Куньи

Сибирский колонок

22.01.2020

Сибирский колонок (лат. Mustela sibirica) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Это небольшое животное играет важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяции грызунов и являясь пищей для многих пернатых и млекопитающих хищников. Оно сравнительно легко приручается и становится ручным. В Юго-Восточной Азии его используют для охраны рисовых полей от серебристобрюхой крысы (Rattus argentiventer), которая способна уничтожить до 50% урожая риса.

Сибирский колонок фото

Зверька часто содержат в качестве домашнего питомца. В отличие от хорьков он не имеет столь специфического устойчивого аромата и использует свои анальные железы значительно реже и исключительно в целях самообороны. После его газовой атаки вполне достаточно открыть широко окна на короткое время, чтобы выветрить неприятный запах.

Густой мягкий мех колонка используется для изготовления меховых изделий. Художественные кисти из его хвоста высоко ценятся среди профессиональных художников. Из одного животного можно получить только около 1,5 г таких волос. Этого количества достаточно, чтобы изготовить от 3 до 8 кистей. Из-за нехватки на рынке волос с хвоста колонка килограмм такого сырья стоит 12-14 тысяч евро.

Вид впервые описал в 1773 году немецкий ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в Азии. Он простирается от восточных границ европейской части России до Охотского моря на востоке и до Тибета, пустыни Гоби и северных регионов Таиланда на юге.

Сибирский колонок был завезен в Японию, на Тайвань и Сахалин, где успешно акклиматизировался.

фото cибирского колонка

Он широко распространен в Китае, Лаосе и Северной Корее. Зверек встречается на севере Пакистана, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы.

Животное населяет первичные и вторичные леса, является типичным жителем тайги. В горной местности оно наблюдается на высотах до 1700 м над уровнем моря. Чаще всего его можно обнаружить возле берегов рек, озер и торфяников. Оно не опасается близкого присутствия человека и нередко селится вблизи или в черте населенных пунктов.

Известно 11 подвидов. Номинативный подвид Mustela sibirica sibirica распространен в Сибири.

Поведение

Сибирский колонок ведет наземный образ жизни, но в случае опасности ловко взбирается на деревья. Он хорошо плавает и способен переплывать не очень большие водоемы.

Активность проявляется в сумерках и ночью. В бескормицу хищник начинает охотиться и в светлое время суток, преодолевая в течение дня до 8-10 км в поисках пищи. В этот период возможны массовые миграции на новые охотничьи угодья.

колонок сибирский

Свое гнездо он располагает обычно под валежником, камнями, корнями деревьев и в брошенных норах барсуков. Намного реже оно располагается в дуплах или расщелинах скал.

Подземное убежище находится на глубине 30-130 см и может достигать в длину 60-420 см.

У взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 4 квадратных километров. На нем может быть до 5 временных укрытий, находящихся друг от друга на большом расстоянии. Гнездовая камера строится в середине или конце норы. Она выстилается изнутри шерстью и птичьими перьями.

Юркий зверек перемещается стремительными прыжками. Он издает звуки, которые похожи на стрекотание или чириканье. В раздраженном состоянии он грозно шипит с характерным свистом.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких грызунов. В западной части ареала сибирские колонки питаются в основном водяными полевками (Arvicola amphibius), а в восточной обыкновенными полевками (Microtus arvalis), даурскими пищухами (Daurian pika) и цокорами (Myosplax).

чем питается колонок

В ряде регионов в их меню преобладают бурундуки (Tamias), ондатры (Ondatra zibeticus), белки (Sciurus) и тушканчики (Dipodidae). В незначительной степени поедаются амфибии, рептилии и рыба.

Сибирский колонок иногда лакомится кедровыми орехами и плодами актинидии (Actinidia). В городских районах Китая он успешно охотится на крыс.

В сутки зверек съедает около 110 г корма.

Он достаточно силен, чтобы убивать домашнюю птицу, кроликов и зайцев. Ради добычи хищник может проникать в хозяйственные постройки и жилые дома. Грызунов он преследует в норах, а зимой под слоем снега. Пойманную жертву колонок оттаскивает в укромное место или в свое логово.

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Брачный период начинается в феврале и продолжается до середины мая, а на юге ареала до августа. При благоприятных условиях самки приносят потомство 2 раза за один сезон.

колонок домашние животные

Готовую к оплодотворению самку обычно преследуют несколько самцов, которые устраивают между собой драки. Право на продолжение рода получает победитель.

Спаривание длится 30-60 минут. После его окончания партнеры расстаются. Самцы не принимают участия в воспитании своих отпрысков.

Беременность длится от 38 до 41 дня.

Самка незадолго перед родами сооружает гнездо из сухой травы, листьев и шерсти, где рожает от 4 до 10 детенышей весом около 6 г. Они появляются на свет слепыми, но уже покрытые редким волосяным покровом белого цвета, который приобретает желтый оттенок через несколько дней.

Малыши открывают глаза в месячном возрасте. Молочное кормление длится два месяца. Во второй половине августа подростки вырастают до размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

Содержание сибирского колонка

Из-за высокой подвижности питомца не рекомендуется содержать в клетке, где он может нанести себе повреждение о металлические прутья или сетку. Лучше всего подойдет деревянный домик размером 35х35х30 см и входным отверстием около 10 см в диаметре. Его располагают в отдельном помещении или вольере с гладкими стенами высотой не менее 150 см.

Mustela sibirica

В углу комнаты устанавливают кошачий лоток с древесным наполнителем и поилку с чистой питьевой водой. Внутри домика кладут ветошь, сено или стружку фруктовых пород деревьев.

Зверьку скармливают мышат, крысят и хомяков. Ему дают также нежирное мясо куриц, индеек и телятину. В рацион нужно обязательно вводить печень, сердце и желудки животных, периодически дают птичьи головы и мелкую рыбу. Морскую рыбу желательно предварительно проваривать. Можно давать сухие корма для котят и хорьков.

Для сибирского колонка оборудуют игровую площадку с лабиринтами и вытяжными трубами. Для принятия ванн устанавливают тазик с водой.

Описание

Длина тела достигает 45-65 см, а хвоста 18-25 см. Вес 350-800 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Летом верхняя часть туловища окрашена в темно-коричневый цвет, а нижняя в различные оттенки от светло-коричневого до грязно-белого. Зимой мех становится желтовато-коричневым, более плотным и длинным, длиной до 3-4 см.

Тело удлиненное и тонкое. Конечности относительно короткие. У самок имеются 4 пары молочных желез.

Очень хорошо развиты обоняние и слух. На морде вокруг носа и подбородка заметна темная маска. На груди иногда бывает белое пятно.

Продолжительность жизни сибирского колонка в дикой природе 3-6 лет. В неволе он доживает до 9 лет.