Ржанкообразные

Большая полярная чайка, или бургомистр

07.05.2019

Большая полярная чайка, или бургомистр (лат. Larus hyperboreus) относится к семейству Чайковые (Laridae). Свое название птица получила из-за привычки вальяжно расхаживать среди птичьих базаров, разоряя гнезда более слабых пернатых. Она довольно шумная и громко реагирует на приближение хищников, поэтому возле нее любят гнездиться краснозобые казарки (Branta ruficollis).

Большая полярная чайка фото

Своими криками птица похожа на серебристую чайку (Larus argentatus), но имеет более широкий репертуар. В него входят звуки, напоминающие кошачье мяуканье или смех. Также она любит оглушать окрестности протяжным ликующим воплем, указывающим на хорошее настроение. Подаваемые ею сигналы опасности представляют собой отрывистые звуки с очень короткими паузами.

Вид впервые описал в 1767 году норвежский орнитолог Йохан Эрнст Гуннерус.

Распространение

Ареал обитания находится в субполярной и полярной зоне Арктики. В Европе он ограничен северо-западом и юго-востоком Исландии, островами Шпицберген, Ян-Майен и Медвежий. В России ареал простирается от Кольского полуострова до Анадырского залива у берегов Чукотки, охватывая практически все острова Северного Ледовитого океана.

В западном полушарии ареал тянется от побережья Аляски до Бристольского залива, а также расположен на островах Канадского Арктического архипелага и материковой части южнее 55° северной широты. В Гренландии птицы гнездятся на западном и восточном побережье.

Бургомистр птица

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает от островов Ян-Майен и Шпицберген до полуострова Таймыр на востоке.

Общая численность популяции оценивается в 200-2000 тысяч птиц. Большинство из них живут в Гренландии и Сибири.

Они могут давать гибридное потомство с серебристыми и серокрылыми чайками (Larus glauscens). В Гренландии гибридизация чаще всего происходит с морскими чайками (Larus marinus).

Поведение

Птица бургомистр ведет полукочевой образ жизни. Она зимует преимущественно неподалеку своих гнездовий. Азиатские популяции отправляются на зимовку на тихоокеанское побережье до Японии и очень редко вплоть до Восточного Китая. Некоторые особи изредка долетают до Гонконга.

В Северной Америке большинство пернатых зимуют на Алеутских островах, а небольшая часть добирается до Калифорнии. Иногда они долетают до Мексики, Гавайских и Бермудских островов. На зимовку большие полярные чайки улетают с сентября по октябрь, а возвращаются к гнездовьям с февраля по апрель.

Они гнездятся колониями, которые располагаются на скалистых островах или побережье, редко в нескольких километрах от берега. Обычно пернатые выбирают защищенные места во фьордах. При отсутствии наземных хищников гнездовья могут находиться по берегам рек и озер.

Колонии размещаются как в низинах, так и на высотах до 1000 м над уровнем моря.

По окончанию брачного периода бургомистры охотятся на морском шельфе в свободных ото льда водах. Лишь эпизодически они залетают вглубь суши. Их часто замечают в рыбацких портах, на свалках и вблизи населенных пунктов.

Морская чайка

Питание

Большая полярная чайка всеядная. Она питается всем, что ей удается добыть, но отдает явное предпочтение пище животного происхождения. В приливно-отливной зоне и открытом море основу ее рациона составляют беспозвоночные и рыба. В меню преобладают крабы-пауки из семейства Majidae, двустворчатые моллюски митилиды (Mytilidae), береговые улитки (Littorinidae), иглокожие (Echinodermata) и песчанковые рыбы (Ammodytidae).

Бургомистр охотится преимущественно на рыбную мелочь и разнообразную живность, плавающую у поверхности воды. Она, как правило, ныряет на глубину не глубже 1 м.

В сезон размножения бургомистры кормятся чужими птенцами и яйцами в колониях других птиц, а также охотятся на мелких пернатых, особенно на пуночек (Plectrophenax nivalis) и чистиков обыкновенных (Cepphus grylle). Их добычей также становятся лемминги (Lemmus), серые крысы (Rattus norvegicus) и новорожденные кольчатые нерпы (Phoca hispida). Свою добычу полярные чайки убивают ударом клюва.

К концу сезона размножения, когда корма мало, они поедают трупы животных, фекалии белых медведей и тюленей.

Утолять голод им помогают ягоды голубики (Vaccinium uliginosum) и вороники (Empetrum). Часто чайки следуют тысячными стаями за рыболовецкими траулерами, кормясь выкидываемыми за борт отбросами.

Размножение

Бургомистры становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Они образуют сезонные моногамные семьи. Потомство появляется раз в год. При отсутствии достаточной кормовой базы многие пары воздерживаются от продолжения рода.

Спаривания в местах гнездовий происходят с мая по начало июня. В колониях бывает около сотни супружеских пар, а иногда их число доходит до тысячи. Большие полярные чайки обычно размещают свои гнезда выше других птиц на расстоянии около 30 м друг от друга, преимущественно на широких скальных выступах в труднодоступных для хищников местах.

Фото большой полярной чайки

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Оно состоит из комков травы, мха, веточек и водорослей. Внутри его выстилают перьями и пухом.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц размером 76х53 мм. Они окрашены в светло-серый или светло-оливковый цвет с темно-коричневыми и сероватыми крапинками.

Супруги насиживают кладку попеременно в течение 27-28 дней. Вылупившихся птенцов они постоянно согревают теплом своего тела до 10 дней. Затем родители начинают оставлять их самих и  уделять все свободное время поиску корма для голодных отпрысков. На крыло птенцы становятся в 40-45 дней отроду и через несколько дней переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 62-70 см, размах крыльев 140-160 см. Вес 1000-2700 кг. Ярко выражен возрастной диморфизм. Взрослые птицы белые. С сентября по март крылья и спина приобретают бледно-сероватый оттенок.

Фото Larus hyperboreus

Клюв мощный, желтоватый, с красноватым пятном на кончике. Ноги бледно-розовые. В период выкармливания потомства на голове и шее появляются серые пятна. Вокруг глаз заметна окружность желтоватой кожи.

У молоди оперение имеет коричневатый оттенок. На темной спине видны кремовые пятна. Живот светлый, маховые и кроющие перья темные, серо-коричневые. Взрослый окрас постепенно появляется к началу половой зрелости.

Продолжительность жизни большой полярной чайки около 15 лет.