Воробьинообразные

Снежный подорожник, или пуночка

10.05.2019

Снежный подорожник, или пуночка (лат. Plectrophenax nivalis) относится к семейству Подорожниковые (Calcariidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Она является сухопутной птицей, которая гнездится севернее всех сухопутных пернатых. Ее гнездовья находятся даже на севере Гренландии. Возвращающихся с зимовок самцов в этих местностях иногда еще встречают лютые морозы до -30С.

Снежный подорожник фото

В Арктике пуночки считаются вестниками весны. После их прилета вскоре начинается потепление. Когда их стайка взлетает, то издали она напоминает неожиданно появившуюся метель из-за ослепительно белых перышек маленьких птичек.

Пение пуночек громкое, его можно услышать даже в непогоду. Оно состоит их коротких свистовых трелей продолжительностью около 2 секунд. Несложные мелодии повторяются по несколько раз подряд.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Палеарктики. Он охватывает северные регионы Европы, России Гренландии, Канады и США. После выкармливания птенцов осенью снежные подорожники отлетают в зону умеренного климата.

Их зимовки располагаются в прибрежных районах, болотистых местностях, на обрабатываемых сельскохозяйственных землях и вблизи населенных пунктов. Гнездовья находятся преимущественно в тундре на участках со скальным рельефом.

Фото снежного подорожника

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной Европе и Северной Америке. P.n. towsendi обитает на Командорских и Алеутских островах. P.n. vlasowae занимает территорию от северо-востока Европы до северо-востока Сибири.

Подвид P.n. insulae встречается только в Исландии. В отличие от остальных подвидов он ведет оседлый образ жизни.

Поведение

За исключением сезона размножения пуночки живут стаями, которые могут насчитывать от нескольких десятков до сотен особей. В брачный период они разбиваются на пары и становятся территориальными.

После выведения потомства птицы мигрируют на юг в Центральную и Восточную Европу, северные области Азии и США. Миграции осуществляются большими стаями и начинаются уже во второй половине августа.

За время перелета пернатые теряют до 30% массы тела.

Сначала на юг отлетают самки, а затем самцы. Молодь отправляется на зимовку в последнюю очередь. Летят пуночки по ночам, ориентируясь по геомагнитному полю Земли.

Их природными врагами являются полярные лисы (Vulpes lagopus) и белые совы (Bubo scandiacus).

Пуночка фото

Питание

Снежные подорожники питаются преимущественно пищей растительного происхождения. В их рацион входят семена, молодые почки растений и ягоды. Весной и летом они ловят пауков, насекомых и их личинок. Потомство выкармливают исключительно беспозвоночной живностью.

Корм пуночка ищет обычно на поверхности почвы или на ветвях деревьев. В городах и селах они подлетают к человеческим жилищам и могут подобно воробьям и синичкам кормиться из кормушек.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период с мая по июнь. В течение сезона супружеская пара выкармливает один, очень редко два выводка.

Самцы прилетают к местам гнездования на три или четыре недели раньше самок.

Они обзаводятся собственными домашними участками и яростно защищают их границы от вторжения чужаков. Самки привлекают самок своим продолжительным пением. Право на продолжение рода получают самые голосистые певцы.

После образования пары пуночки приступают к строительству гнезда. Оно располагается в защищенном от ветра и малодоступным для хищников укрытии. Обычно пернатые его строят под камнями или в расщелинах скал. В качестве строительного материала используются травинки, сухие корешки и мох.

Картинка с пуночкой

Изнутри гнездо выстлано мягкими фрагментами растений. Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц с красноватыми крапинками. Она в одиночку насиживает кладку на протяжении 13-14 недель, находясь на иждивении супруга. Птенцов кормят насекомыми оба супруга. Они растут очень быстро и уже в 15-17 дней становятся на крыло.

Описание

Длина тела снежных подорожников 16-18 см, размах крыльев 30-32 см. Вес 30-40 г. Самцы крупнее самок. Весной у самцов спина, хвост и крылья окрашены в черный, а у самок в серо-коричневый или темно-коричневый цвет.

Клюв и конечности у самцов черные. У самок клюв коричневатый или оранжево-коричневый. У молоди серо-коричневое оперение.

В конце июля происходит линька. Зимой и осенью особи мужского и женского пола окрашены одинаково в серовато-бурые тона.

Продолжительность жизни пуночек в дикой природе около 4 лет.