Грызуны

Серебристобрюхая крыса

23.01.2020

Серебристобрюхая крыса (лат. Rattus argentiventer) относится к семейству Мышиные (Muridae). Этот грызун в странах Юго-Восточной Азии считается злостным сельскохозяйственным вредителем. Он охотно селится на рисовых полях и наносит существенный урон рисоводам, которые теряют из-за него от 20 до 50% урожая.

Серебристобрюхая крыса фото

Для борьбы с ним используются самые различные методы, но они пока не принести ощутимого результата. Снизить численность крысиного поголовья помогают хорьки, в частности сибирские колонки (Mustela sibirica), которых в последние годы стали разводить местные фермеры.

Мясо серебристобрюхой крысы высоко ценится в азиатской кухне, особенно во Вьетнаме. Вьетнамцы считают, что оно по вкусу напоминает свинину, но значительно вкуснее, нежнее и питательнее. Они даже импортируют его из соседней Камбоджи.

Вид впервые описали в 1916 году британские зоологи Герберт Робинсон и Сесил Боден Клосс.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он простирается от Таиланда, Камбоджи и Вьетнама до южных районов Лаоса. Наибольшие популяции обитают в долине реки Меконг.

фото серебристобрюхой крысы

Серебристобрюхие крысы также водятся на Малайском полуострове и крупных островах Индонезии. Изолированные популяции имеются на юге Новой Гвинеи и на филиппинских островах Минданао, Миндоро, Негрос, Лусон и Себу, куда животные были предположительно завезены человеком.

Они селятся на травянистых равнинах и обрабатываемых землях, отдавая явное предпочтение рисовым полям, садам и плантациям.

Поведение

Серебристобрюхая крыса активна вечером и на рассвете, ночью активность снижается. Днем она прячется в норах, которые самостоятельно выкапывает под камнями или корнями деревьев. Она предпочитает местности с мягкой и влажной почвой, поэтому чаще всего свои подземные убежища располагает в низинах.

В сезон дождей норы грызунов затапливает дождевая вода, поэтому они вынуждены мигрировать на возвышенности.

Крестьяне ставят на их пути ловушки, куда они попадают в большом количестве. Самое лучшее время для их ловли приходится на июнь и июль, когда заканчивается сбор риса.

крыса серебристобрюхая фото

Зверьки живут семейными группами, состоящими из самца, самки и их потомства. При приближении хищников они издают пронзительный визг и звуки, напоминающие свист.

Животные всеядные, но отдают предпочтение пище растительного происхождения. Они поедают зерно, семена, орехи, овощи, фрукты, молодые ростки злаковых и бобовых культур. Вегетарианское меню периодически дополняется термитами, кузнечиками и улитками.

Размножение

Половая зрелость у серебристобрюхих крыс наступает в возрасте около 3 месяцев. Эструс у самок длится 4-5 дней.

Репродуктивный цикл этих грызунов, как правило, связан с выращиванием риса.

Первые спаривания проходят незадолго до посадки рисовых полей. Крысята появляются на свет во время роста рассады. Второе поколение рождается в период созревания урожая, а третье после его окончания.

Если рис выращивается круглый год, то молодые животные первого поколения уже размножаются в текущем сезоне. Они становятся половозрелыми, когда набирают вес 60-120 г.

 Rattus argentiventer

Беременность длится от 20 до 23 дней. Самка строит гнездо за 3-5 дней до родов. В сравнении с серой крысой (Rattus norvegicus) она отличается немного большей плодовитостью. Она приносит 5-10, максимум 18 детенышей. Крысята рождаются слепыми и беспомощными. Слышать они начинают на пятый день, а глаза у них открываются на 15-й день.

Молочное кормление продолжается 5-6 недель. После его окончания молодь остается вместе с родителями на протяжении нескольких месяцев. Из-за этого плотность популяции в благоприятные годы достигает показателя 500-600 животных на один гектар.

Описание

Длина тела 20-23 см, а хвоста 18-21 см. Вес 100-220 г. Самцы крупнее самок. Мех короткий и сравнительно мягкий.

фото Rattus argentiventer

Верхняя часть туловища окрашена в оранжево-коричневый цвет с темными или черными пятнами. Окрас брюшной стороны варьируется от серебристо-белого до серого цвета. До середины живота часто проходит темная полоса.

Морда удлиненная. По бокам задней части головы расположены большие уши, слегка покрытые оранжевым волосяным покровом. Конечности тонкие и длинные. На верхней части лап растут темные волоски. Хвост коричневый или черный.

У самок имеются 6 пар молочных желез. У молодых животных перед каждым ухом заметен пучок шерсти оранжевого цвета.

Продолжительность жизни серебристобрюхой крысы около 3 лет.