Гусеобразные

Краснозобая казарка

06.05.2019

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Эта водоплавающая птица напоминает небольшого гуся с ярким каштаново-красным оперением на передней части тела. Она имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Резкое снижение численности ее популяции произошло в середине ХХ века, достигнув критического уровня в 22 тысячи взрослых особей.

Краснозобая казарка фото

Принятые меры по охране вида позволили за полстолетия увеличить ее примерно в полтора раза. Тем не менее, из-за своей врожденной доверчивости краснозобые казарки продолжают становиться легкой добычей браконьеров. Ежегодно они уничтожают около 1500 птиц. Браконьерство распространено главным образом на миграционных маршрутах пернатых к местам зимовки.

Вид впервые описал немецкий путешественник и натуралист Петр Симон Палас в 1769 году во время своей научной экспедиции в Западную Сибирь.

Распространение

Гнездовой ареал находится в тундровой зоне Евразии. Основные гнездовья расположены в тундре и лесотундре между полуостровами Ямал и Таймыр. Более половины всех краснозобых казарок гнездятся в Таймырском заповеднике. Его площадь составляет 17819 квадратных километров. Остальные гнездятся на Ямале и Гыданском полуострове.

Зимовка происходит на северо-западе Причерноморья на территории Украины, Болгарии и Румынии. Иногда зимующие птицы наблюдаются на юго-западе Греции, Западной Европы и Англии.

До 1960-х годов краснозобые казарки массово зимовали у берегов Каспийского моря.

Развитие нефтедобывающего промысла, земледелия и виноградарства в этом регионе заставили их перебраться в Причерноморье в дельту Дуная. Небольшие группы пернатых стали также зимовать в бассейне реки Янцзы в Китае.

Вид монотипичен, подвиды на данный момент неизвестны.

Фото краснозобой казарки

Поведение

На зимовке краснозобые казарки собираются в многотысячные стаи. Ночи они проводят все вместе на прибрежных участках водоемов. На ночевку птицы прилетают в сумерках и ведут себя очень шумно. Просыпаются они рано утром на восходе солнца и отлетают на кормежку. Часто их утренний полет длится от 30 до 40 минут. Нередко жировка происходит на фермерских полях, где произрастают озимые злаки.

Места зимовки располагаются в местностях с январской изотермой не ниже 2°С.

К ним пернатые прилетают с октября по ноябрь. Летят они стаями по 10-50 птиц, часто с другими видами гусей и уток. В течение 4-8 недель казарки задерживаются на лиманах Северного Приазовья, а потом продолжают свою миграцию. К своим гнездовьям они отлетают в первой половине марта.

Казарка краснозобая фото

Птицы очень подвижные и разговорчивые. Им свойственно характерное гусиное шипение и гоготание, напоминающее голос белолобого гуся (Anser albifrons). Они всегда издают громкие крики, взлетая или садясь на воду. Порой их можно услышать на значительном расстоянии.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В него входят травы, листва кустарников, семена и корневища. Предпочтение отдается растениям из семейства Осоковые (Cyperaceae) и Хвощовые (Equisetaceae).

Краснозобые казарки активно поедают озимую пшеницу и ячмень, могут питаться различными суккулентами и луковицами. Кормление происходит в дообеденное и послеобеденное время. В полдень птицы отлетают на водопой.

Размножение

Половозрелыми пернатые становятся в трехлетнем возрасте. Брачные игры проходят в местах зимовки. Образовавшиеся супружеские пары сохраняются на протяжении нескольких лет.

Сезон размножения начинается сравнительно поздно во второй половине июня.

Кразнозобые казарки гнездятся небольшими колониями из 4-7 (максимум 20-30) пар поблизости гнездовий сапсанов (Falco peregrinus), мохноногих канюков (Buteo lagopus), больших полярных (Larus hyperboreus) и серебристых чаек (Larus argentatus).

Фото казарки краснозобой

Такое соседство служит им дополнительной защитой от наземных хищников, в особенности от полярных лис (Vulpes lagopus). Откладывание яиц начинается всегда позже, чем у ястребов. Во время выкармливания птенцов пернатые хищники не охотятся вблизи своих гнездовий, поэтому казарки могут чувствовать себя в безопасности.

Самка откладывает от 3 до 10 светло-зеленоватых яиц в ямку, выложенную изнутри травинками, мхом, лишайниками и пухом. Насиживает кладку она в одиночку, лишь ненадолго отлучаясь на кормежку. Селезень находится неподалеку гнезда и защищает его от чужаков.

Инкубация длится около 25 дней. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно искать пищу. Они весят от 70 до 100 г. Птенцы питаются сначала насекомыми, а затем постепенно переходят на растительный корм.

Родители вместе с выводком держатся поблизости водоема. При необходимости все они в минуту опасности могут нырять под воду. Птенцы становятся на крыло примерно в 40 дней отроду.

Описание

Длина тела 53-56 см, размах крыльев 116-135 см. Вес самцов 1200-1625 г, а самок 1060-1130 г. Половой диморфизм отсутствует.

Фото Branta ruficollis

Верх головы, лоб, задняя часть шеи, спина, хвост и крылья черные. Брюхо и подхвостье белые. По бокам головы расположены большие почти квадратные ржаво-красные пятна. Такого же цвета передняя и боковые стороны шеи и зоба.

Цветные участки оперения разделены широкими белыми полосами. У молоди черные оперение имеют коричневый оттенок. Клюв короткий, темно-серого или черноватого цвета.

Продолжительность жизни краснозобой казарки около 30 лет.