые обычно представляют собой каменистые или песчаные пляжи у воды. Ластоногие собираются на них, чтобы спать, отдыхать и размножаться.

Они очень общительные и охотно проводят большую часть времени с соплеменниками одного с ними пола. До сезона размножения самки и самцы остаются в разных стадах.

Зимой и летом самцы и самки собираются в большие и тесные группы и очень сближаются, иногда даже наваливаются друг на друга.

Звери общаются посредством звуковых сигналов, отдаленно напоминающих мычание, лай или кряхтение. У тихоокеанских и атлантических моржей вокализация немного отличается.

У животных маленькие глаза, приспособленные к низким температурам. Вокруг них располагаются жировые клетки, предотвращающие потерю тепла в сильные морозы.

сообщение о морже

Предположительно моржи обладают цветным зрением, однако диапазон цветового спектра неизвестен. Они близорукие и видят только на близком расстоянии, поэтому при поиске пищи полагаются на свои чувствительные вибриссы.

У них хороший слух на суше, а в воде слышать помогает система тканевой проводимости. Она закрывает слуховой проход и позволяет воспринимать звуковые волны через наружное ухо.

Кроме человека для взрослых животных опасность представляют только косатки (Orcinus orca). На детенышей могут нападать белые медведи (Ursus maritimus).

Бивни используются для самозащиты, проделывания отверстий во льду и вылезания с воды на льдины или скалистый берег.

Эта особенность отражена в научном названии животного.  Слово Odobenus переводится с греческого языка на русский как «ходящий на зубах».

Odobenus rosmarus

Крепкие и подвижные плавники используются как для передвижения по суше, так и в воде. Несмотря на свой неуклюжий вид, моржи передвигаются по льду очень хорошо благодаря мощным тазовым плавникам.

Они имеют слегка треугольную форму и заканчиваются пятью длинными пальцами с ногтями. На верхней части плавников заметны светлые волосы, а на нижней они отсутствуют.

В водной среде грудные плавники и мощный хвостовой плавник позволяют развивать скорость более 30 км/час.

Расположенные по обе стороны горла горловые мешки могут вмещать до 50 л воздуха. Они используются не только для извлечения звуков, но и придают ластоногим млекопитающим дополнительную плавучесть во время плавания и ныряния.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В него входят преимущественно разнообразные мидии, улитки, креветки и крабы. В меньшей степени поедаются осьминоги, кальмары, морские огурцы и рыба.

стадо моржей

Взрослые самцы могут нападать на тюленей. Изредка среди них наблюдается каннибализм, когда их жертвами становится молодь. Когда появляется возможность, они ловят птиц, плавающих на воде. Особенно их привлекают толстоклювые кайры (Uria lomvia).

Основная часть пищи добывается на морском дне в прибрежной зоне на мелководье.

В нем моржи роются мордой и плавниками, разыскивая придонную живность с помощью чувствительных вибрисс. Под водой они могут находиться от 10 до 30 минут и погружаться на глубину до 70 м. Отдельные экземпляры были замечены на глубинах до 500 м.

Взрослая особь ежедневно съедает от 25 до 50 кг корма. За одно погружение поедаются до 60 моллюсков. Их панцири раздавливаются крепкими закругленными зубами.

фото Odobenus rosmarus

Часто морж просто высасывает мясо моллюска, тесно прижав к нему мощные губы и быстро втягивая язык в рот как поршень. Нёбо имеет свод, обеспечивающий эффективное всасывание.

Донные беспозвоночные могут занимать до 97% повседневного меню.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-7 лет, а у самцов в 7-10 лет. Самцы начинают размножаться обычно после 15 лет, когда им удастся занять достойное место в социальной иерархии и завоевать право на продолжение рода.

Зимой и летом представители противоположных полов тысячами собираются на своих лежбищах, чтобы выбрать себе потенциальных партнеров.

У самцов в пенисе имеется бакулюм, который считается самым длинным у млекопитающих. Эта кость может достигать в длину до 63 см.

Спаривания происходят в воде в период с января по февраль. После оплодотворения развитие эмбрионов в материнском организме вскоре приостанавливается и обычно возобновляется в июне. В итоге длительность беременности с 11 месяцев увеличивается до 16 месяцев. Подобное явление наблюдается у других тюленей и северных морских слонов (Mirounga angustirostris).

Малыши появляются на свет в мае или июне. Перед родами самка отделяется от своей группы и ищет тихое место на суше. Как правило, она рожает только одного детеныша. Двойни бывают очень редко.

фото Odobenus rosmarus

 

Новорожденный моржонок имеет длину тела от 100 до 115 см и весит от 50 до 60 кг. Он умеет плавать уже сразу после своего рождения. Окрас его кожи варьируется от бледно-розового до сероватого цвета.

Первые полгода месяцев моржата питаются лишь грудным молоком. Из-за высокого содержания в нем жира и белков они очень быстро растут. В полугодовалом возрасте малыши начинают понемногу пробовать твердую пищу. Окончательное отлучение от груди происходит тогда, когда им исполнится около 2 лет.

Молодняк остается со своими матерями еще от 1 до 3 лет после прекращения молочного кормления.

Между матерью и ее потомством существует тесная социальная связь. Она яростно защищает своего детеныша от любых врагов и не весьма доброжелательных сородичей. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

Самка может приносить потомство не чаще одного раза в 3-4 года.

Описание

Самцы весят от 1200 до 1500 кг, а их длина достигает 320 см. Вес самок 600-850 кг, а длина не превышает 270 см. Тихоокеанские моржи массивнее своих атлантических собратьев.

картинка с моржом

Кожа окрашена в различные оттенки от сероватого до серо-коричневого или желтовато-коричневого цвета. По мере взросления она светлеет. Вентральная сторона и область глотки намного темнее остальных частей.

Морщинистая кожа очень прочная, ее толщина достигает 4 см.

Под ней находится слой жира толщиной 5-15 см, который надежно защищает животное от переохлаждения в студеной воде. Кожа покрыта не очень густой щетиной. У самцов она толще, нежели у самок.

В ротовой полости от 18 до 38 зубов, часть из них может быть сильно редуцирована. Средняя длина бивней около 50 см. У крупных самцов они вырастают до 90 см, весят до 5,4 кг и достаточны для того, чтобы пробить двадцатисантиметровый лед.

морж атлантический интересные факты

В естественных условиях у них на коже шеи, груди и плеч появляются наросты, которые обычно отсутствуют при содержании в неволе. У самок имеются 2 пары молочных желез.

Короткие передние ласты служат для передвижения в воде и на суше. В качестве основного движителя используются задние ласты.

Вибриссы расположены на кончике морды в 13-15 рядов. В каждом ряде их находится от 400 до 700 штук длиной до 30 см. Они прикреплены к мышцам и нервной системе, что делает их очень чувствительными. Вибриссы способны различать предметы толщиной 2-3 мм.

Продолжительность жизни моржей в дикой природе 20-30 лет. В зоопарках они доживают до 40 лет. Общая численность популяции на сегодняшний день оценивается в пределах 210-240 тысяч особей.